今朝も霜が張って真っ白・・・(今日までのはずです)

しかし、昼間は15℃を越える暖かさ。

そう、畑はナバナ祭りです!

水菜、白菜、蕪などの冬野菜は、花芽がびゅんびゅん伸びています。

せっせと手で折っています。

(ハサミを使うと筋張って固い部分でも簡単に切れてしまうので、手で触って折れるところで折って収穫します)


最近、ナバナを食べたことがない(あまり食べない)人からの評判がいいみたいです。

生で食べると、もとの野菜の味・香りがします。

さっと湯がいたり、炒めたりすると、甘みが出て美味しいです。



ナバナを使った「春のパスタ」は美味しいよーー!ラブラブ!

うちではぺペロンチーノに入れたり、ツナやアンチョビと合わせたり、ナポリタンにしたり。

あと、卵とじや生春巻きにしたこともあります。


でも、あまり日持ちしません。

2~3日すると、茎が筋張ってきます。

折ったところからだんだん固くなってきて、火を入れてもダメです。

こういうときは、固いところを包丁で切ってください。

美味しく食べられます。


この芽吹いている命、美味しく最後までいただきましょう!!!!!

京都でも伊賀でも街中では桜が咲き出しました。

しかし、マスク率が以外と高い?

いつものように北山の植物園前集合ですが、風邪ひき組みがいました。

お気をつけ下さい、寒暖の差が大きいと風邪をひいてしまいます。


花背のセミナーハウスの裏に回って見ると、

雪は解けて半分くらいに(ほんと、ようやくっという感じ)。


↓やはり朝は寒い!薪ストーブが無いと・・・

野楽暮(のらぼ)のワンダフル☆毎日


まずは、男4人で、ハウスの向こう側に苗木の植樹と花や野菜の植付です。
植樹や植付のために穴を掘りますが、いかんせん石が多い!

(20cmを超えて掘ると、漬物石みたいのが埋まっていたりします!穴掘りも結構キツいよーーー!)


↓あまりに大きな石が埋まっていると、スコップだけで無理
野楽暮(のらぼ)のワンダフル☆毎日

↓石にもメゲず、この日は約30本植えました
野楽暮(のらぼ)のワンダフル☆毎日

けっこう辛気臭いです、作業が地味なだけに。

(たいていの農作業はこんなもんです)


↓地道に一つ一つ植えています。
野楽暮(のらぼ)のワンダフル☆毎日

そして昼食、待ってました!

いつも美味しいものを作っていただいて感謝!!

(とろろ納豆、美味しかったです)

さて、食べながら、いろんな話題が。

忍者が頭を洗うときに灰を使うのは、頭の油を灰のアルカリで溶かすため、とか、

赤い色の野菜は、酢を入れたお湯で炊くと色がきれいに残る、・・・などなど。


やはり、この時期の話題としては、「東北の地震」です。

自分が住んでいる地域で同じことがあったとき、

自分のことは自分で面倒を見られるように、万全の備えをしておきたいもの。

Y先生は、自宅に燃料(灯油200ℓ)、発電機を備えていているそうです(ほんまスゴイ!)。

ご自宅の裏の畑では、自給できるほどの野菜を作っているので、たいがい大丈夫らしいです!


それに、ここ花背の谷川は、上流と下流の標高差100mだそう。

いずれ、水力発電をやる!とのこと。頼もしい限りです。

よく考えれば、福井の原発が爆発したら、まず若狭の海と琵琶湖が汚染されるでしょう。

そうすれば、滋賀・京都・大阪・兵庫の一部が水不足は間違いなし!

計画停電あればオール電化はアウト、電車も止まる・・・

うぅ~ん、リアルな話です。


午後は植樹・植付からスタート。

石多いねぇ・・・


↓午後もせっせと植えます。
野楽暮(のらぼ)のワンダフル☆毎日

次は、山で鹿よけネットの補修です。

(昨年の今頃植樹したところです)


↓折れた杉の枝を鹿よけアミの向こうに落とします
野楽暮(のらぼ)のワンダフル☆毎日

最近の大雪で折れた杉の木の枝を取り除きます。

気温が高いと解けて氷河のようにじわじわ滑ってくる雪の塊が道際のネットを引っ張っているようです。

ネット際の雪をどけつつ、折れたファイバーの柱に長めの木の枝を紐で結わえます。

添え木代わりにして応急措置というところ。


↓雪が塊で下へ下へと・・・
野楽暮(のらぼ)のワンダフル☆毎日

少し時間があったので、谷川の清掃。

先週の成果もあって、それほどゴミはなし。

しかし、水温は一定です、そんなに冷たくはないです。


野楽暮(のらぼ)のワンダフル☆毎日

なんやかんやで、16:30。

片付け等で17:00過ぎ。

今日も一日お疲れ様でした。

先週より疲れたなぁ~。

ケークサレ。

もう何本焼いたことか・・・

ここ一月で10本は焼いたと思います。


最近、野菜を送るたびに、おまけで焼いています。

(東京で地震にあった友人には、お見舞いケーキで出しました)

ブログを見てくれているお客さんからは、

「これが噂のケークサレ!?今日の晩ごはんにします」とか、

「ケークサレはいい!ちょうど友達が来たのでみんなでいただきました」とか、

「野菜受け取りました。おまけ、さっそくいただきました、バター不使用であっさり、おいしい」とか。

ありがとうございます。(≡^∇^≡)

まぁまぁウケているようです。


しかし、ワンパターン(九条ネギ、人参、葉物)やし・・・

かといって、ハム・ベーコン、畑に無い野菜を買ってまで入れても意味無いし・・・

どうしたもんかねぇ・・・


というのも、昨日、ご贔屓にしていただいているN家から野菜の注文があったのです(まいど、おおきに!)。

ケークサレの「2回目」をおまけに付けることにしました(他に芸が無いので)。

しかし、前回と同じもの出したらあかんやろ・・・

何か変わったもの無いかな~・・・

あっ、”カレー味”!

先日奈良に行ったとき(『てれてれ☆奈良3人旅』見てね!)の「ドライカレーパン」が浮かびました。

ガランマサラやクミンをメインに、スパイスをやや多めに入れて、焼いてみました。


今日届いたとのこと、ポコにメールが届きました。

「今日の晩ごはんにしようかしら・・・」

カレー好きのN家だけに、大人にウケました!音譜合格

しかも!子供(2歳?)にもウケました!o(^▽^)o合格クラッカー
(ケークサレにかぶりついている写真を届きました)


クドくないのがよかったのかしらん?

そう言や、先週末、Y姉さんとMっちに、ノーマルなケークサレを焼いて、「日曜日の朝食に」とお渡ししたら、

その場で味見されて(小腹空いていたのか?)

「・・・んまい!体にいいものっていう感じするわ」

と言っていただいたっけ。

(相当疲れがたまっていたのだと思いますが・・・)


外食・市販のものは、何にせよ、塩分・糖分・油分・添加物が多いので、

そういうものを使わないか控えるようにして作ったものは、

大人も子供も、すーっと体に入っていくのでしょうか。

なにわともあれ、皆様、食べていただいてありがとうございましたチョキ

作り手として、大変嬉しく思います。

けど、うちはケーキ屋ではないので(八百屋です)、もう焼かないかもしれません。

おまけの新作は、また考えます。