寒天、作ったことある?
寒天って・・・
テングサ(天草)、オゴノリなどの紅藻類の粘液質を凍結・乾燥したもの
ってことは、
天草の粘液質を抽出して凍結したことがある?
って聞いてる訳じゃないよね?
寒天を使った料理をした事があるかって聞いてるのかな?
まぁ、寒天ゼリーくらいなら作ったことはあります。
あと、子供の離乳食に寒天を使ったメニューがあったりしますね。
私は、あれは作らなかったかな。
寒天ゼリーは、ゼラチンで作ったゼリーに比べて
固くて、舌触りもあんまりよくないので、好きじゃないかな。
子供の頃は、あんみつに入ってる寒天ゼリーが苦手だった。
最初は食べられなくて、少しは食べられるようになったけど、
やっぱり苦痛だったなぁ。
今は、まぁ、以前ほど味覚花瓶はないので、食べられるけど、
子供の頃は、辛かったんだよね。
▼本日限定!ブログスタンプ