【甘酒活用法】
おはようございます。管理栄養士の坂野圭保(さかのかほ)です。
この記事を読んで甘酒の活用法がよく分からない。というコメントをおおたあすかさん から、いただきました。
坂野が知ってる甘酒活用法をお知らせします。
・煮物の甘味付けに甘酒
砂糖の代わりに甘酒を使います。
ぷくぷく泡立ちますが、自然におさまってくるので食べるときには家族には分かりません。(←ここポイント!)
・ぶりの照り焼きに甘酒+醤油
坂野は焼いてから砂糖と醤油をぶりに塗ります。
その砂糖を甘酒にしてみました。
見た目はいつもと違うので主人には「これ何?」と言われましたが、お味は美味しく完食しました。
・フルーツ甘酒
果物と甘酒を混ぜるだけ。(ミキサーで混ぜても美味!)
スムージに入れても美味しいです。
・甘酒でべったら漬け
大根を甘酒で漬けておくだけで簡単にべったら漬けが出来ます。
・自家製甘酒を置いておいて発酵してきたら寿司酢にできます。
酸味が足りなければお酢をプラス。
・甘酒フレンチトースト
知り合いに聞いたのですが、牛乳大1 、甘酒大2(メーカーによって調節)、卵1個で作ると美味しいらしいです。
坂野も近々、作ってみるつもりです。
以上、甘酒活用法でした。
フレンチトーストをのぞき、ざっくばらんな活用法。
なので坂野の講座では実習はありません(^_^;)
薬膳を学ぼうかな?と思う方ならお家で薬膳知識、活用できる事、間違いなしです!
最後までお読みいただき、ありがとうございます。 坂野
管理栄養士が教える薬膳教室 Felice (フェリ-チェ)
お子様連れの方もOkです。(事前に必ずご連絡ください)
メニュー一覧 / アクセス / お問い合わせ / 予約状況 / 薬膳メルマガ
定休日 日・祝日
OPEN 9:30~15:30
お子様連れの方もOkです。(事前に必ずご連絡ください)
メニュー一覧 / アクセス / お問い合わせ / 予約状況 / 薬膳メルマガ
喜連瓜破 出戸 長吉長原 東住吉 阿倍野 あべの 堺 河内松原 河内天美 八尾 東大阪 生野 駒川 木ノ本 岸和田 天王寺 狭山 河内長野 姫路 放出 新森古市 住吉 川西