こんにちは~
本日二度目の更新です。
最近毎日だけど・・・。
今日は雨なので、比較的まったり・ゆっくりとしております
丁度、『しし唐がどんどん実って追いかけられうように食べてます』っというコメントを頂いたので、ししとうの試作して成功したレシピをまとめて、クックパッドにUPしました。
大甘唐辛子とかシシトウは、煮て、冷凍して長く楽しんでいると農家になって最初に仲良くなったおじいちゃんに教えてもらいました
市販のめんつゆでコトコト茹でただけ。最後に追い鰹をしているので、旨みUPです♪
【材料】…2人分
ししとう…15本(150g)
ちくわ(1㎝幅の斜め切り)…2本
かつおぶし…3g
【A】
めんつゆ(4倍濃縮)…50cc
水…150cc
【作り方】
①ししとうのヘタを取り、楊枝などで穴を数か所あける。【A】を煮たたせししとうとちくわを入れ中火で5分煮る
②最後にかつおぶしを入れざっと混ぜ火を止める。
冷めた方が美味しいよ~♪
ピーマンも伏見唐辛子も煮ると美味しいのでししとうも同じように作りました。
ちくわにも旨みがあるし、最後の追い鰹でさらに旨みUP~
冷蔵庫で3日ほど保存できるので、大量消費にもってこいです。
よかったら作ってみてくださいね~
あとこの他に「ししとうの大量消費」にもってこいのレシピがありますよ~
小さく切ったししとうの佃煮風の煮物です。ごはんと一緒にどうぞ♪
【農家のレシピ】ししとうの味噌つくだ煮 by FarmersK
ししとうをバターとにんにくでじっくり炒めた香ばしい一品です。
ししとうを炒めてかつおぶしまぶして、しょうゆとみりんを入れて炒めるだけ。とっても簡単スピードメニューです。
我が家もししとうが食べきれないくらいあります~。
もっと色んな食べ方をしたいと思っているので、色々試作してみますね~
ごんぼさんの写真も山のようにあるし、まとめなきゃ~
では引き続きまったり、ゆっくり、楽しく過ごします
写真をポチッと押して応援していただけると嬉しいです♪
↓↓↓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
Twitterやってます→こちら
レシピ本『農家の台所』
(画像をクリックするとAmazonの商品説明画面になります)
-