簡単ベーグルに挑戦!
明日のお弁当用に初めてベーグルにチャレンジしてみました。
ベーキングパウダーを使うので発酵が要りません。
もっちもちに仕上がっておいしかったでーす
明日のランチは、スイスチャードのサラダとベーグルです。
うぅぅぅ今食べたいっ
【材料】小さいベーグル4個
強力粉・・・・・・・200g
ベーキングパウダー・小さじ2
サトウキビ糖・・・・小さじ2(好きな砂糖でOK)
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
豆乳・・・・・・・・120cc
★はちみつ・・小さじ2
<今回のオプション>
クランベリー・・・・15g
シナモンパウダー・・少々
ベーキングパウダーを使うので発酵が要りません。
もっちもちに仕上がっておいしかったでーす
明日のランチは、スイスチャードのサラダとベーグルです。
うぅぅぅ今食べたいっ
【材料】小さいベーグル4個
強力粉・・・・・・・200g
ベーキングパウダー・小さじ2
サトウキビ糖・・・・小さじ2(好きな砂糖でOK)
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
豆乳・・・・・・・・120cc
★はちみつ・・小さじ2
<今回のオプション>
クランベリー・・・・15g
シナモンパウダー・・少々
【作り方】
1)ボールに粉類(強力粉・BP・砂糖・塩)&シナモンパウダーを入れて乾いた泡だて器でよく混ぜ合わせる。
2)豆乳を人肌に温める。(レンジで30~40秒位)
3)①に②を少しずつ加えながら菜ばしで混ぜていく。
4)ある程度まとまりが出てきたら、台に打ち粉をして更に滑らかになるまで練りまとめる。
オプションがある場合はここで少しずつ加えながら練ると均一に混ざります。
5)まとまりがよくなったらラップにくるんで5分程休ませる。
その間、フライパンでお湯を沸かしてはちみつを入れておく。
6)生地を4等分し、丸めて、中央に指を挿して穴を作って成形する。
7)オーブンを200度に余熱しておく。
8)生地を片面30秒ずつ茹で上げる。 生地が全部お湯につかる場合は、1分茹でればOK。
9)茹で上げ後、間をあけずに200度のオーブンで15~20分焼けば完成
時間にして40分位でできました!
サトウキビから採れる砂糖を使いましたがお好みの砂糖を使ってくださいね。
焼きたてはもっちりずっしりとした食感。
1個の大きさは直径7~10cm位です。
私の知っている某ベーグル屋さんのものよりとても小さいです。
ドーナツ位の大きさでしょうか。
色々オプションを入れたりしてアレンジしてみてください。
次回はイーストを使ったベーグルに挑戦してみたいと思います!
茹で上げてからすぐにオーブンで焼くことがポイントです。
もたもたしていたらごわごわになってしまいました・涙