発酵食教室滋賀大津市 月末月初たくさんご参加ありがとうございました。 | 製菓衛生師&パンシェルジュのパンとお菓子の自宅サロン baking salon crescent♥滋賀県大津市

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製菓衛生師×パンシェルジュ1級×発酵食エキスパート1級 ×発酵食品ソムリエ サロン経営19年目。実績とキャリアを活かして
自宅サロン・教室起業サポート業をしています。   

発酵調味料で地中海料理にチャレンジ❗️❗️

手しごと倶楽部 発酵食ステップアップクラス

レッスンが8月末に三日間ありました。(時差投稿)



地中海料理って地中海沿岸諸国の食事で

地中海食は食事・食習慣を共にして

ユネスコ無形文化遺産になっていますよ。

(和食もね!)



地中海式は野菜をたくさん使います!



季節の夏野菜、そしてハーブもいろいろ🌿

自家製ハーブです!


手しごと倶楽部のレッスンは講義が必ず

ついております!

ファスティング後痩せた〜❗️って生徒様達から

嬉しい反応を頂き、張り切る😆私❗️(笑)



ステップアップは生徒様達が調理します。

実習形式で腕を上げて頂きます!


お一人ずつのパスタ盛り付けは

ワアキャーのお声が〜😆


クルクル〜!






こちらはトルコ料理パドルジャンケバブ

ナスとひき肉です。


自家製ハーブは毎朝摘み立てを持参しました。





ミントソーダも手作り大好評🟢


地中海料理も麹調味料でアレンジできるんです!

身体に優しい麹調味料

玉ねぎ塩麹、発酵食ケチャップ、塩麹、甘麹。

他の発酵調味料ではバルサミコ酢も使いましたよ。


発酵調味料を使うことで、どれも時短なのに

旨味があり美味しくなります!

なぜ?って思った方、発酵食をご一緒に

学びませんか?知らないなんて

もったいな過ぎます!

同じ食材を食べても、発酵調味料に変える

だけで栄養価アップ⤴️、時短、美味しくなります。

微生物🦠の発酵の力なんです〜。


次回12月はきほんのレッスン

ステップアップレッスンともに年内最終です。


会場大津市本堅田

♦️きほんのレッスン

12/1.4.9

基礎のまとめの回となります。


♦️ステップアップレッスン

12/6.10.12

さあ!ステップアップはどんなメニューに

なりますかね?^_^

♦︎お問い合わせお申し込み

https://ws.formzu.net/fgen/S56850043/



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自宅サロン19年目

 パンシェルジュ& 製菓衛生師&

発酵食エキスパート&発酵食品ソムリエ

サロン・教室開業起業サポート

大津市baking salon crescent

代表 薄永俊恵


アクセス

大津市 今堅田

電車 JR湖西線堅田駅 

         駅送迎有り

         京都駅より約25

     琵琶湖大橋西詰車で

         3分。

         名神京都東ICより約25

      駐車場有