プロテインいるか、いらんか?


 私のライフワークでもある筋トレ。


 筋トレ歴は長いけど、頑張りはじめたのは

 40歳過ぎにパーソナルトレーニングの資格を

 取ったときから。


 まあまあしんどい思いをして、トレーニングするから、自然とご飯も気にするようになりました。ニコニコ


 タンパク質は、食事から派です。

 プロテインは無しです。


 半年前の10月と今年の4月です。

 筋肉量は微増しました。ウインク

 

 お尻と背中の筋トレの種類を増やしました。

 1回のトレーニング時間は、ジョギング30分

 筋トレ1時間以内。


 タンパク質は

 魚、肉、大豆、豆腐など

 動物性、植物性の両方から取ります。


 そして、3食毎食、タンパク質を取ります。



 成人女性は、妊娠、授乳期間を除く
 20〜70代女性の推奨は50gです。

 トレーニングをしているので、その1.2倍の
 60g。一食20gの摂取を心がけています。

 お肉、お魚のタンパク質は約20%くらい。
 1食約100gを食べる感じ。

 

 主菜の量が少ない時は、副菜や汁物に

 豆腐、大豆、鶏ハム、卵、などでプラスします。

 玄米ご飯に小豆混ぜて炊いてます。


 トレーニング後のおやつに、

 「甘酒きなこ豆乳」飲んだりします。


 お肉って一気にいっぱい食べると、

 胃腸に負担を感じたりするんですね。


 若い頃とは違う〜。笑い泣き


 ポイントは3食まんべんなく、タンパク質を

 取る!


 です。カラダってどんどん作り変えられている

 からね。


 

 単にカラダに栄養を入れるだけなら

 錠剤💊とドリンク🥤、点滴でもいい

 かもしれない。


 でも、歯があって元気なうちは、

 食べることをもっと楽しみたいなと

 思うのです。


 

 


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