ピンチヒッターの夕飯 | 遠い夏に想いを

遠い夏に想いを

アメリカ留学、直後の72年の夏に3ヶ月間親子でパリに滞在。その後、思い出を求めて度々訪欧。

 妻が右手首を痛めた。痛くててチェロの弓も持てず、所属するアマオケの演習も休んでいる。腰痛で通っている整形外科医の診断だと一種の腱鞘炎らしい。本人は睡眠中に手の置きどころが悪くて痛くなったと言うのだが。


 そんなこんなで、夕飯の支度を私がすることになった。私の出来ることと言っても、パスタしかない。そこでお昼過ぎに必要な物の買い出しに行ってきた。今日は魚介のパスタにする。魚介のパスタは難しい。魚介だけではソ―スに味が出ない。以前にも何度か失敗している。肉を使ったソースの方が割と味がいい。


 今日の材料はエビとカジキ、玉ねぎ、ぶなしめじ、ベーコン、にんにく、唐辛子、バジル、ホールトマト、パルミッジャーをおろしたパルメザンにバターが少々。

 

 材料の一部
材料
 パスタのソース
ソース

 カジキマグロはソテーして置いて、切り分け後からパスタに乗せた。


パスタ



 今日の出来は最高だった。久し振りに美味しい魚介のパスタでピンチヒッターが務まりました。





 Viosan の「ミネソタの遠い日々」
1970年に私たち夫婦・子供連れと言いテルでミネソタ大学(University of Minnesota)へ留学した記録のホームページにもどうぞ