昨日はとってもお美しい方々をお招きしました。
自分の好きな料理でなにかできないかなとずっと思っていて、
いろんな方と相談してだんだん形が見えてきたような。。
昨日はレシピ紹介兼、試食のような感じのランチ会
元JJモデルで、今もモデルとして活躍されている、高世 愛桂美さんを始め、
ジュエリーデザイナーの永松麗子さん、
フラワーデザイナーの水野恵以子さんと美にも食にもこだわる方々ばかり。
皆様お料理教室で知り合って意気投合されたとかで、
今もいくつかのお教室に行かれているとのことで、アドバイスをいただこうとお招きしました。
まずはシャンパンとともに前菜を。
今回のテーマはヘルシーな女子会ランチということで、
野菜たっぷりで低カロリー、かつおしゃれなメニューにしてみました。
パプリカのマリネと焼きなすの一口オードブル。
水切りヨーグルトを使ってヘルシーに。
一口トマトジンジャーゼリーと
アボカドと海老のスイートチリソースチコリボート。
ホタテのタルティーヌはコチラをアレンジしたもの。
コクのある甘酸っぱいバルサミコオニオンもノンオイルで作ってみました。
続いて、週末ファーマーズマーケットで買ってきた
ちょっと珍しい野菜を3種のディップで。
スピーディーチョッパーのコンテストで賞をいただいた
ぽりぽり沢庵ドレッシングをちょっとアレンジしたディップ。
ヘルシーカニディップ
イタリアン味噌ドレッシング by fanifaniをアレンジした
イタリアン味噌ディップ
紫や黄色のカリフラワーや、紫芋みたいに見えるけど、実はじゃが芋の
シャドウクイーン、紫人参やサラダカブなど。
蒸篭で蒸したり、生でおいしいものはそのまま、固めにゆでたものなど
野菜にあった調理法でいただきます。
サフラン風味のおからとポテトのパテ。
ホタテの風味とサフランの香りのゼリー寄せです。
意外な組み合わせでおいしいと好評でした
メインディッシュはキャベツを丸ごと使ったミルフィーユグラタン。
丸ごとロールキャベツ風ですが、間に入れたのは
お肉の代わりにキノコをたっぷりと。
クリーミーなトマトソースのグラタンはストウブのお鍋ごとオーブンで。
こちらもボリュームたっぷりですが一人分100Kcal以下と超低カロリーなメインです。
デザートは抹茶と苺のトライフル。
生クリームやバター不使用で、
お豆腐でクリームを作りました。
おなかいっぱいでもするっといただけちゃうのはクリームが軽いから。
ケーキのデコレーションが出来なくても、
器に重ねていけばいいので、簡単です。
お豆腐クリームは アップルスパイスロールケーキ by fanifaniのクリームをアレンジ。
リンゴの代わりにフレッシュ苺ピューレや小豆を使って2色のクリームを作りました。
今回のランチはデザートまで食べても、一人分668Kcal
一日分の野菜もこれでばっちりとれちゃいます。
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ジャンルを変えてみました。
こちらはかなり苦戦中。
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今回のランチ会では、皆様に喜んでいただけました。
楽しくおしゃべりしながら、レシピのポイントや
注目の美容情報なども交換。
レシピも印刷してお渡ししました。
今後のことについても、いろんな視点からのアドバイスをいただき、
とっても貴重で楽しいひと時でした。
今回のことでいろいろ見えてきたこともあり、
やっぱりもっとしっかり土台を固めなくちゃいけないなと実感。
どんどん新しいレシピを考えるばかりでなく、
今までのものを見直したり、もっとひとつひとつ丁寧に作っていこうと改めて思いました。
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