米粉のミルクレープ♬
暑くてクリームが溶けちゃう💦
「朝晩、少しだけ涼しくなってきたかな♪」と思って
<米粉のミルクレープ>をお庭で撮影しました。
のんびりしているうちに米粉カスタードクリームが柔らかくなっちゃった💦
やっぱりまだまだ暑いですね💦
🥝🥝🥝
クレープは破れやすい?
クレープ、焼いていて破けてしまったりしませんか?
米粉で作るクレープは小麦粉で作るよりも破れやすいです。
グルテンがないからです。
米粉の種類によってはとても破れやすいことも…!
そこで、私は3つの点に気をつけて「米粉クレープ」を作っています。
①生地を少し多めにフライパンに流して、少し厚く焼く♪
②しっかりこんがり焼く♬
クレープ屋さんでよく見る、薄いクリーム色のクレープはおいしくない!
しっかり「網目模様」になるように焼いた方が
素材にちゃんと火が入るので格段においしくなります!
そして、香ばしくて美味💕
さらに、破れにくくなります♪
③米粉の種類を選ぶ♪
今回、私は「コシヒカリ米粉」を使いました。
この米粉は特に製菓用というわけではないのですが、粒子を細かく粉砕したものです。
ふんわり食感にしたいシフォンケーキをこの米粉で焼くと、少し重いシフォンケーキになりましたが、クレープ生地にしてみると、全然破れない生地ができました!
このような「米粉の特徴」を理解していると「このお菓子づくりにはこの米粉を使おう」と使い分けができるようになります!
米粉のカスタードクリームもクリーム状のとろみがついてから、さらに1分フツフツ沸騰状態で加熱したので、サラリとした口当たり♪
お腹にもたれない
グルテンフリーのミルクレープができました🥰
🥝🥝🥝
米粉のカスタードクリームもしっかり加熱して米粉に火入れするのが美味しさの秘訣!
クリーム状のとろみがついてから、
さらに1分フツフツ沸騰状態で加熱すれば、サラリとしてのどごしのいいカスタードクリームができあがり♪
お腹にもたれない
グルテンフリーのミルクレープができました🥰
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