簡単ベーグルに挑戦!
明日のお弁当用に初めてベーグルにチャレンジしてみました。
ベーキングパウダーを使うので発酵が要りません。
もっちもちに仕上がっておいしかったでーす
明日のランチは、スイスチャードのサラダとベーグルです。
うぅぅぅ今食べたいっ
【材料】小さいベーグル4個
強力粉・・・・・・・200g
ベーキングパウダー・小さじ2
サトウキビ糖・・・・小さじ2(好きな砂糖でOK)
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
豆乳・・・・・・・・120cc
★はちみつ・・小さじ2
<今回のオプション>
クランベリー・・・・15g
シナモンパウダー・・少々
ベーキングパウダーを使うので発酵が要りません。
もっちもちに仕上がっておいしかったでーす
明日のランチは、スイスチャードのサラダとベーグルです。
うぅぅぅ今食べたいっ
【材料】小さいベーグル4個
強力粉・・・・・・・200g
ベーキングパウダー・小さじ2
サトウキビ糖・・・・小さじ2(好きな砂糖でOK)
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
豆乳・・・・・・・・120cc
★はちみつ・・小さじ2
<今回のオプション>
クランベリー・・・・15g
シナモンパウダー・・少々
【作り方】
1)ボールに粉類(強力粉・BP・砂糖・塩)&シナモンパウダーを入れて乾いた泡だて器でよく混ぜ合わせる。
2)豆乳を人肌に温める。(レンジで30~40秒位)
3)①に②を少しずつ加えながら菜ばしで混ぜていく。
4)ある程度まとまりが出てきたら、台に打ち粉をして更に滑らかになるまで練りまとめる。
オプションがある場合はここで少しずつ加えながら練ると均一に混ざります。
5)まとまりがよくなったらラップにくるんで5分程休ませる。
その間、フライパンでお湯を沸かしてはちみつを入れておく。
6)生地を4等分し、丸めて、中央に指を挿して穴を作って成形する。
7)オーブンを200度に余熱しておく。
8)生地を片面30秒ずつ茹で上げる。 生地が全部お湯につかる場合は、1分茹でればOK。
9)茹で上げ後、間をあけずに200度のオーブンで15~20分焼けば完成
時間にして40分位でできました!
サトウキビから採れる砂糖を使いましたがお好みの砂糖を使ってくださいね。
焼きたてはもっちりずっしりとした食感。
1個の大きさは直径7~10cm位です。
私の知っている某ベーグル屋さんのものよりとても小さいです。
ドーナツ位の大きさでしょうか。
色々オプションを入れたりしてアレンジしてみてください。
次回はイーストを使ったベーグルに挑戦してみたいと思います!
茹で上げてからすぐにオーブンで焼くことがポイントです。
もたもたしていたらごわごわになってしまいました・涙
お手軽リンゴパイ
今日のおやつにリンゴパイを作りましたよ。
やっぱり簡単
30分程でアツアツが出来上がりです。
【材料】
りんご・・・・・・1個
冷凍パイシート・・1枚
シナモンパウダー・少々
グラニュー糖・・・少々
レモン汁・・・・・少々(ポッカレモンでも可)
【作り方】
1)リンゴは皮を剥いて好みのサイズに切る。 今回は薄めのくし切りに。
2)器に入れてレモン汁を降りかけて色止めする。
3)ラップをふんわりかけてレンジでやわらかくなるまで加熱。
4)オーブンシートの上に冷凍パイシートを好みの大きさに広げる。
5)オーブントレイ(ターンテーブル)に④を置き、シナモンパウダーとグラニュー糖を振りかける。
6)③をお好みで⑤の上に並べる。
7)200度に余熱したオーブンで約20~30分焼けば完成
焼き加減はお好みです。
今回は200度で15分、180度で10分焼きました。
リンゴの甘酸っぱさが心地よい甘さ控えめのパイができました。
包んだりしないので手早くできます。
焼き上がりのパイの上に冷たいアイスを添えてもいいですね
甘いのが好きな方は、グラニュー糖の量を調節してください。
また、食べる直前に粉砂糖を振りかけてもおしゃれですね。
パイシート1枚なので、軽めに出来上がりますし、
ちょっと見栄えする感じにもアレンジが効きます。
四辺のパイ生地を残すようにリンゴを乗せると、
生地のサクサクも楽しめるように仕上がりますので、
色々と試してみてください
明日の朝食パン作り
明日の朝食用にパンを作りましたよ。
1個だけいつもの丸パンをアレンジします。
100gの粉で4個作りました。
基本のパン生地作りをご紹介します。
【材料】
強力粉・・・100g
生イースト・9g(ドライの場合は3g)
砂糖・・・・9g
塩・・・・・1g
①
牛乳・・・・35g (豆乳でもOK)
水・・・・・40g
バター・・・10g
【作り方】
耐熱ボールに、①を入れて30秒ほど電子レンジでバターを溶かす。
1個だけいつもの丸パンをアレンジします。
100gの粉で4個作りました。
基本のパン生地作りをご紹介します。
【材料】
強力粉・・・100g
生イースト・9g(ドライの場合は3g)
砂糖・・・・9g
塩・・・・・1g
①
牛乳・・・・35g (豆乳でもOK)
水・・・・・40g
バター・・・10g
【作り方】
耐熱ボールに、①を入れて30秒ほど電子レンジでバターを溶かす。
バターがとけなかったら10秒ごとに様子を見る。
イーストと砂糖と塩を合わせ入れて泡だて器で混ぜる。
強力粉の半分を入れて泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
イーストと砂糖と塩を合わせ入れて泡だて器で混ぜる。
強力粉の半分を入れて泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
菜ばしに持ち替えて残りの粉を入れ、ぐるぐるとタネがまとまるように混ぜる。
この時混ぜすぎないように注意する。 目安は軽くまとまる程度でOK
打ち粉をした台にタネを出し、30~40回ほどやさしくこねる。
先ほどのボールに打ち粉をし、こねたタネを丸めて入れる。
キッチンペーパーと濡れ布巾を被せて暖かい場所で1時間ほど1次発酵。
→電子レンジ弱で30秒でもOK。 その後キッチンペーパーと濡れ布巾を被せて15分ほど休ませる。
ボールからタネを取りだし、包丁で等分する。
丸めてトレイに置き、キッチンペーパーと濡れ布巾を被せて15分ほど休ませる。
生地が膨らんだらガス抜きをし、好きな形に成形する。 具を入れる時はこの時に。
キッチンペーパーと濡れ布巾を被せて暖かい場所で1時間ほど2次発酵。
→電子レンジ弱で30秒でもOK。 その後キッチンペーパーと濡れ布巾を被せて15分ほど休ませる。
2次発酵が終えたら180度に余熱したオーブンで15~20分焼く。
様子次第では焼き時間を長くしたり短くしたりする。
焼き上がりは蒸れないような籠や、クッキングペーパーを敷いたお皿などに置くこと。
ふわふわのパンができました。
生イーストは溶かす時に臭いが少々きついですが、焼き上がったパンは香ばしくってとってもいいです。
3個はダイスチーズ入り。 これは彼用です。
私のは平たく伸ばしてブラックオリーブとオリーブオイルでフォカッチォ風に
とろけるチーズが余っていたので上にかけて使い切ってしまいました。
見た目はいびつでいかにも初心者というか、なんというか・・・
それでも焼きたての香りはたまらなくよく、
う~~~ん、今食べたいという気分にさせてくれます。