製菓衛生師&パンシェルジュのパンとお菓子の自宅サロン baking salon crescent♥滋賀県大津市

製菓衛生師&パンシェルジュのパンとお菓子の自宅サロン baking salon crescent♥滋賀県大津市

滋賀県大津市 手作りが好きな人が集うコミュニティサロン
”ベーキングサロンクレセント” 
  パン・お菓子・クッキング              
          

♪好きなパンやお菓子の仕事を中心に綴った美味しい日記へようこそ♪ 

「生徒様がおうちでパンやケーキが作れるように」 と

丁寧にレッスンさせていただいています。

琵琶湖西岸堅田の自宅教室では、京都市や滋賀県全域から

お越し頂いております.

baking salon crescent(ベーキングサロンクレセント)

料理教室検索クスパ

テーマ:
今年から当サロン内に発足した
手しごと倶楽部主催の
自家製みそレッスン

DreamiaClub   ×

タッパーウェアブランズジャパン

味噌作りタイアップレッスン教室

としての講座が無事最終日を
終えました。
(4/4にリピーターさん追加作業有り)

参加者さんたちの1週間の味噌汁作り
率が高い〜!
皆さんお味噌をよく使っておられる
方々でした。


講義後は楽しみながら実習!

ミンサーがあるおかげで大豆をつぶす
作業がかなり楽です。


たまには私も登場(笑)










ダブル講師北村です。


完成!タッパーウェアブランズの
デコレーターに詰めて保存します。


このデコレーター(深型のタッパー)
シールと呼ばれるふたを、上手く
閉めると密閉度が高くなります。
閉め方も実演しました。

秋の開封が楽しみー。
途中で開けたくなるー。と生徒さま達
楽しみにされていましたよ。

自家製みそレッスンは次期白みそ
に挑戦予定です。(秋頃)

生徒さま達、たくさんタッパーなどを
ご購入頂き、入荷しました。
個別にご連絡いたしますねー。




テーマ:
モンブランは、フランスイタリアの国境にあるヨーロッパアルプスの最高峰。
週末のケーキクラスはそんな名前の
ケーキをレッスンしました。


自宅サロン15年目、製菓衛生師&

パンシェルジュ 大津市

baking salon crescent

薄永俊恵です。

゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚



山に見えるかしら??

ココア風味のジェノワーズ
(スポンジケーキ)を焼く。

クレームシャンティ作り
(生クリーム泡だて)

マロンクリーム作り、など工程
がいっぱい。

プラモデルのよう?  パーツを
組み合わせていくと
作品が完成します!


ケーキって繊細。クリームの絞り
難しいねー。

生徒さまのお一人は、なかなかうまく
絞れないって、テンション下がって
おられましたが
試食では
[ すごい美味しい!  ]とコメント
頂きました。
[復習します!]とのコメントも!

画像にありませんが
20センチほどのロールケーキも作り
持ち帰りはたくさん。



こちらのクラス、次回フルーツタルトを
レッスンします。
→5/8水曜  残席①

コツコツとケーキ作りを学ぶ
ケーキ ベーシックコースは
2ヶ月に一度ペース、奇数月の開催です。
3名一クラスにてレッスンスタート、
または既存クラスへ進むもともできます。

♦︎お問い合わせ

      https://ws.formzu.net/fgen/S82075938/

♦︎baking salon crescentまでのアクセス♦︎

電車 JR湖西線堅田駅 

         駅送迎有り

         京都駅より約25分

車     琵琶湖大橋西詰車で

         約3分。

         名神京都東ICより約25分

      駐車場有り


*サロン・教室を開きたい方向けの起業サポートブログ

自宅サロン・教室をマイスタイルで仕事レベルへ引き上げる♥♥ 自宅サロン・教室サポート滋賀 大津市 薄永俊恵





3月のソレイユコースメニューは和食。

゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚

自宅サロン15年目、製菓衛生師&

パンシェルジュ 大津市

baking salon crescent

薄永俊恵です。



🌸春のお弁当🌸

デザートも和、これがねー!
大人気でございます^_^

何がって?ピンク色にするのがね
今までのレッスンではなかった
方法で、皆さん復習したくなる
簡単さ!


可愛い💕


パンやケーキだけのクラスと違い
お料理は同時進行でどんどん
出来上がっていきます。

このお皿がいい?
いや、この色の方が映える?

なんてワイワイ。
盛り付けも皆さんで楽しんで♡
これもお勉強ですね。



出来上がりです。
いっただきまーす!


ただいまの期間は
野菜生活100グリーンスムージーを
プレゼント中!
趣味なび さんよりご提供頂きました。

これ美味しいです!
ビッグサイズで腹持ち良し👌


趣味なびさん、ありがとうございます😊

♦︎baking salon crescentまでのアクセス♦︎

電車 JR湖西線堅田駅 

         駅送迎有り

         京都駅より約25分

車     琵琶湖大橋西詰車で

         約3分。

         名神京都東ICより約25分

      駐車場有り

*サロン・教室を開きたい方向けの

起業サポートブログはこちら

https://ameblo.jp/fiore-method/




テーマ:
三寒四温で少しずつ春が近づいてきました。そろそろおみそ作りが
終わりです。(あと2回)
今週もキッチンには大豆のゆであがった湯気が立ち込めて
います。
 
 
たくさんの大豆をすりつぶしのにはとっても便利な
タッパーウェアブランズのミンサー。
オフィシャルサイト⇒

https://www.tupperwarebrands.jp/

image
 
これがあるので作業がはかどります。
しっかりそこの黒い吸盤がテーブルに張り付くので
固定でき、安定しています。
 
作業用のスーパーミックスボールも大きくて
使いやすいですよ。
image

 

 

 

 
 
 
出来あがったおみそは密閉度の高いデコレーターでの
保存がオススメです。
この溝のあるふた、シール(seal=密封)が密封力を生み出すそうです!
レッスンではちゃんとしたふたの閉め方をお伝えしています。
ただのふたじゃないんですよ~(笑) 
 
image
 
チューリップオレンジチューリップオレンジチューリップオレンジチューリップオレンジチューリップオレンジチューリップオレンジチューリップオレンジチューリップオレンジチューリップオレンジチューリップオレンジチューリップオレンジチューリップオレンジチューリップオレンジチューリップオレンジチューリップオレンジチューリップオレンジチューリップオレンジチューリップオレンジチューリップオレンジチューリップオレンジチューリップオレンジチューリップオレンジチューリップオレンジチューリップオレンジチューリップオレンジチューリップオレンジチューリップオレンジチューリップオレンジ
自家製みそレッスン タッパーウェアブランズ タイアップレッスンは
3月で終了ですが、3月中に日程が確保できなかったので 
追加日程がございます。
4/4残席②
 
ベル詳細ベル
発酵食品みそ、みそ作り、道具 についてのレクチャー
☆大津産 の大豆・麹を使用した米みそ作り実習
(お持ち帰り1.4キロ以上)
☆みそ料理レシピご紹介&試食ランチタイム込み
☆時間10時半〜14時頃
☆初回レッスン料6,000
☆初回レッスンで学んでいただくと
以降はみそレッスンにリピーター様として作る量に
合わせた価格でご参加頂けます。
(材料調達や道具準備、大豆茹でなど面倒な作業は当サロンで行い
みそ作りは共同、ご自分の好きな量を容器に詰めてお持ち帰り頂けるレッスン) 

大津市今堅田
baking salon crescent
代表薄永俊恵
09038699170
お問い合わせお申込みhttps://ws.formzu.net/fgen/S82075938/

フォローしてね

 

 


テーマ:
日曜日のレッスン
米粉入りパンメニュー二種類をしました。


自宅サロン15年目、製菓衛生師&

パンシェルジュ 大津市

baking salon crescent

薄永俊恵です。



米粉にはパンを膨らませる
グルテンがありません。
だから米粉100パーセントのパンは
特殊な作り方が必要で、なかなか
難しいです。


レッスンに出てるパンは だから
米粉入りパン、小麦粉も入っています。
この生地、米粉入りの特徴も出て
とても美味しい生地なんですよ。

サンドイッチ&クリームパン!
カスタードクリームも手作り
実習しますよ。

翌日はレッスンで残ったパンで
次男のお弁当を作りました。
クリームパンとチーズもセット。


"日々の暮らしに手作りパン"
いかがでしょ^_^

5月に一日だけ パンクラスの
体験レッスンを予定しています!
二種類3,000 この時期だけの
開催です。

*サロン・教室を開きたい方向けの

起業サポートブログはこちら

https://ameblo.jp/fiore-method

♦︎baking salon crescentまでのアクセス♦︎

電車 JR湖西線堅田駅 

         駅送迎有り

         京都駅より約25分

車     琵琶湖大橋西詰車で

         約3分。

         名神京都東ICより約25分

      駐車場有り




テーマ:
発酵の力で 日本のパンが
もっと美味しく!

自宅サロン15年目、製菓衛生師&

パンシェルジュ 大津市

baking salon crescent

薄永俊恵です。

゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚

パンは世界中で食べられていて無数に種類が有りますね。
そして日本では他国のパンでも手に入り
パンの種類が豊富な国だなあとつくづく感じます。
 
?わかりません? 

たとえばフランスに行けばフランスの
ドイツに行けばドイツの。
あまり他国のパンを見かけないと
思います。

でも日本では、フランスのパン有り、ドイツのパン有り
デンマークのパン有り、いろんな国のパンを見かけます。
 

さて今回の4,5月スタート
”こだわりパン工房”パン3回講座では
初回は日本にしかない、甘酒を使ったパンを作りますよ。
 
甘酒を入れるとなんといっても風味が違ってきます。
もちろん甘酒の材料である”こうじ”によって違ってくるのですが
同じパン生地なら、こうじを入れた方が風味が増しますよ。

当サロンでは自家製甘酒でレッスン予定です!
(こうじが手に入りにくいときもあるので確約ではありませんが・・・)
 
 
 初回 ラウンドパンは1本お持ち帰り。

 カラフル五色あんは2個、あんたっぷり、かなり立派なあんぱん!


 
パン以外いもグラタン、飲み物 
甘酒メニュー盛りだくさん!
 
パン生地は機械こねです。
パン生地作りから詳しく説明する基礎のレッスン
ではありません。
お一人ずつ麺棒で生地伸ばし、生地丸めなどの
作業をして頂きます。
 
 
♦︎こだわりパン工房三回講座♦︎
ホームメイドクッキングカリキュラム
平日クラス10時〜
土日クラス13時半〜
定員4名。
 
4・5月

6・7月

 

 

8・9月

4/22月 午前 残席3
4/24水 午前 残席1
4/26金 午前 満席
5/18土 午後 満席
 

 

♦︎お問い合わせ↓

https://ws.formzu.net/fgen/S82075938/

 

 

♦︎baking salon crescentまでのアクセス

電車 JR湖西線堅田駅 

         駅送迎有り

         京都駅より約25分

車     琵琶湖大橋西詰車で

         約3分。

         名神京都東ICより約25分

      駐車場有り

 
フォローしてね
 
 

 


テーマ:

本日はパン教室から早変わり!(笑)自家製みそレッスン音譜



大豆の甘~い香り音譜がキッチンに広がります。


にぎやかにおみそ作り矢印



男性もご参加、力が違いました!








かんたん みそ玉作り実演



 ☆みそレッスンの詳細☆

(生豆とゆで大豆の見比べ)

 

☆・発酵食品みそについて

    ・みそ作りについて

    ・道具や材料についてレクチャー

 

☆大津産 の大豆・麹を使用した米みそ

作り実習

(お持ち帰り1.4キロ以上)

☆みそ料理ご紹介&試食ランチタイム込み

 

☆時間10時半~13時半頃

☆初回レッスン料6,000

 

☆このレッスン受講以降は

みそレッスンリピーター様として

今後は作る量に合わせた価格で

ご参加頂けます。

(材料調達や道具準備、大豆茹でなど面倒な作業は当サロンで行い

みそ作りは共同、ご自分の好きな量を容器に詰めてお持ち帰り頂けるレッスン)


 3/12、3/18残席僅か 

4/4増設致しました。残席③


 ♦︎お問い合わせ↓
baking salon crescent 薄永俊恵
スタッフ北村、西村、塚本

https://ws.formzu.net/fgen/S82075938/

 

 

DreamiaClub   ×

タッパーウェアブランズジャパン

味噌作りタイアップレッスン教室

 

 

今シーズン最後のおみそ作りいかがですか?

 

 ♦︎baking salon crescentまでのアクセス♦︎

電車 JR湖西線堅田駅 

         駅送迎有り

         京都駅より約25分

車     琵琶湖大橋西詰車で

         約3分。

         名神京都東ICより約25分

      駐車場有り

フォローしてね

 

蒸し器二段で蒸して〜  花巻
 
生地作り〜  水餃子
 

茹でて〜  水餃子

 
 
生地作って〜  中華クッキー
 
生地伸ばして〜  花巻
 
注いで〜豆乳入りデザート
 
家の補修に来ている大工さんに
中華クッキーをお出ししたら
" めっちゃ美味しいですね!"
と喜んでもらえました!
 
 
うずうず〜っと巻いてる花巻
 
6メニュー実習は盛りだくさん!
ご参加の皆様忙しい回でしたね。
おつかれ様でしたー。
 
次回は4〜6月度。おそらく5月かな。
今年ご参加できなかった方はぜひ来季
お待ちしております。
フォローしてね

うずうず〜となっているのが花巻です。


゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚

自宅サロン15年目、製菓衛生師&

パンシェルジュ 大津市

baking salon crescent

薄永俊恵です。


パンとお料理を楽しむ会
"アフタークラス"  1〜3月度へ
本日は5名さま。

中華クッキーはバター不使用ですが
一口食べて "これ 美味しい〜"の声を
ちょうだいしましたよ。



お口直し、スイーツ二つ目は
豆乳使用のほんのり甘いデザート。
なんせ、簡単なんです。



 当サロン歴の浅い方、お久しぶりの方も
交え5人協力体制で!(笑)
沢山のメニューをこなして
いただきました。


当サロン歴の浅い方も、何回かの
ご参加でそのうち、進行に、道具に
スピードに慣れてこられます。
そしていつのまにか、また次の方へ
アドバイスされるくらいに^_^

こうして、こなしていくとできる
ようになるんですねー。

次回は4〜6月度
アフタヌーンティーにしようかな。
日程は生徒さまのご予定が決まり次第
アップいたします!
サロン生以外のご参加も🆗ですよ。
気になるな〜と思われたら
次回4〜6月度レッスンへお待ちしております!
または、カジュアル中華の4名以上の
リクエストレッスンも可です。
¥5,400  10時半〜14時頃
パン生地作りを詳しく習う基礎の
レッスンではありません。
基礎のレッスンは
パンベーシックへ。


テーマ:

 

確定申告終了しました!

(予定より2日遅れ)



自宅サロン15年目、製菓衛生師&

パンシェルジュ 大津市

baking salon crescent

薄永俊恵です。

゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*゚


自宅サロン・教室業の方も開業届を

出して確定申告されている方にとって

毎年気の重い作業ですね。



今年は会計ソフト入力方法を少し変えてみたら、かなり時間短縮できて入力が早くできました。
用語に慣れてきたのもあると思います。

何事も経験ですね!

数字嫌いな私にとっての大仕事を
終え開放感いっぱい!


パン教室でも仕事レベルに引き上げる
なら開業届け、確定申告は当たり前。

嫌でもなんでも、向き合わなくてはね。
案外経費ってかかっているんだ、なんて
気づきもあります。

自宅サロン・教室業の会計
ここが知りたい! "会計カフェ"
開催検討中です!
お茶を飲みながら自宅サロン・教室業の
事務会計お悩みを話しませんか。
また詳細は後日にお伝えします。

*自宅サロン・教室を開きたい方向けの

起業サポートブログはこちら

https://ameblo.jp/fiore-method


Ameba人気のブログ