お手軽リンゴパイ
今日のおやつにリンゴパイを作りましたよ。
やっぱり簡単
30分程でアツアツが出来上がりです。
【材料】
りんご・・・・・・1個
冷凍パイシート・・1枚
シナモンパウダー・少々
グラニュー糖・・・少々
レモン汁・・・・・少々(ポッカレモンでも可)
【作り方】
1)リンゴは皮を剥いて好みのサイズに切る。 今回は薄めのくし切りに。
2)器に入れてレモン汁を降りかけて色止めする。
3)ラップをふんわりかけてレンジでやわらかくなるまで加熱。
4)オーブンシートの上に冷凍パイシートを好みの大きさに広げる。
5)オーブントレイ(ターンテーブル)に④を置き、シナモンパウダーとグラニュー糖を振りかける。
6)③をお好みで⑤の上に並べる。
7)200度に余熱したオーブンで約20~30分焼けば完成
焼き加減はお好みです。
今回は200度で15分、180度で10分焼きました。
リンゴの甘酸っぱさが心地よい甘さ控えめのパイができました。
包んだりしないので手早くできます。
焼き上がりのパイの上に冷たいアイスを添えてもいいですね
甘いのが好きな方は、グラニュー糖の量を調節してください。
また、食べる直前に粉砂糖を振りかけてもおしゃれですね。
パイシート1枚なので、軽めに出来上がりますし、
ちょっと見栄えする感じにもアレンジが効きます。
四辺のパイ生地を残すようにリンゴを乗せると、
生地のサクサクも楽しめるように仕上がりますので、
色々と試してみてください