*ふわふわ柿大福* | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

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野菜の菜、おかずの菜、彩りの彩。
おいしいSAIをいろいろ発信しています。
国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

今日は珍しく頭痛がして朝寝坊。

あ、寝坊は珍しくないんですが(笑)

ブログもお休みしようかと思ったけど、やっぱり短く更新~にひひ

先日手土産用に作った柿の和菓子。
試食したらぺろっと食べちゃって、もっと作ればよかった~と
後悔したほどおいしかった柿大福です柿

$SAI dining Fani
Cpicon やわらか~い☆柿大福 by fanifani
(1個約72Kcal)

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柿をシロップで煮て、白餡を作ります。

柿自体にはあまり個性がないので、柚子で香り付け。

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皮はレンジで出来る簡単求肥。
水分多めでふわ~っとやわらか、まさに羽二重って感じです。

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柿あんにさらに柿を柚子果汁でマリネしたものを入れてみました。

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柿のヘタを小さくカットしたものと、角切りの柿をのっけて
見た目も柿っぽくしてみました。

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切るとこんな感じ。

と~っても柔らかいので、ふにゃっとつぶれちちゃうほど。
柚子の香りが爽やかな柿大福、手順はいろいろ書いたけど、
30分もあればできちゃうので、是非お試しを!



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空気が乾燥し始めて、風邪もはやってるようです。
わたしもちょっとのどが怪しい。。
皆様、気をつけてくださいね~。

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