明けましておめでとうございます
本年も宜しくお願いします
お休みの間、娘と何しようかな~??
あ!!仕込みものをやっちゃおう!!
と糀や大豆を買っておいたので
年明け早々に娘と味噌作りを楽しみました
今回は九州の大豆ふくゆたかと
発酵教室の時、ご指導に来て下さった先生がご勤務されている
室町時代から続く種糀屋さん
リンク貼っておきました
↓ ↓
の米麹を使って
糀歩合をどうしようか迷ってまずは
去年同様9歩程度にしてみました
この冬に色々配合変えて仕込んでみたいな~と思っているので
この次はもうちょっと糀の割合をあげて仕込んでみようかな、と思ってます
娘と一緒にひたすら練り込んで
味噌玉を作って
まずは4キロ仕込みが出来上がりました~
美味しくな~れ
<1月のレッスンのご案内です>
*レッスン日*
<おもてなし料理&チョコシュトーレンの日>
①1/16(木)残1席です
②1/17(金)満席です
<菜包&三角糖の日>
1/23(木)残1席です
1/29(水)満席です
<抹茶シュトーレンの日>
1/30(木)満席です