プロテインいるか、いらんか?
私のライフワークでもある筋トレ。
筋トレ歴は長いけど、頑張りはじめたのは
40歳過ぎにパーソナルトレーニングの資格を
取ったときから。
まあまあしんどい思いをして、トレーニングするから、自然とご飯も気にするようになりました。
タンパク質は、食事から派です。
プロテインは無しです。
半年前の10月と今年の4月です。
筋肉量は微増しました。
お尻と背中の筋トレの種類を増やしました。
1回のトレーニング時間は、ジョギング30分
筋トレ1時間以内。
タンパク質は
魚、肉、大豆、豆腐など
動物性、植物性の両方から取ります。
そして、3食毎食、タンパク質を取ります。
主菜の量が少ない時は、副菜や汁物に
豆腐、大豆、鶏ハム、卵、などでプラスします。
玄米ご飯に小豆混ぜて炊いてます。
トレーニング後のおやつに、
「甘酒きなこ豆乳」飲んだりします。
お肉って一気にいっぱい食べると、
胃腸に負担を感じたりするんですね。
若い頃とは違う〜。
ポイントは3食まんべんなく、タンパク質を
取る!
です。カラダってどんどん作り変えられている
からね。
単にカラダに栄養を入れるだけなら
錠剤💊とドリンク🥤、点滴でもいい
かもしれない。
でも、歯があって元気なうちは、
食べることをもっと楽しみたいなと
思うのです。
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