おはようございます。スーパーの食材で出来る薬膳・中医学の坂野圭保(さかのかほ)です。
散らし寿司のもとを使ったら見慣れたものが入っていました。
真ん中の茶色っぽいもの。
「ん?もしかして白きくらげ?」
(味付け前の白きくらげは名前の通り白いです)
と思って原材料をみると、やっぱり白きくらげ。
ワカメ代わりにお味噌汁やサラダ、酢の物に使うことはあっても散らし寿司の具材として使う発想はなかった!
乾燥には抜群に良い働きをしてくれる白きくらげ。
散らし寿司なら家族も嫌がらずに食べてくれそう。
週末のお雛祭りの散らし寿司には白きくらげ、入れてみようかな。
最後までお読みいただき、ありがとうございます。 坂野
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