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皆さんは納豆はお好きですか?
好きな方は、糸引き納豆派?
それとも、ひきわり納豆派?
私は、どっちも好きだけど、
何だかんだで糸引き納豆を買うことが
ほとんどです。
むか〜しむかし、まだ私が子どもだった頃、
母が私の好物の納豆巻きを作ろうと、
糸引き納豆を包丁で刻み、作ってくれたことが
あったのですが、
何かが違う……って感じで
やっぱりひきわり納豆じゃなきゃダメだね
という結論に達しました。
私は、結構な年になるまで、
ひきわり納豆は糸引き納豆を細かく刻んだものと
思っていたのですが、そもそも作る段階から
違うんですよね
母の納豆巻きが "何か違った" のも
ある意味納得!!
しかも、よくよく調べてみると、
ひきわり納豆と糸引き納豆とでは
微妙に栄養価も違うというから驚きです。
そこで本日は、両者の違いについて説明している
こちら⇩の記事を読んでいきたいと思います
⇩
以下、貼り付け。
ひきわり納豆の方がビタミンK含有量が多い理由が
明白になりましたね!!
一方で、皮が取り除かれている分、
食物繊維や一部のミネラル、ビタミンの含有量は
糸引き納豆より少なくなっています。
なので、すべての点でどちらか一方が
優れているということはありません。
それぞれに特徴があるので、
各々の好みやその時に摂りたい栄養素に合わせて
選ぶのが良さそうですね。
なお、味わいに関してはこんな違いが
あるようです。
⇩
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