では、ダンナのマンマとパパのサルデーニャ土産・食べ物編です
サルデーニャの焼き菓子
サルデーニャのパン
下はビスケットみたいなパン。上はパリパリのクレープ生地みたいなパン。特に上のが美味しいの
サルデーニャのパスタ2種類
左のタイプは“ニョッキ・サルディ”といって、Firenzeでも手に入るんですけど…右のパスタはFirenzeでは見たことないです。
アサリとトマトソースで煮込んで料理します♪
私はイタリアに来て初めて見たし、食べました。
味は…フィキディンディアの味。…説明できません
みずみずしくて、甘くて、とぉーっても美味しい
ただ、実にもトゲがあるので、素手で触るのは危険です食べる時もナイフとフォークで実に触れないよう皮をむいて食べます。
サルデーニャ、有名なんですよカラスミが♪私が「大好きなの♪日本ではとっても高いの!」と言ったことがきっかけで、毎年買ってきてくれるようになりました
基本的にイタリアではすりおろしてパスタにふりかけて食べます
私は時々、薄く切って食べます。あぁ、日本酒との相性最高
瓶のは既にすりおろしてあるボッタルガ♪それと、丸ごとボッタルガ♪もちろん丸ごとのほうが美味しい
サルデーニャ産ペコリーノチーズ(羊ミルクのチーズ)3種類
レモン
サルデーニャのお家のお庭に大きなレモンの木があって、毎年数キロのレモンを持って帰ってきてくれます。
爽やか~ 新鮮~
ミルト
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
今月はフィレンツェでサルデーニャの味と香りにひたります♪
サルデーニャ、行きたい!