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春野菜が美味しい季節となりました
最近では、新じゃがいもや新玉ねぎなども
店頭に並び出し、益々春の訪れを身近に
感じられるようになってきましたね
たまたま見かけたYouTubeで
『漬け玉ねぎ』のレシピを見つけ
作ってみたところとても美味しかったので
ご紹介させていただきます
是非、今が旬の新玉ねぎを使って
作ってみてください
動画はこちらからご覧いただけます。
⇩(9分弱の動画です)
材料は以下の通り。動画概要欄から拝借
作り方の詳細は動画をご覧いただきたいのですが、
言葉で書いちゃうとこんな感じ⇩です。
①玉ねぎは皮を剥き、縦半分に切ってから
繊維に沿って薄切りにする。
②切った玉ねぎはバットや皿などに広げて置き、
空気に晒して辛味を抜く。
※動画では30分から1時間空気に晒すとありましたが、
私は辛味成分(硫化アリル)も含めていただきたかったので
10分弱しか空気晒しはしませんでした。
使用する玉ねぎの辛さやそれぞれの好みで晒す時間は
調整してください。
③玉ねぎを空気晒ししている間に調味液を作る。
みりん大さじ4を小鍋に入れ火にかけ煮切る。
(アルコールが気にならない方はこの工程は飛ばしてもOK)
漬け玉ねぎを保存する容器に煮切ったみりんを
入れ、玉ねぎ以外の材料をすべて入れ、
よく混ぜておく。
<参考> 私が使った保存容器はこちら⇩
④③に玉ねぎを入れ、調味液を全体によく絡め、
⑥冷蔵庫に入れ保存する。
途中で何度かかき混ぜるとGood
半日くらいでも美味しく食べられますが、
1日経つとより調味液が染み込み美味しく
なります
動画の後半(5分40秒あたり〜)では
そのまま食べる以外のアレンジ方法が
紹介されているので、気になる方は
是非ご覧になってみてくださいね
なお動画では、玉ねぎを水に晒す方法や
保存容器ではなく、保存袋で作るやり方なども
解説されています。詳しくは動画をご覧ください。
個人的には、水に晒すと栄養素が抜けちゃうし、
保存袋の使用は食品へのプラスチック移行が
気になるのであまりおすすめしたくはないです
この『漬け玉ねぎ』本当に美味しくて
食べた瞬間から、また作ろう!って思いました。
辛味が少なく甘味がある新玉ねぎだからこその
美味しさです
普通の玉ねぎでも作れますが、せっかくなので
新玉ねぎを使って作るのがおすすめです
そのまま食べても美味しいし、
動画で紹介されていた食べ方アレンジも
とても参考なります
ご飯に乗っけて鰹節をかけたり、調味液と共に玉子と
絡めて加熱して玉子丼にしたり、玉ねぎチーズトースト
にしてみたり
是非、動画のアレンジを参考にしながら、
あなた自身のアレンジレシピを考えて
みてくださいね
<参考> 私が使ったのはこれら⇩の商品です。
本当に美味しくておすすめなので、
是非作ってみてください
…………
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ご紹介しています
良かったら覗いてみてね