食事の仕方
糖尿病とわかるまで、
早食いだったのを、
時間をかけて食事を
摂る事を心がけるため、
しっかり噛む事と同時に、
利き手でないほうの手で
箸を使って食事をする事に
しました。
右利きなので、
箸を左手で持って食事を
摂るのは至難の業です。
また、箸そのものが、
右手で使っていても掴みにくい
箸で、それぞれの箸が
うまく掴めない品質の悪い箸
なので、左手で食べると、
余計、食べ物を掴むのが大変です。
一番掴みにくいのは
焼き魚の身をほぐす事です。
豆類は、それほど難しくないです。
でも、必死に左手で箸を
使っていると、
次第に慣れるもので、
当初に比べて
食事時間が早くなって
きました。
風邪が本格的になりました
昨夜までは、のどの痛みと鼻水が少し
出る程度だったのが、
今朝から、鼻水が止まりません。
それでも、東西金杯の馬券を買いに
WINSに行ってきました。
毎年、JRAがこの日に配る
粗品をもらうのが目的でした。
また、今年は、それ以外に
インスリンを打った注射針や、
血糖値を計るのに打った針と、
血の付いたセンサーやガーゼを
入れておく容器を100均で
買ってくるのが目的でした。
12月24日に退院して以来、
使った針などは、
インスタントコーヒーの空き瓶に
入れていたのですが、
一杯になってしまい、
次回、診察の時まで、
ためておく入れ物が必要になり
100均で買ってきました。
外れ馬券を入れた容器
糖尿病になって
糖尿病になってからは、
体調管理は注意する
ようになりました。
入院時に、インフルエンザ注射を
してもらったのは、
小学校の頃以来。
日数から数えて、
大晦日から、年始に
かけて効き始める頃。
その、年始の2日に人ごみに
出歩いたのが原因かと
思われる、のどの痛みが
昨晩から出てきて、
明け方からは、
唾を飲むのも痛みが
出て辛い。
そもそも、風邪自体、
数年は引いていなかったので、
糖尿病になると、
ここまで体が弱るものかと
改めて、病気を怖さを
知って恐ろしくなる。
でも、糖尿病になったのは、
もっと以前からで、
病気を知ってから
精神的に弱っているのでは
ないかと思われる。
また、昨晩気がついたのは、
右くるぶしが
靴ずれで血に染まっていた。
靴は、長年は履きなれている靴で、
まさか、靴擦れを起こすとは
驚きの一言しかない。
なんでも、糖尿病に結びつけるのは
如何なものかと思うが、
やはり、怖い。
現在の治療
現在、朝、昼、晩の食前に
ヒューマログを4単位打ち、
セイブルを1錠飲みます。
また、朝食後にディオバン1錠、
アーチスト2錠、ザイロリック1錠、
セララ1錠飲みます。
21時に、ランタス9単位を打つのが
自宅での治療となります。
これ以外に、食事に関しても、
当然、糖尿病患者は、
注意しなくてはいけませんが、
入院時に、栄養士さん
聞いたのですが、
私の場合、病院食が
1760Kcalで22単位と
なるのですが、この点に関して
栄養士さんは、あまり細かく考えず、
血糖値に注意してくださいと言われ、
かなり助かりました。
こまごまと食材の
カロリー計算をするのは、
正直、面倒でしたから
それだけでも、精神的に
楽になります。
3年後の目標
現在、朝、昼、晩の食事前の空腹時血糖値が、
150前後で、インスリンをそれぞれヒューマログを4単位、
夜にランタスを8単位打っています。
3年後の目標は、空腹時血糖値を80台が目標です。
できたら、インスリンなしの数値で80台にしたいのです。
糖尿病患者さんの話では、
インスリンを1日1回という方もいらっしゃいますから、
とりあえず、今の回数を減らしたいと考えています。
1月1日の食事と血糖値
血糖値:152
朝食 8:00
雑煮(餅二切れ、みつば、ごぼう、にんじん、とり肉、しいたけ)
膾(シャケのルイベ、イクラ入り)
豆きんとん
伊達巻二切れ
血糖値:143
昼食 12:30
十六穀米
野菜炒め(たまねぎ、キャベツ、ピーマン、ぶた肉)
膾(シャケのルイベ、イクラ入り)
豆きんとん
玉子焼き(グリーンピース、にんじん、ひじき入り)
血糖値:132
夕食 18:30
十六穀米
野菜炒め(たまねぎ、キャベツ、ピーマン、ぶた肉)
膾(シャケのルイベ、イクラ入り)
豆きんとんにんじん、ひじき入り)
ノンアルコール・カロリー0ビール350ml 1缶
玉子焼き(グリーンピース、
数の子の燻製















