こんにちは~
昨日はすごい雨、そして風でした。
みなさんのところは大丈夫でしたか
想像以上の強い風で、朝きゅうりの収穫をしている時は、踏ん張っていないと、こけてしまいそうなくらいの風でした。
なのでさらに野菜の補強をして、午前中には仕事完了~。
強風と豪雨で、野菜のことが心配だったんだけど、やれることはやったし、心配ばかりしていても仕方がないので、久々に昼から飲もうということで、張り切っておさけの「あて」を作りました
お酒のあてを作っている時間ってすごく好きなんですよ~。
なんだかワクワクする感じ。
でもあまり食材がないので、素朴なものです。
まずは、採れたてのピーマンと砂肝の塩炒め。
【農家のレシピ】ピーマンと砂肝の塩炒め by FarmersK
↑クリックするとクックパッドのレシピに飛びます。
味付けは塩だけで、食べる時にレモンをぎゅっと絞っていただきます。
これビールにも冷酒にもよく合うのよね~
噛めば噛むほど味が出るって感じです。
そして次はごはんにもお酒にも合うきんぴらごぼう。
レシピはまだ載せていなかったので、書いておきますね。
【農家のレシピ】きんぴらごぼう
【材料】2人分
ごぼう・・・2分の1本(100g)
にんじん・・・3分の1本(30g)
白ごま・・・小さじ2
赤唐辛子(小口切り)・・・2分の1本
ごま油・・・大さじ2分の1
【A】
しょうゆ、砂糖、みりん・・・各大さじ1
【作り方】
①ごぼうはたわしなどで泥をこすり落とし、まず斜めに薄切りにしてから、縦に細く切る。にんじんもごぼうと同じ太さに切っておく。
私は色を白く仕上げる料理以外では、ごぼうを水にさらさないんです。
ごぼうを切った後に茶色くなるのは、ポリフェノール。捨てるのはもったいないくらい体にいいポリフェノールだからね~。
なので茶色く仕上げるきんぴらなんかは水にさらさず作っています。
では続きです。
②フライパンにごま油と赤唐辛子を入れ中火で熱し、ごぼうを入れ少し透き通るくらいまで炒め、次ににんじんを加えざっと炒めます。
③【A】を入れ強火にし、汁気がなくなるまで炒め最後に白ごまを加えて完成。
ごぼうの繊維を断ち切るように切って、歯ごたえを残してさっと炒めたきんぴらごぼう。ごはんにも合う最高のおかずです。
そして3品目は、採れたてにんにくを使って作った「にんにく味噌」を焼いたコンニャクに乗せて。
【農家のレシピ】我が家のにんにく味噌 by FarmersK
コンニャクステーキにんにく味噌乗せ by FarmersK
これもブリブリしたこんにゃくと少しサクサクしたにんにくが最高にいい感じ
そしてお酒はコレ。
勝駒。
私は冷酒が大好きなんで色々飲んでいるのですが、この勝駒は美味しいですね~。すっきりした感じでどんな料理にも合うお酒です。
そして思う存分「勝駒」を楽しんで、恒例の第二ラウンドへ突入~
そしてあてはこんな感じ~
又砂肝(笑)
これね、さっきの砂肝とピーマンの塩炒めの余りもの。
銀皮ってなんだか食感が牛タンぽいのでこれも炒めて塩とレモン果汁でいただいます。
砂肝の銀皮の牛タン風 by FarmersK
そしてお漬物は小かぶの間引き菜のお漬物。
こういう葉っぱのお漬物は重さの3%の塩と昆布と赤唐辛子だけで漬けるシンプルな感じが好きなんです。
ビニール袋で簡単に作れるので、よかったら作ってみてね。
こかぶの間引きなの漬物のレシピはないんだけど、水菜のお漬物と同じ作り方です。↓
【農家のレシピ】水菜(壬生菜)の浅漬け by FarmersK
そして最後は6品中で昨日は一番お酒に合うと思った「ごぼうのごま和え」
ピラピラにスライスしたごぼうの歯ごたえ、甘い味付けに香ばしい胡麻。
これがお酒には最高のあてです。
もちろんごはんにも合うのでよかったら作ってみてね。
【農家のレシピ】ごぼうのごま和え
【材料】2人分
ごぼう・・・2分の1本(100g)
酢・・・少々
【A】混ぜておく
黒すりごま・・・小さじ2
砂糖、しょうゆ・・・各小さじ2
【作り方】
①ごぼうはたわしなどで泥をこすり落とし、ピーラーで薄くスライスし、水にさらす。
②酢を少し入れた熱湯に①を入れ、沸騰してから2分茹で、お湯を捨て荒熱をとってから水気を絞り【A】を混ぜ合わせて完成。
(6月12日のレシピより、ブログのみの掲載となっております。もし気にいっていただければ、『レシピブログ』のほうで、記事ごとにはなりますが、お気に入り登録が出来、カテゴリー分けも出来ますので、よかったらご利用くださいませ。)
こちらのレシピは少し色を白く仕上げたいので、水にさらしてお酢を入れた熱湯で茹でています。
薄く切ったごぼうが少し歯ごたえがあって、おかずにもなるし、お酒のあてにもいい感じです。
そんな感じの昨日の第二ラウンド。
お酒のあてを作るときは、妙にまめになる私でした
やっぱりシチュエーションが大事なのよね~
そんな感じで、強風・豪雨の中、しゅっぽりお酒を楽しんだ昨日の午後のひと時でした
では今から、天然のシャワーを浴びながら、きゅうりの収穫をしてきまーす。
どうか野菜たちが元気でありますように・・・
3つのランキングに参加しています。
クリックして応援していただけると嬉しいです
■「レシピブログ」ですレシピブログ
■「人気ブログランキング」です 人気ブログランキング
■「にほんブログ村」です料理レシピ集ランキング
いつもありがとうございますとっても励みになります
----------------------------------------
お知らせ
■農家のレシピが本になりました
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。
ごんぼさんも出演してます♪
(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)
(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)
Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。