まだ妻の右手首の痛みが治らないので、昨夜もご要望に応えて腕を振るうことになった。
昨夜は久し振りに冷凍のムール貝を買ってきた。日本ではムール貝を殆ど食べない。何故か子羊の肉やキャットフィッシュなども食べない。私はアメリカのレストランでカエル料理、パリのレストランでハト料理、ウサギ料理も食べた。このムール貝はチリ産の殻付きで調理してある。解凍するとムール貝のだし汁が出るので味付けには便利。
![パスタ](https://stat.ameba.jp/user_images/20180317/13/fifield/98/2b/j/o0600043114151192582.jpg?caw=800)
にんにくと玉ねぎとアスパラとグリンピースを炒め、エビを入れてムール貝の汁をいれる。タイムやローズマリーを少々入れて、茹でたパスタを入れる。
皿に盛ってからムール貝を乗せ、粉チーズを振りかけて出来上がり。思いもほか美味しくできた。とはゆうものの段取りが悪く時間がかかるし、パスタしか作れない男だから、もっと他にレシピを増やさなければと思う今日この頃です。
1970年に私たち夫婦・子供連れと言いテルでミネソタ大学(University of Minnesota)へ留学した記録のホームページにもどうぞ