蒸篭で炊くもち米にハマって
これならお赤飯もやってみたいな~
何度かやってざっくりこんな感じで美味しく炊けたので
ご紹介です
小豆50g程度をさっと洗ってから
一度ゆでこぼしをして、そのあとたっぷりの水で火にかけて
沸騰してから20分煮て
煮汁と豆に分けておきます
もち米400gを洗米して水に3~4時間浸し
その後水切りして、小豆を煮た煮汁に3~4時間浸します
煮汁のうち100g程度を別にとっておいてこちらには小さじ1弱の
塩を入れておきます
もち米をしっかり水切りして
蒸気の上がった蒸篭で20分蒸したら
一度ボールに取り出して塩を入れた煮汁をふりかけてよく混ぜたら
煮ておいた小豆をのせて
再び蒸篭で蒸して20分
小豆たっぷりのお赤飯
因みに娘は小豆を入れないで欲しい
というので蒸篭を2段にして1段は小豆なしで炊いてます笑
炊きたてをお弁当につめて
(左は小豆なしですが黒ごまかけると可愛くなりました)
今までお赤飯は手軽にSTAUBで炊いてましたが
やっぱり蒸篭だとひと味違いますね~
まあ・・・・手間ではあるのでいつまで続くやら・・・ですが笑