刈谷市にある料理教室feveのブログ「そらまめ便り」 -2ページ目

刈谷市にある料理教室feveのブログ「そらまめ便り」

自宅で主宰する料理教室のこと、日常のことを少しづつ綴っています。

お申込みいただきありがとうございました

紅茶のアントルメ

6月は久しぶりにアントルメを作ります

梅雨の時期のジメジメっとした蒸し暑さや憂鬱な気分を吹き飛

ばしてくれる爽やかで冷たいアントルメ

構成は2種類の紅茶を使った紅茶のビスキュイにシャンティイ

クリームを挟み、ミルクティーにぴったりのアッサムのムース

(試作ではTWG使用)爽やかな酸味はアプリコットとオレンジ

のナパージュで仕上げています

試食したら、もっと紅茶を濃くしてもいいかも、そして中にも

何かを入れたい感じでした

ですから少し構成が変わるかもしれません・・・

冷蔵保存で3日間、冷凍保存可(空きがあればウインク

 

難易度★★☆

 

■受講料■

 会員様    6500円(税込・材料費、レシピ込)

 ビジター様  7000円(税込・材料費、レシピ込)

 

■お持ち帰りのお菓子■

 21㎝×10㎝程 キャドル型1台

(ご自身で製作してお持ち帰り)

 

■レッスン日■

 満席になりました

 お申込みいただきありがとうございました

 

☆開始のお時間は10時30分~です

(準備の都合上10分前よりお入りいただけます)

 

■持ち物■

エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り用タッパー

または箱、保冷剤と保冷バッグ

 

■キャンセルポリシー■

 材料の準備の都合上、3日前よりキャンセル料を申し受けます

  ・3日前・・・・・・・・・・・・・レッスン料の半額

  ・2日前~当日・・・・・・・・・・レッスン料の全額

 

■その他■

 ・場合により、レッスンの開催を見合わせることがございます

 ・簡単なランチとデザートをご用意しています

 ・上記の写真は撮影用です。よりおいしく素敵なお菓子にする 

  ために構成、デザインが変わることがあります

 

どうぞよろしくお願いいたします

 

  

 

 

今月のお菓子教室は

スフレチーズケーキを作ります

「究極のスフレチーズケーキ」

を追い求めてきましたが

ゴールは一体どこなのか・・・

迷子になりそうでした

 

業務用オーブンなら上火と下火の温度が調整できるので

それはそれは美味しいものが出来上がります

(昔、小型の業務用オーブンを購入しようかと本気で思って

カタログを取り寄せた事もありました)

でも、教室で上手く焼けてもそれは私の自己満足なので

生徒様のご家庭のオーブンで上手く焼けなければ

レッスンの意味がありません

 

試行錯誤して家庭用オーブンで焼くスフレチーズケーキなら

これで良いのではないか??

というレシピが完成しました

 

なぜ、こうするのか??

お料理やお菓子作りの工程の要所要所に意味があります

もし失敗しても失敗の原因がわかれば次につながります

だからいつも己の知識の引き出しを満杯にしておかないと・・・

こればかりは断捨離できません(笑)

 

話がそれましたが

今月はもう1品、和菓子を作ります

簡単なのに美味しい餅菓子です

 

チーズケーキ用の箱とは別に

20㎝×20㎝×6㎝以上のタッパーをご持参くださいね

ご不明な点は遠慮なくお尋ねください

 

楽しみにお待ちしています

どうぞよろしくお願いいたします

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お申込みいただきありがとうございました

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ご確認いただきますようお願いいたします

ロシアケーキ(Russian cake)

アメリカンスコーン(american scone)

皆さまロシアケーキをご存じでしょうか?

2種類の生地を2度焼きして中にコンフィチュールやドライフル

ーツ、ナッツ、チョコレート等を詰めたりデコレーションしたレ

トロで可愛らしい焼き菓子です。

ロシアンクッキーとも呼ばれます。日本では半世紀以上愛されて

きたお菓子らしいので、子どもの頃にどこかで見た記憶、食べた

記憶が蘇っってきたという方もいらっしゃるのでは??

ただ、昔食べたロシアケーキはあまりバターの香りはしなくて

パサッとした乾き気味の生地だったような記憶があります。

今回はちゃんと美味しいバターやチョコレート、コンフィチュー

ルを使用して令和のロシアケーキを作ります。

2種類の生地で作るからこその食感と可愛らしい見た目が魅力の

昭和のお菓子、昔を懐かしみながら作りましょう(笑)

1個ずつ可愛い袋に入れてシーリングし、クッキー箱に詰めての

お持ち帰りです。

もう1つのお菓子はアメリカンタイプのスコーンです。

アフタヌーンティーにいただくイングリッシュスコーンとは違う

ザクザクっとした食感のカフェ風のスコーンを作ります。

試作品は抹茶と大納言を入れてみました。

焼き立てのおいしさを味わっていただくために生地をお持ち帰り

いただきご自宅で焼成されることをお勧めしますが、どうしても

焼きたい方はお申し付けください

 

■受講料■

 会員様    6500円(税込・材料費、レシピ込)

 ビジター様  7000円(税込・材料費、レシピ込)

 

■お持ち帰りのお菓子■

 ・ロシアケーキ 数種類を12枚程ラッピングしてお持ち帰り

 ・アメリカンスコーン 各自で生地を作り冷蔵でお持ち帰り

 

■レッスン日■

 お申込みいただきありがとうございました!

☆開始のお時間は10時30分~です

(準備の都合上10分前よりお入りいただけます)

 

■持ち物■

エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り用タッパー

または箱、保冷剤と保冷バッグ

 

■キャンセルポリシー■

 材料の準備の都合上、3日前よりキャンセル料を申し受けます

  ・3日前・・・・・・・・・・・・・レッスン料の半額

  ・2日前~当日・・・・・・・・・・レッスン料の全額

 

■その他■

 ・場合により、レッスンの開催を見合わせることがございます

 ・簡単なランチとデザートをご用意しています

 ・上記の写真は撮影用です。よりおいしく素敵なお菓子にする

  ために構成、デザインが変わることがあります