こんにちは、たみこです。
先日のモロッコの大地震、心配ですね。
たみこは旅行が大好きで、コロナ以前はドバイやモロッコ、ヨルダンなど
アフリカや中東にも出かけたりしていました。
円安でなければ、すぐにでも行きたいくらいなのに…。
そんな国々で砂漠の民が食べてきた食べ物が、こちらのデーツ。
日本語では「ナツメヤシ」というそうで、以前の平熱が上がった記事でご紹介した
「棗」と間違えられたりもするようです。
このデーツ、人によっては見た目でNGかもしれませんが、とにかく栄養満点です!
そして、なんといっても砂漠の国のドライフルーツですから、甘さが本気です。
生育中の環境が砂漠なうえに、さらに乾燥させているのですから、甘みがギュっとしています。
食感は干し柿やプルーンに似ていて、炭水化物が多いので、ちょっとした空腹しのぎに使えます。
ちなみに、たみこは会社でランチまでの間にコッソリ食べたりしています
たみこのお気に入りは、コストコで売っている「マジョールデーツ」。
特にたみこはこだわりはありませんが、一応オーガニックのようです。
パッケージ全体の重さは1kgちかくあり、1個あたりも大きいです。
大きいサイズがほとんどですが、中には小さいものもあります。
大きいものだと、
小さめだと、
マジョールデーツは大きいのが特徴の一つのようですが、他にもこんな特徴があります。
◆ねっとりとした、上品な甘さ
◆甘みが強く、しかも上品
◆本場中東の方からも指示の高いグレードのデーツ
たみこがアフリカや中東を旅した時には、あらゆる場面でデーツを目にしました。
ホテルのウェルカムフルーツや朝食、カフェでのお茶の付け合わせ・・・
現地では日常的に食べられているものなんですね。
中には細長い種が入っているので、それを取り除いて食べるのですが、そのまま食べる以外にも、
ナッツやチーズを挟んだり、バターを挟んで食べる人もいるようです。
ちなみに、たみこは朝食ではアーモンドを挟んで食べています。
朝は脳もエネルギー不足になるようですが、おめざとしてもお勧めですよ
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
よかったら、こちらの記事も見てね
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)