蕪・京菜・白菜・小松菜のナバナは黄。


↓蕪のナバナ
野楽暮(のらぼ)のワンダフル☆毎日

↓ルッコラは白に臙脂の筋入り
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↓大根は白(薄い桃色が入っています)
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↓カラスノエンドウ(食べられます)は桃色

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可憐な雑草もあります。


↓ナズナ(ペンペングサ) 春の七草です

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↓ホトケノザ(雨に濡れています) これも春の七草

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↓ヒメオドリコソウ

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駐車場の土手にも、花が咲いています。


↓ムスカリ(ヒヤシンスの仲間) 誰が植えたのか知りませんが、勝手に増えているようです

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↓スイセン 美少年ナルシッサスが水面に映る自分の姿に見とれ、そのまま花になったとか(ギリシャ神話)
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時はまさに桜の季節。

しかし、7分~満開くらいの

「あぁ~、ほんま、桜やねぇ~」

という感じがする木を、まだお目にかかっていません。


夕方、ポコからメール。

「いせやで『でっちようかん』買って来て」

いせやの向かいの天神さんには、桜が咲いていました。

ほぼ満開。


野楽暮(のらぼ)のワンダフル☆毎日
↑携帯のカメラの限界か・・・小雨やったし・・・

 もう少しきれいに写したかったかな~

朝の霜はともかく、日中の気温は高いです。

9時くらいには、柘植でもウグイスの声が聞こえます!

畑のすぐ上の山のほうに行けば、ここでもウグイスの声が!

春です、かなり(ちょっと暑いくらいです)。

それに、ここ最近、ポコの食欲が高まっています。

原因は春だから?ストレス?

わけわからん。

本人に聞いても、

「分かんない!」


帰ってくるなり、

「めっちゃ、お腹空いてまーす!」

で、ナバナ入りぺペロンチーノと、

茹でナバナ(アリオリソース)を、もりもり食べていました。

(今日は洋風。完食、ありがとうございます)


↓アリオリソース(マヨ+ヨーグルト+ニンニク+塩・胡椒+オリーブオイル)が美味い!
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次の日も帰ってくるなり、

「めっちゃお腹空いてまーーす、昨日より!」

ナバナ(紅菜苔)ともやしのナムル、

エビ・ナバナ・シメジ・香草のナンプラー炒め物、

ナバナの中華風卵とじ

をもりもり食べてました。

(今日はアジアン。完食、ありがとうございます。作り甲斐があります)


↓ポコの好物、モヤシのナムルにナバナ(紅苔菜)を入れてみました
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↓タイ・ベトナム風に、エビ入れて、やや酸っぱ甘辛で
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↓中華スープで卵とじ
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その次の日も(今日は和風。ポコのリクエストで「麺」に)。


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↑ナバナ入りニュウメン(出汁効いています)



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↑ナバナ入りおから

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↑手前: ゆでナバナ(辛味噌ドレッシング)

  奥:  ナバナ入り焼きそうめん


食べたいと本人が言うので、止めもせず、食べさせてますが・・・

一応、味は分かっているようです。

「今日のナバナって、今日の夕方採ってきたの?ああ、やっぱり。おいしいもん」

ポコの身に何が???

春到来か???

ナバナがそんなに美味いのか???

ケークサレ・カレー味を食べてくれた、H君です。

(お母さんから公表の許可をいただきました、おおきに)



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