Farmer's KEIKO 農家の台所


こんにちは~にこ


今朝のこちらの最低気温は5度。

昨日は蒸し暑かったのに、急に寒くなりました。

特に今朝は寒かったんだけど、こんなに気温差があると体調を崩しそうなので、体調管理にはかなり気を使います。


昨日は遅くまで雨が降っていたので、今日の畑仕事はちょっと遅くからスタートです。


畑仕事をする時間は、季節によって変えているんです。


暑い夏は、強い太陽の光を浴びると疲れやすく熱中症にもなるので、朝太陽が昇りまだ涼しい時間帯に働き始め、朝の10時までに収穫を終え作業小屋に戻り出荷作業をします。

そして昼から4時くらいまでは休憩をして、また夕方の涼しい時間から畑に出て日が沈むまで働くんです。



逆に今は、朝が早いと朝露で野菜がドボドボに濡れているので、朝はゆっくり目。だいたい9時くらいから働き始めます。

そして日が沈むのが早いので、お昼の休憩時間は短い目。

2時間程度休んでから、又働き始めるんです。


夏は4時過ぎに起きるけど、今は7時か8時まで寝てるんですよ。


なのでブログの更新時間も以前は早朝だったけど、これからはどんどん遅くなってきます。

太陽に合わせて生活パターンを変えるのが、もう習慣になってきましたが、それが一番体にとっていい感じです。


そして春に小松菜の収穫から始まった畑仕事は今は最終段階に入ってきて、最後は白菜か小松菜の収穫で終わります。


夏野菜で唯一残っているのはコレだけ。


Farmer's KEIKO 農家の台所

Farmer's KEIKO 農家の台所

赤唐辛子。


今年の赤唐辛子はすごく背が高くて、私の身長くらい大きくなりました。


あまり大きくなって実が付きすぎても使い切れないんだけど、それでもこの赤い実がたくさんついていると嬉しいものです。


赤唐辛子はお漬物によく使います。


Farmer's KEIKO 農家の台所

冬になると甘く美味しくなる白菜の漬物や、千枚漬けなどに使います。


白菜の収穫は私の畑では12月なんだけど、もうスーパーにはたくさん並んでいるでしょ。


なので先に美味しい白菜の選び方を頭に入れておいてほしいから、一昨年のブログに載せた美味しい白菜の選び方をもう一度書いておきますねうへ


POINT①ポイント 持った時に、ずっしり重い


POINT②ポイント 一番外の葉が濃い緑色で「つやと張り」がある。


POINT③ポイント 白菜を両手で横から押したとき、固い。(中が詰まっている証拠)

      *売り物の場合は傷むので優しく扱ってくださいね~

POINT④ポイント 白い部分がみずみずしい。新しいものは白いです



POINT⑤ポイント 葉と葉の間に隙間が少ない


POINT⑥ポイント 切り口が白くみずみずしい。茶色いのはダメよ~


POINT⑦ポイント お尻が丸くてどっしりしてて、

       お尻より芯の方がへこんでいる(盛り上がってない)


この7つがPOINTです。

写真つきでブログには詳しく載せているので、よかったら見てくださいね↓


2010年11月7日のブログより『おいしい白菜の選び方』




では今日はそんな白菜をつかったレシピ。


甘い白味噌と香り高い柚子を使った煮物です。



******************************



【農家のレシピ】 白菜と厚揚げの白味噌煮




【材料】 2~3人分


白菜・・・400g(葉4枚程度)

厚揚げ・・・2分の1丁


だし汁・・・400cc

白味噌・・・大さじ3

しょうゆ・・・大さじ1

ゆずの皮の千切り・・・少々


【作り方】


①白菜は1センチ幅に切り、厚揚げは熱湯をかけ油抜きをし、厚さ1センチ程度の食べやすい大きさに切る。


Farmer's KEIKO 農家の台所


②鍋にだし汁を入れ煮立ったら①をいれふたをししんなりするまで3分煮る。


注意最初は白菜が多いけれど、ふたをして煮込むとすぐにしんなりして、かさが減りますよ。


Farmer's KEIKO 農家の台所

③ふたを開けしょうゆを入れさらに5分煮て、最後に白味噌を溶かしいれ、ゆずの皮を入れて完成


Farmer's KEIKO 農家の台所


だしは京都のお雑煮の味。


Farmer's KEIKO 農家の台所


Cpicon 【農家のレシピ】白菜と厚揚げの白味噌煮 by FarmersK

↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。


そして白味噌と相性抜群の柚子も入れて、心も体もほっこり温まる煮物をぜひどうぞうへ




見たよ音符の印にポチっとお願いします→ 人気ブログランキング

ブログ村のランキングに参加してます→料理レシピ集ランキング


こちらもポチっとお願いね音符レシピブログ


いつもありがとうございますうへとっても励みになります音符

 

レシピブログで連載をしています。よかったらこちら も見てくださいね下


Farmer's KEIKO 農家の台所




かぼちゃカブトマト お知らせ にんじん玉ねぎ小ナス


■「農家の食卓」の初版本をお買い上げいただいた皆様へ。

お詫びと追記のお願いがございます。恐れ入りますがこちら をごらんの上追記をお願いいたします。



■9月3日にレシピ本を2冊発売しました。


「アマゾン」と「楽天ブックス」で発売中です。




Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)
Farmer's KEIKO 農家の台所
¥1000(税込) 


(通常配送無料)アマゾンはこちら です。


(送料無料)楽天ブックスはこちら です。

 




Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1260(税込) 


(通常配送無料)アマゾンはこちら です


(送料無料)楽天ブックスはこちら です