煮しめにもナツメ | 大阪市平野区 スーパーの食材で出来る薬膳講座・中医学講座

大阪市平野区 スーパーの食材で出来る薬膳講座・中医学講座

管理栄養士である坂野圭保が教える家庭で使える薬膳講座・教室です。
お家で手軽に日常に使える薬膳をお伝えします。

おはようございます。おうち薬膳・薬膳パンの坂野圭保(さかのかほ)です。
 


寒くなってくると美味しくなるのが、おでん。

坂野家ではおでんを煮る時にはいつもナツメを入れます。
 

 
元氣をつけてくれたり、血を増やす作用のあるナツメは「女性が見つけたら3個食べなさい。」と言われるくらいオススメ食材です。
(最近ではイオンなどの大型スーパーやカルディではナツメチップなども手に入ります)

ナツメはそのまま食べるとカシカシ?してあまり美味しく感じないので、砂糖とお醤油で味付けする時に一緒に煮込んでエキス取りをするのが良いですね。

これから、お正月に向けて煮しめを煮られる方は、一緒にナツメも入れて煮込んでくださいね。



最後までお読みいただき、ありがとうございます。 坂野

 

管理栄養士が教える薬膳教室 Felice (フェリ-チェ)

定休日 日・祝日 

OPEN 9:30~15:30


メニュー一覧  / アクセス  /  お問い合わせ  / 予約状況

 

ライン@やってます。

友だち追加

お得な情報と毎週月曜日には食材の薬膳をお届けします。


インスタグラムも始めました♪

 

喜連瓜破 出戸 長吉 長原 東住吉 阿倍野 あべの 堺 河内松原 河内天美 八尾 東大阪 生野 駒川 木ノ本 岸和田 天王寺 狭山 河内長野 姫路 放出 新森古市 住吉 川西 駒川中野 和歌山 藤井寺 国分 田辺 橋本 金岡 茨木 神戸 奈良 西大寺 枚方 舞鶴 京都 八幡 芦屋 生駒 中央区 尼崎 北葛城郡 羽曳野 箕面 大和郡山 富田林 岸和田 住之江 王子