お屠蘇 | 大阪市平野区 スーパーの食材で出来る薬膳講座・中医学講座

大阪市平野区 スーパーの食材で出来る薬膳講座・中医学講座

管理栄養士である坂野圭保が教える家庭で使える薬膳講座・教室です。
お家で手軽に日常に使える薬膳をお伝えします。

おはようございます。おうち薬膳・薬膳パンの坂野圭保(さかのかほ)です。
 


お正月に、お屠蘇、飲まれますか?
 

 
中身はこちら。
 
(去年のお屠蘇の写真です)

これらが紅茶のようなティーパックに入っていて、31日にお酒に漬けこんで元旦に、そのお酒を飲むようです。

みかん皮は 嘔吐、下痢や消化不良
ケイヒは 解熱、鎮静、血行促進
サンショウは お腹の冷え取り
オケラは  むくみ改善
クローブは 冷えによるお腹の不調改善ボウフウは風邪対策
キキョウは 咳止め

冬に起こしやすい体調不良の対策にはバッチリですね。

お味の方は・・・
 
ご想像にお任せします(笑)
 
 
お屠蘇を飲んで風邪予防と言うのが、お屠蘇本来の意味のようです。

風邪予防のお屠蘇。

機会があれば飲んでみてくださいね。
 
 
最後までお読みいただき、ありがとうございます。 坂野
 
管理栄養士が教える薬膳教室 Felice (フェリ-チェ)

 

定休日 日・祝日 

OPEN 9:30~15:30



メニュー一覧  / アクセス  /  お問い合わせ  / 予約状況
 
ライン@やってます。

友だち追加 
 
 

喜連瓜破 出戸 長吉 長原 東住吉 阿倍野 あべの 堺 河内松原 河内天美 八尾 東大阪 生野 駒川 木ノ本 岸和田 天王寺 狭山 河内長野 姫路 放出 新森古市 住吉 川西 駒川中野 和歌山 藤井寺 国分 田辺 橋本 金岡 茨木 神戸  奈良 西大寺 枚方 舞鶴 京都 八幡 芦屋 生駒