こんにちは~
今日は9月22日秋分の日。
秋分の日ってだいたい9月23日頃なんだけど、今年は116年ぶりに9月22日なんだって。
そしてお彼岸という事で、この花も綺麗に咲きました。
彼岸花、今はあちらこちらで綺麗に咲いています。
秋だねぇ~
そして昨日は最高の秋を楽しんできたんですよ。
昨日はコミックエッセイレシピ本「農家の食卓 」の打ち上げ会があったんですよ。
編集者の高橋さん と、イラストレーターのほりさん 、そして私の3人で、京都の先斗町に行き、「名残床」を楽しんできました。
夕方明るい内から川を見ながら屋外でお酒を飲み、美味しい食事をし、涼しい風を感じながら、女3人で爆裂トークでしたが、本当に楽しかったです。
しかも3人ともよく飲む飲む!
全く同じペースで、同じ量を飲んでいましたが、記憶が正しければ、生中3杯と、場所を変え日本酒Barへ行き、日本酒を4合。もちろん1人で飲んだ量です。
楽しいお酒は悪酔いしないもので、それだけ飲んでも3人とも顔色も変わらず、酔いもせず、結局7時間近く話ししていましたが、やはり何かをやり遂げて、達成感いっぱいで、その仲間と一緒にお酒を飲むというのは本当に最高に幸せで楽しい事だなぁ~っとつくづく思いました。
昨日はそんな1日でした。
それで、二日酔いではないんですけど、飲んだ次の日はなんだかお腹が減るもので、でもご飯と言うより「うどん」という感じなので、今日のお昼ご飯は「肉うどん」。
旨みたっぷりのだしを作って、青ネギもどっさり入れて作りました。
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【農家のレシピ】 青ねぎたっぷり肉うどん
【材料】 2人分
うどん・・・2玉
牛こまぎれ肉(食べやすい大きさに切る)・・・100g
青ねぎ(小口切り)・・・50g
【A】
水・・・800cc
混合ぶし・・・20g
【B】
万能だし醤油・・・80cc
塩・・・小さじ2分の1
【作り方】
①水を沸騰させ混合ぶしをいれ弱火で10分煮だし、漉しておきます
②①に【B】を入れ煮立ったら牛肉を入れ色が白くなったら青ネギを入れ火を止めだしの完成。茹でたうどんの上にかけてどうぞ。
【農家のレシピ】青ネギたっぷり肉うどん by FarmersK
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このたっぷりの青ねぎがいい味をだしているのよね~
色んな料理に青ねぎは使っているんだけど、あまり火を通さず余熱で日を通すくらいがシャキシャキ感も残っていい感じです
あと肉うどんの「うどん抜き」という大阪名物『肉吸い』も青ねぎたっぷり。
【農家のレシピ】豆腐入り☆肉吸い by FarmersK
こちらのだしは「混合ぶし」を使わないで「かつおぶし」を使ってあっさり仕上げています。
ちょっと肌寒くなったときにぴったりの一品、ぜひどうぞ
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お知らせ
■「農家の食卓」をお買い上げいただいた皆様へ。
お詫びと追記のお願いがございます。恐れ入りますがこちら をごらんの上追記をお願いいたします。
■9月3日にレシピ本を2冊発売しました。
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