先日のモニター募集で、レシピブログさんから
スピーディーチョッパーをいただきました!
フードプロセッサーよりずっと小さくて、
紐をひっぱるだけであっという間にみじん切り。
ちょっとハーブやナッツをみじん切りにしたいときに便利です。
今回はこれを活用して、あるものを使ったソースを!
意外な組み合わせだけど、食感がこりこりおいしいさっぱりソースができました
ぽりぽりタクアンドレッシング
(全量約178Kcal)
<材料>(作りやすい分量)
沢庵(甘みが少ないもの) 30g
パセリ 15g
生姜 5g
梅肉 15g
粒マスタード 10g
お好みの酢 大匙2
オリーブ油 大匙1
豆乳 大匙1
薄口醤油 少々
豆腐
サラダリーフ 各適宜
*ドレッシングはこの分量で2~3人分です。
①沢庵を小さめに切って、スピーディーチョッパーに入れ、
30回ほどひもを引っ張ってみじん切りにします。
②生姜のスライスとパセリもちぎって加え、さらに20回ほど紐をひいて刻みます。
③チョッパーの刃を取り出してから、薄口醤油以外の材料を混ぜ、
味を見て、醤油で味を調えます。
*沢庵や梅の塩分によって、味が変わるので、醤油はくわえなくてもいいかもしれません。
*今回は軽く水切りした豆腐のサラダにかけました。
普通のグリーンサラダや、蒸し鶏などのソースにもお勧め。
野菜ならトマトにもよく合います。
沢庵といわなければ何が入ってるか分からない、面白ソース。
ぽりぽり食感は沢庵ならでは。
沢庵って切っても結構食べきれないこと多いですよね?
そんなとき、こんなドレッシングはいかがでしょう?
スピーディーチョッパーがなければ、フードプロセッサーを使ったり、
包丁でみじん切りにしてももちろん、OKですよ~
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こちらが今回いただいたスピーディーチョッパー。
色もかわいいし、手のひらサイズです。
中に3枚の刃のついたブレードがあり、紐をひっぱると、これが回転して
食材を刻んでくれる仕組みです。
フードプロセッサーは食材の量が少ないとうまくいかなかったりするけど、
そういう時に便利ですね。
サラダのトッピングにちょっとナッツやゆで卵のトッピングがほしいなんて時によさそう。
お菓子作りのナッツを刻むのにもぴったりです。
かんたん!具だくさんソース/神崎 あつ子
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かけるだけ、和えるだけで、どんな料理もあっという間にごちそうになるレシピばかりですよ~。
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今日もいいお天気
今日から京都に紅葉を見に行ってきます。
ぎりぎり終わりに間に合うかな?
ということでレシピ更新はお休みしま~す。
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