昨日は久しぶりのお客様ランチ。
12月だし、ちょっとクリスマスっぽいテーブルセッティングとお料理にしました。
今回は人数も少ないし、カジュアルな感じなので、
楽勝のはずなのですが、直前に材料が足りないアクシデントもあったりで、
あたふたと燃え尽きました。
今日は昨日のランチでもお出ししたディップのレシピを。
クリームチーズやサワークリームの代わりに
水切りヨーグルトを使ったヘルシーディップです。
ヘルシーカニディップ
(全量約240Kcal)
<材料>(5~6人分)
カニ缶(正味) 50g
プレーンヨーグルト 200g
セロリ 40g
ディル 3枝
オニオンクリームスープの素(粉) 2/3袋(15g)
牛乳 大匙2
ケイパー 5g
レモン汁 小さじ2
①ヨーグルトを100gになるまで水切りします。
ペーパータオルをコーヒーフィルターなどにしいて
冷蔵庫で一晩ほどおいてください。
②適当に切ったセロリとディルをスピーディーチョッパーにかけて
みじん切りにします。
③カニとケイパーも加えて5回ほど紐を引いたら、プレーンヨーグルトを加えて混ぜます。
④温めた牛乳でスープの素を溶き、③に加えて混ぜます。
レモン汁を入れて味を調えます。
味の素クノール カップスープ クリームオニオンポタージュ
¥178
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今回はこのスープの素を使いました。
マッシュルームスープなどの缶詰を使ってもOKです。
その場合は濃縮タイプのものを0.5人分くらい加えてください。
固めにゆでたカリフラワーや、スナップエンドウ、
パプリカやきゅうりなどの野菜のディップに。
パンにも合うので、カリカリバゲットも添えました。
パーティーのとき、ディップはお客様が好みで楽しめるので、
数種類用意して出すことが多いです。
今回はポテトのマヨ風ディップと。
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ジャンルを変えてみました。
こちらはかなり苦戦中。
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ナプキンもクリスマス用の。
ナプキンホルダーはリースを作ったのこりの花材とリボンで。
お花の教室に行くのをやめてから2年はたってるけど、
なんとかリースも形になったかな?
まずはアペリティフいろいろ。
とはいっても、ランチなのでノンアルコールドリンクで乾杯
柚子香る☆柿の生ハムロール by fanifani
お豆腐の塩麹漬けのカプレーゼ風
アボカドブルスケッタに赤い野菜ソースを添えて
小エビとセロリに簡単スイートチリソースをかけて
(ソースのレシピは後日アップします)
洋ナシとブルーチーズのブルスケッタ
(洋ナシは蜂蜜とアマレットでマリネ。
ブルーチーズにはヨーグルトとクリチを混ぜてまろやかにしました)
ふわふわベジムース
生クリームなしで、お豆腐と豆乳にカブをあわせたふわっふわのムース。
オレンジはパプリカ、グリーンはブロッコリーです。
メインはロールチキンのマスタードクリーム煮。
これは今日の中で一番好評。
女性は特に好きな感じなのかな?
サラダもフェンネルやタラゴン、チャービルなどのハーブいろいろと
ベビーリーフリンゴの香るグリーンサラダ。
たっぷりオニオンドレッシングで。
デザートはふわふわ柿大福とシュトーレン
出来立ての大福はほんとにふわっふわで
赤ちゃんのほっぺみたい。
これもとても喜んでいただきました。
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