おはようございます。おうち薬膳・薬膳パンの坂野圭保(さかのかほ)です。
梅が出回る季節がやってきました。
梅干しつくりやシロップ作り梅酒など梅仕事をされる方も多いのではないでしょうか。
我が家の梅シロップの作り方のご紹介です。
梅をキレイに洗って水気、ヘタを取った後1晩、冷凍庫で凍らせます。
(凍らせた梅)
凍らすことで梅エキスがよくでるように思います。
梅と氷砂糖(梅と同量)を交互に入れエキスが出てきたら時々、上下逆さまに振ります。
カビやアルコール発酵するのが嫌なので、冷蔵庫でゆっくりエキスが出てくるのを待って出来上がりです♪
今しか楽しめない梅シロップ作り。
簡単なので作ってみてくださいね。
最後までお読みいただき、ありがとうございます。 坂野
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