旬のものを食べるのは薬膳を生活に取り入れる事 | 大阪市平野区 スーパーの食材で出来る薬膳講座・中医学講座

大阪市平野区 スーパーの食材で出来る薬膳講座・中医学講座

管理栄養士である坂野圭保が教える家庭で使える薬膳講座・教室です。
お家で手軽に日常に使える薬膳をお伝えします。

おはようございます。おうち薬膳・薬膳パンの坂野圭保(さかのかほ)です。
 


少し前の事になりますが兵庫のふく蔵さんにランチに行って来ました。
 
ふく蔵さんは酒蔵をレストランにされています。
 
駐車場からの景観も素敵でした。
(また新緑がキレイなときにもお伺いしたいな)
 
 
レストラン1回はショップとギャラリーです。
 

 
坂野がいただいたランチは今月のふく蔵弁当。
 
 

ほうれん草とうす揚げの和え物

富有柿の白和え

姫路れんこんのあっさり煮

あなご入りだし巻き卵
秋鰆の味噌粕漬け

焼き椎茸

菊菜とだいこんのサラダ

和風ローストビーフ

 

里芋ごはん

粕汁

 

というメニューで旬の食材が多く使われています。

 

 

レンコンも大根も里芋も秋にはオススメ食材です。

 

旬の物を食べる=薬膳を取入れる生活になるのです。

 

手軽で簡単に日常生活に薬膳を取入れて健康生活を手に入れましょう。

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。 坂野

 

管理栄養士が教える薬膳教室 Felice (フェリ-チェ)

定休日 日・祝日 

OPEN 9:30~15:30


メニュー一覧  / アクセス  /  お問い合わせ  / 予約状況

 

公式ラインアカウントやってます。

友だち追加

LINE@:ID @tlg3085q
 

お得な情報やオススメ食材の薬膳などをお届けします。

 

喜連瓜破 出戸 長吉 長原 東住吉 阿倍野 あべの 堺 河内松原 河内天美 八尾 東大阪 生野 駒川 木ノ本 岸和田 天王寺 狭山 河内長野 姫路 放出 新森古市 住吉 川西 駒川中野 和歌山 藤井寺 国分 田辺 橋本 金岡 茨木 神戸 奈良 西大寺 枚方 舞鶴 京都 八幡 芦屋 生駒 中央区 尼崎 北葛城郡 羽曳野 箕面 大和郡山 富田林 岸和田 住之江 王子 滋賀 長浜