今日はパスタ、スパゲッテの夕飯。駅前のスーパーに真っ赤な」トマトの安売りをしていたので、今晩の夕飯はトマトのパスタと決めた。
昔のトマトは真っ赤で少し酸っぱくて、みずみずしかった。今のトマトは品種改良されて酸っぱさが少なくて甘さが増したたがみずみずしがない。
むかしイタリアのラヴェンナに行った時、夕食をと街の通りのレストランに入った。メニューみると「トマトのスパゲッティ、チェフにお任せ」とある。これを選んで、運ばれてきた皿をみて驚いた。スパゲティが真っ赤なトマトソースの底に沈んでいるのだ。美味しいことこの上ない。
ラベンナを思い出して作ってみたが、余計なものを入れてしまうので、似ても似つかないものになってしまったが味は素晴らしかった。自画自賛かな。