今日は珍しく頭痛がして朝寝坊。
あ、寝坊は珍しくないんですが(笑)
ブログもお休みしようかと思ったけど、やっぱり短く更新~
先日手土産用に作った柿の和菓子。
試食したらぺろっと食べちゃって、もっと作ればよかった~と
後悔したほどおいしかった柿大福です
やわらか~い☆柿大福 by fanifani
(1個約72Kcal)
柿をシロップで煮て、白餡を作ります。
柿自体にはあまり個性がないので、柚子で香り付け。
皮はレンジで出来る簡単求肥。
水分多めでふわ~っとやわらか、まさに羽二重って感じです。
柿あんにさらに柿を柚子果汁でマリネしたものを入れてみました。
柿のヘタを小さくカットしたものと、角切りの柿をのっけて
見た目も柿っぽくしてみました。
切るとこんな感じ。
と~っても柔らかいので、ふにゃっとつぶれちちゃうほど。
柚子の香りが爽やかな柿大福、手順はいろいろ書いたけど、
30分もあればできちゃうので、是非お試しを!
レシピブログ参加中です。
よかったら足跡ぽちっとお願いします。
にほんブログ村
ジャンルを変えてみました。
こちらはかなり苦戦中。
どうぞ応援よろしくお願いします
空気が乾燥し始めて、風邪もはやってるようです。
わたしもちょっとのどが怪しい。。
皆様、気をつけてくださいね~。
twitterやってます。
↑のボタンクリックでフォローよかったら・・