こんにちは~うへ

 

本日二度目の更新です。

最近毎日だけど・・・。

 

今日は雨なので、比較的まったり・ゆっくりとしております音符

 

 

 

丁度、『しし唐がどんどん実って追いかけられうように食べてます』っというコメントを頂いたので、ししとうの試作して成功したレシピをまとめて、クックパッドにUPしました。

 

 

大甘唐辛子とかシシトウは、煮て、冷凍して長く楽しんでいると農家になって最初に仲良くなったおじいちゃんに教えてもらいましたうへ

 

 

 

ししとうとちくわの煮びたし

 

市販のめんつゆでコトコト茹でただけ。最後に追い鰹をしているので、旨みUPです♪

 

【材料】…2人分

 

ししとう…15本(150g)

ちくわ(1㎝幅の斜め切り)…2本

かつおぶし…3g

 

【A】

めんつゆ(4倍濃縮)…50cc

水…150cc

 

【作り方】

 

①ししとうのヘタを取り、楊枝などで穴を数か所あける。【A】を煮たたせししとうとちくわを入れ中火で5分煮る

 

②最後にかつおぶしを入れざっと混ぜ火を止める。

 

 

 

冷めた方が美味しいよ~♪

 

 

Cpicon ししとうとちくわの煮びたし by FarmersK

 

 

 

ピーマンも伏見唐辛子も煮ると美味しいのでししとうも同じように作りました。

ちくわにも旨みがあるし、最後の追い鰹でさらに旨みUP~!!

 

冷蔵庫で3日ほど保存できるので、大量消費にもってこいです。

 

よかったら作ってみてくださいね~うへ

 

 

あとこの他に「ししとうの大量消費」にもってこいのレシピがありますよ~

 

 

ししとうの味噌佃煮

 

小さく切ったししとうの佃煮風の煮物です。ごはんと一緒にどうぞ♪

 

Cpicon 【農家のレシピ】ししとうの味噌つくだ煮 by FarmersK

 

 

 

 

 

ししとうのにんにくバター炒め

 

ししとうをバターとにんにくでじっくり炒めた香ばしい一品です。

 

Cpicon ししとうのにんにくバター炒め by FarmersK

 

 

 

 

ししとうの甘辛炒め

 

ししとうを炒めてかつおぶしまぶして、しょうゆとみりんを入れて炒めるだけ。とっても簡単スピードメニューです。

 

Cpicon 【農家のレシピ】ししとうの甘辛炒め by FarmersK

 

 

 

我が家もししとうが食べきれないくらいあります~。

もっと色んな食べ方をしたいと思っているので、色々試作してみますね~

 

 

ごんぼさんの写真も山のようにあるし、まとめなきゃ~音符

では引き続きまったり、ゆっくり、楽しく過ごしますうへ

 

 

写真をポチッと押して応援していただけると嬉しいです♪

↓↓↓

人気ブログランキングへ

 

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


 

 

 

Twitterやってます→こちら

 

 

レシピ本『農家の台所』

(画像をクリックするとAmazonの商品説明画面になります)

 

  

 

 

 

-