特に写真を載せるまでもなく、今年もバレンタイン。
なんか欲しがるよね(笑)
幾つになっても(笑)
もはや義理は一つもない。
自分か、相方か。
(なんかRolandみたいな物言いだな)
高島屋もハルカスも阪神も阪急も、かつて
何度かは足を運んでみたものの、
あのオバちゃんまみれのえげつない人混みに
ぎええーっとなってしまい、以降はずっと
高島屋オンラインで入手している(笑)
だって同じモノ売ってるじゃないですか(笑)
なので先週にはもう全部届いている。
でね、高島屋限定!とかって書いてた筈の
チョコなんだけど、先日イトヨーで見たのよ。
かなり攻めたブランドのものまで置いてある。
大阪に住んでいたら、空堀の「Ek Chuah」なんて
ド定番中の定番じゃないですか。
でも通常、デパ地下と空堀でしか売ってない。
なのに、イトヨーに置いてあるんだわ…。
ゴディバはもう、郵便局の如くどこにでもある
からいいとして、三国シェフとかレオニダスとか
有名どころが全部ある(笑)
んで、あまりそのことが周知されていないから
割といつも空いてる(笑)
今年もお取り寄せの中にエクチュアも入れてた
けど、同じものをイトヨーで見つけて軽い
ショックを受けたんだわ。
無いのはピエールマルコリーニとか、バイヤーが
掘り出してきた新進気鋭の海外のショコラティエ
のものぐらい。ごめん味がそんなにわかんない(笑)
リンツでいいよリンツで(笑)
相方には私セレクトのチョコ数種と、
家の冷蔵庫にいつも常備してある、成城石井の
72%クーベルチュールのチップを溶かして、
これまた常備のダークラムで漬けたレーズンを
入れて成形したお手製の一口チョコ。
要らんかな?と思って毎年念を押すんだけど
なんかこれ好物みたいで、「くれ」と言う。
72%はあんまり甘くないから、それがいいのかな。
ま、常備菜みたいなものなんでいつでも作れる。
このクーベルチュール、コーティングとかに
使い勝手がいい。温度さえ厳守すれば綺麗に
仕上がる。
昔、節分で余った大豆をこれでコーティング
して子供におやつとして出したら苦情が出た。
「どう誤魔化して食べさせようとしても
口の中でモソモソすんねんっ!」
すまんすまん。