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皆さんはパクチーはお好きですか?
私は……実はちょっと苦手です![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
あの独特な香りがねぇ![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
でも、パクチーってとっても栄養素豊富で
デトックス効果も高いハーブなので、
食べないのはもったいないのかも!?
……とは言え、どうしてもあの独特な香りが
苦手で食べられない
そんな方は、コリアンダーシードやパウダーを
活用してみるもの良いかもしれません!
そこで本日は、コリアンダー(パクチー)の凄さと
その使い方etc.について調べてみようと思います![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
えっ!?パクチーとコリアンダーって同じものなの?と
思った方は尚更必見です![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
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参考記事はこちらです。
⇩
以下、貼り付け。
私、15年前くらいまでパクチーとコリアンダーは
まったくの別物だと思い込んでいました![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
お恥ずかしい![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
……と言うのも、昔、母が知り合いのタイ人から
教わり、よく作ってくれたコリアンダーペーストを
使った炊き込みご飯があったのですが、それが
めちゃくちゃ美味しくて、大好物だったんです![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
コリアンダーなんて、当時(今から25年以上前)はあまり一般的ではありませんでしたし、その料理をキッカケに知ったものだったこともあり、実家ではその炊き込みご飯のことを"コリアンダーご飯" と呼んでいました。
<参考>
そのため、コリアンダーには "美味しい" という
イメージがありました。
一方で、タイ料理などに使われる生葉のパクチーは
苦手だったこともあり、長年の間、私の中では
両者が結び付かなかったのです![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ちなみに、その炊き込みご飯のレシピは
母から引き継いでいないのですが
、
![ぐすん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/061.png)
こんな感じのものだったと記憶しています。
⇩
上記レシピでは豚のスペアリブを使っていますが、
母が教わったレシピでは、骨付き鶏肉(鶏手羽元)を
使っていました。
とても美味しいので(パクチー臭さは一切なし)、
良かったら作ってみてください
記事の続きです。
リーフの香りをカメムシの匂いと思ったことは
ありませんが、かなり個性は強めですよね?
リーフとシードで全く味わいが異なる
コリアンダー![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
こうして調べてみると、
なかなか奥が深いです!
では、コリアンダーにはどのような効能効果が
あるのでしょうか?
続きを読んでいきましょう。
様々な優れた効能効果が期待できる
コリアンダー![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
上記以外にもコリアンダーには
強い解毒効果(デトックス効果)も
期待出来ます。
せっかくの機会なので、日頃の食生活に
うまく取り入れていきましょう!
続きです。
コリアンダーリーフ(パクチー)が得意な方は
是非上記レシピを参考にしてみてくださいね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
生葉が苦手な方は、続きを読んでいきましょう!
コリアンダーシード・パウダーの使い方です![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
コリアンダーシードやパウダーを
カレーに使っている!という人も
多いと思います。
私はコリアンダーパウダーとクミンパウダー、
ターメリックパウダー、パプリカパウダー等を
ミックスしたオリジナルのカレー粉を常備して
います![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
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おすすめのコリアンダーシード・パウダー
その他スパイス
⇩
続きです。
ハーブやスパイスにこだわり出すと、
お料理の幅がグーンと広がりますよね?
これを機に色んなハーブやスパイスに
興味を持っていただけたら嬉しいです![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
最後です。
いかがでしたか?
私のように生葉のパクチーは苦手という人は
結構多いと思いますが、そういう人でも
コリアンダーシードやパウダーを上手に使えば
コリアンダーの持つ素晴らしい効能効果を
享受することが出来ます
コリアンダーパウダーを使ったことが無い
という方は、まずはカレーに入れることから
トライしてみてはいかがでしょうか?
いつものカレーが少しだけ本格的な味わいに
近付くこと間違い無しですよ
…………
楽天ルームにておすすめの商品を
ご紹介しています![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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良かったら覗いてみてね![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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