さて、先日、ダンナに言われて思い出しました。
ダ 「このチョコレート、どうすんの?」
ダンナが指差したタッパの中には、復活祭にもらった卵型のチョコ(割れた物)が…
どうすんのって…消費するしかないでしょうが…
最近、あたたかくなってきて、室温じゃチョコがちょこっと(←洒落)溶けてきた。
そこで…
作りましたガトーショコラ
レシピはこちら↓
材料2個de簡単!濃厚*ガトーショコラ* by Banyangarden
このレシピ、かなりお世話になっております
材料2個でできるんですよ!しかもかなり濃厚です♪
ダンナのパパが乳製品がダメなので、生クリームや牛乳、バターを使ったケーキはNGなんですが、
これはチョコと卵だけなので、ダンナの実家にもおすそ分けできるんです
もちろん、今回も半分は実家へ持っていきましたよ~。
きっと朝ごはんになったことでしょう。
冷蔵庫に入れといて、翌日、しっとりしたものを午後のおやつに食べました♪
あぁ、美味☆
で、このガトーショコラと合わせる飲み物を何にしようかと…。
赤ワインと合わせたいところだが…
仕事があるので却下。
ビターチョコと赤ワインの組み合わせ、大好きです♪
美味しいのよ、ホント。
赤ワインのおつまみにチョコ、かなりイケます☆
コーヒーはいまいち飲む気がしなかったので、紅茶にしようと思ったんですが…
熱い紅茶はこれまた飲む気がしない
そうだ
アイスティーにしよう♪
アイス・ジャスミンティーにしよう
アイス・ジャスミンティーといえば…
以前、沸騰したお湯にジャスミンティーを入れ、茶葉を取り除いた後、ボトルに入れて、
冷蔵庫で冷やして飲んでみたんです。
すると…渋くて飲めなかった…
時間が経つとともに渋みがでてきちゃったんだけど、何故?
とにかく美味しくなかったので、ネットでアイス・ジャスミンティーの作り方を検索したんです。
そーしたら、どのレシピでも、
お湯に普段より少し大目の茶葉を入れ、
濃い目に作り、
氷をいっぱい入れたグラスに熱いまま注げ
とありました。
ほうほう。
と、思いつつ、それからアイス・ジャスミンティーを飲むこともなかったのですが、
今回はその氷で一気に冷やすという方法でチャレンジ。
おぉ!いやな渋みがない!
でも、ちゃんと香りはたってる~
これからはこの方法でアイス・ジャスミンティーを入れることにします。
問題は大量の氷を用意しておくことだけどね…。
我が家の冷蔵庫、勝手に氷ができるタイプじゃないのよ。
ま、イタリアのほとんどの冷蔵庫が“勝手に氷”じゃないけど…。
平日の午後、リビングで濃厚ガトーショコラにいい香りのアイス・ジャスミンティー
少し優雅な気分に浸れました~♪
そんなんで優雅な気分に浸れる私って安上がり~♪