こんにちは
昨日は寒かったけど、久々にいい天気でした。青々した空はなんだか久しぶりです。
もう梅の花も満開と言うか、もう散り始めていますね。
これは小梅が出来る木なので、毎年小梅で梅干しを作るんですよ。
こういう田舎で作る梅干しは日持ちするように塩分が多めなので、かなり酸っぱい梅干しです。
梅干しをたくさん作れる位に実がついてくれればいいんだけど・・。
そしてこちらも満開です。
大きな赤い椿の木。クリスマスツリーに飾りを付けているみたいに、花がところどころに咲いていて綺麗ですね。
こちらは今日まで寒くて、明日からはどんどん暖かくなってくるようです。
先日買い物に行ったときに、こんなものを見つけたんですよ。
電子レンジでパスタが茹でられる容器。
中はこんな感じです。ふたにはスパゲティを量る穴と、お湯切り口がついています
中に水とパスタと塩を入れて、フタをせずにレンジ500wでスパゲティの茹で時間+5分。そしてフタをしてお湯を捨てます。
なぜかくっ付いてないんですよね。容器の形に秘密があるようです。
茹で加減も全く期待はしていなかったんだけど、ちゃんとアルデンテに茹でられていました。ビックリ。
値段は399円くらいでしたが、なかなかいいものを見つけました
2人分まで茹でられるし、何よりお湯をたっぷり沸かさなくていいというのが気に入りました。
私はアナログに野菜でも熱湯で茹でないとダメなタイプなのですが、このレンジで茹でられるこの容器はいいですね~。
夏の忙しい時期の昼食作りに大活躍しそうです
簡単にパスタが茹でられたので、一番簡単なスパゲティを作ってみました。
「カルボナーラ」
カルボナーラは、チーズ、黒コショウ、卵、パンチェッタ(豚肉の塩漬け)で作るスパゲティなんですが、家にあるものでパパッと作りました。
1人分を作るには最適のパスタですよ。
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簡単☆カルボナーラ
【材料】 1人分
スパゲティ・・・100g
ベーコン・・・1~2枚
ニンニク・・・2分の1片
オリーブ油・・・大さじ1
【A】
卵黄・・・1個分 *全卵でも作れるけど、その場合はSサイズでね
粉チーズ・・・大さじ1.5
粗挽き黒コショウ・・・少々 *カルボナーラは粗挽き黒コショウが決め手です。
塩・・・少々
【作り方】
①フライパンにみじん切りにしたニンニクと、細かく切ったベーコンを入れ、2分程度炒めます。
②よく混ぜ合わせておいた【A】の中に①を入れます。
③最後に②の中にアルデンテに茹でたスパゲティを入れよく混ぜ合わせて、塩で味を調え完成です。
*最後の塩はベーコンの塩加減によって調整してくださいね
すっごく簡単でしょう~
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
卵は卵黄だけでもいいし、全卵でもOK。全卵の場合は小さいSサイズの卵がいいですね。MやLLだとちょっと量が多いからです。
ちなみに今回のカルボナーラは全卵で作りました。まろかや~な感じです。
卵黄だけの場合は、濃厚な感じ。
お好きな方でどうぞ
あとおススメのスパゲティのレシピです。
■焼き肉スパゲティ
焼肉のタレで簡単に作れますよ。これは一度食べると、翌日にも食べたくなるくらい、はまるときがあるスパゲティです。読者のグッチさんも大好きだよね~
■納豆と青シソのスパゲティ
納豆好きにはたまらない、ツルツルの食感がいいですね。
「納豆と青シソのスパゲティ」のレシピはコチラをクリックしてね
■具だくさん★手抜きミートソース
すっごい具でしょ(笑)
ミートソースはこれくらい具がないとね~。
マ・マーミートソースと、ピーマンやナスやタマネギを使っているけど、野菜は玉ねぎだけでも十分美味しいですよ。
「具だくさん★手抜きミートソース」の記事はこちらをクリックしてね
■きのこスパゲティ
これは、冷蔵で4,5日、冷凍なら1ヶ月日持ちのする「きのこスパゲティの素」を使って作ります。保存できるので便利ですよ。
今、スパゲティを常備している人も多いと思うので、色んなスパゲティを作ってみてくださいね
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