甘酒活用法 | 大阪市平野区 スーパーの食材で出来る薬膳講座・中医学講座

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管理栄養士である坂野圭保が教える家庭で使える薬膳講座・教室です。
お家で手軽に日常に使える薬膳をお伝えします。

【甘酒活用法】


おはようございます。管理栄養士の坂野圭保(さかのかほ)です。


甘酒の事を書いたニュースレターを活用してくれたマイコさん。


この記事を読んで甘酒の活用法がよく分からない。というコメントをおおたあすかさ から、いただきました。



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坂野が知ってる甘酒活用法をお知らせします。


・煮物の甘味付けに甘酒
砂糖の代わりに甘酒を使います。

ぷくぷく泡立ちますが、自然におさまってくるので食べるときには家族には分かりません。(←ここポイント!)


・ぶりの照り焼きに甘酒+醤油

坂野は焼いてから砂糖と醤油をぶりに塗ります。

その砂糖を甘酒にしてみました。

見た目はいつもと違うので主人には「これ何?」と言われましたが、お味は美味しく完食しました。


・フルーツ甘酒

果物と甘酒を混ぜるだけ。(ミキサーで混ぜても美味!)

スムージに入れても美味しいです。


・甘酒でべったら漬け

大根を甘酒で漬けておくだけで簡単にべったら漬けが出来ます。


・自家製甘酒を置いておいて発酵してきたら寿司酢にできます。

酸味が足りなければお酢をプラス。


・甘酒フレンチトースト

知り合いに聞いたのですが、牛乳大1 、甘酒大2(メーカーによって調節)、卵1個で作ると美味しいらしいです。

坂野も近々、作ってみるつもりです。


以上、甘酒活用法でした。


フレンチトーストをのぞき、ざっくばらんな活用法。


なので坂野の講座では実習はありません(^_^;)


その代り、知識は十分にお渡ししますよ。

薬膳を学ぼうかな?と思う方ならお家で薬膳知識、活用できる事、間違いなしです!




最後までお読みいただき、ありがとうございます。 坂野

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