お節って作っても結局そんなに皆食べないしな~・・・
本当に数品に絞ったので、ならお雑煮のお餅は
手作りしちゃうか?!
考えてみたら、せっかくニーダーを持っているのに
そこまで気が回った事がなく、初めて
ニーダーでお餅作りしてみました
洗米してひと晩水につけて、しっかり水切りした
もち米を蒸篭で蒸すこと30分
21㎝の蒸篭で400gのもち米がぎりぎりくらいでした
蒸したてをそのままニーダーに入れて
蓋をして回すこと10分弱
お餅になりました
回しすぎると腰がなくなるって事なんで
ここいらで引き上げて
あれば餅とり粉とあったんですが
わざわざ買うのも・・・そもそも成分なんだろう?と思って
調べてみたら
「昔は米粉を使って「餅とり粉」を作る会社が多く、
最近はコーンスターチまたは片栗粉で作る会社が増えています。
小麦成分は含まれていないのが特徴」
だったので、じゃあ片栗粉でいっか、と片栗粉を軽くまぶして
麺棒で伸ばして出来上がり
ひと晩涼しいところにおいて、翌日カットして
今年のお正月はこのお餅で
お雑煮にしました
娘がこのお餅でお汁粉が食べたい
というので、餡を炊いて
お汁粉にも
思ってたより手軽につきたてのお餅が楽しめて
年明け早々ハマってます
週に1回はお餅を作ってお雑煮&お汁粉が
ローテーションになりつつある1月、もち米の消費が半端ないです笑
因みにもち米はうるち米より体を温める効果が高いので
寒い季節のお餅、もち米、お勧め食材で~す