社会人なりたての頃、
甘味屋さんで
会社の先輩に教えていただいた
粟ぜんざい。
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![GURUNAVI Japan Restaurant Guide | Let's experience Japan](https://gurunavi.com/en/japanfoodie/article/eat_tokoroten/img/01_tokoroten.jpg)
(写真はお借りしています)
皆さんはところてん、
黒蜜ですか?
酢醤油?
私はお酢が大好きなので、
酢醤油+からしでいつも食べます。
関東と関西でも食べ方が違う
と以前聞いたことがあり、
九州出身の私は、
九州はどうなんだろう?!
と思った次第です。
実家は皆、酢醤油+からし
でしたね~。
自分の家の価値観が
基準になっていること。
たくさんありますよね。
大学で東京に出てきたときに
「目玉焼きに何をつけるか?」
も友達同士で盛り上がったことが
ありました。
塩、醤油、ソース、ケチャップ・・・
皆、それぞれ。
その時には醤油が多かったかな~。
こうした時、どうでしょうか。
違いをどう捉えるか?
自分とは違う習慣や価値観に
触れた時、
どういった感情が出るか。
感情だけでなく、
言葉が出るか?
「えーその食べ方って変」
(と、言った、思った)
「〇〇の方(←自分が良いとしているもの)
が主流じゃない?!」
こうした思いや言葉が出やすかったとしたら
これは相手の価値観を受け入れていない状態
とも言えます。
私はところてん、酢醤油ですが、
黒蜜の方もいるでしょう。
甘味処でところてんが
出てくるわけですから。
逆に、私は友が「黒蜜で食べる」
ということを言っていたので、
甘味処にところてんがあることに
違和感が無くなったのでした。
(私の行くお店は酢醤油のところてん
なのですがね)
それまではちょっと違和感が
あったのですよ。
そうした理由かどうかは
わかりませんが、
自分と違う価値観や考えと触れることで
自分の中の謎が解けたり、
視野が広がったりすることを
日常でもいろいろ体験しています。
もし、相手の好きなものと
自分の好きなものが違ったとして、
心の学びをする前の私は
ジャッジ満載でしたので
例えば、
「え、なんでその食べ方なの?」
といったことを
平気で言っていました。
全く悪気なく。
思ったままを口に出す。
だから「人を傷つけていた」
ということにも気づけませんでした。
こうした心の使い方ですと、
自分の価値観も否定されることも
たびたび経験するのです。
それはそうです。
自分が相手の好きなもの
価値観に対し、いい悪いを
やっているわけなので。
自分が放ったものは
回りまわって
自分に返ってきますものね。
(同じ人から返るとは限りませんよ)
心の学びと出会ったことで
相手の好きなものや
価値観を受け入れられるように
年々変化してきた私。
お陰様で
人付き合いも随分と良好に
なってきましたよ。
人はそれぞれ。
皆違う。
これを頭で考え、
感情をコントロールしているうちは
傷つける言葉や行動も
なかなか減らないのです。
そう、心の根っこ、
潜在意識のジャッジが減ることで
傷つけることって減りますよ。
潜在意識を自分で知るのは難しい。
ここを『自分で知ることができ、』
それとともに『自分で変えていくこと』
ができる講座。
ジャッジは大半の人が持っている
心のありよう。
それは自分の今まで生きてきた
環境も大きく影響しています。
「自分の方がいい」のだと。
「それ以外は変だ」と。
人付き合いを難しくしている
【因】の一つ。
皆さんはいかがですか?
ジャッジがあるほど
生きづらい今。
人とももっと楽しみませんか?
私は、年々、楽しいですよ~
ジャッジは本来の自分には無い
心の在り方。
減らすお手伝い、させてくださいね♪
ジャッジが減り、人付き合いが変わる講座はこちらから
今日も心穏やかにお過ごし下さい♪
**************
5月によく読まれた記事を
こちらにまとめました。
*青文字をクリックすると
記事をご覧いただけます。