こんにちは!yuukiです。
ブログを書こう書こうと思っていて
すっかりご無沙汰になってしまいました。
育児をしながら
アイシングクッキーの練習をして
ブログを書いて・・・
って時間のやりくりが上手くないと
なかなか難しいですね


(現在1歳半の娘の育児に奮闘中です
)
)小さいお子さんがいらっしゃいながら
さらにお教室までこなされている先生方、
本当に尊敬します


さて、前回の続き、
petit Beurre代官山さんでお世話になった
JSAアイシングクッキー認定講師講座の記録を綴っていきたいと思います。
今回は、3回目、4回目のレッスンについて
レッスン③第三回のレッスンは個人的にとっても楽しみにしていた回でした


ベビーパステルカラーの「the女の子」!!
なデザイン!!
可愛すぎませんか
!?
!?このレッスンでは
「細かいパイピングを極める」ことを
大きな目標として学習しました。
ただ、パイピング以外にも
教えていただいたことが
たっくさん・・・!

・シルエットの作り方
・キルティングの作り方
・キラキラパウダーの塗り方
etc・・・!!
レース模様は好きなデザインを選択できます。
第1回目のレッスンで
先生のお手本美しすぎて惚れ込んで、
家で練習したドット絞り。
今回もたくさん練習したくて
ドット絞りが多いデザインを選びました!
先生に「上手になりましたね」と
褒めていただきとても嬉しかった・・・

でもまだまだ頑張らなきゃ・・・!!
シルエットを作ったのも初めてで
目からウロコがボロボロ!
陥没しないキルティングのコツなども
たくさん教えていただきました。
↑家に帰ってから、
さっそくシルエットの練習に励みました。
(アリスをモチーフにしたクッキーです。)
ただ、シルエットを乗せた時に
クッキーの表面が沈んでしまったものも・・・。
解決策を見出して行きたいです!
レッスン④第4回目のレッスンでは、
人生初の「口金を使ったお花絞り」について
学ばせていただきました

本を眺めても「難しそう・・・」と
手をつけることすらできなかった
お花しぼり。
手の角度や動き、アイシングの固さ、
付きっきりでご指導いただきました

想像をはるかに越える難しさでしたが・・・
なんとか!で、できた・・・!
先生、本当にありがとうございました・・・!!
こちらも先生のお手本の美しさといったら
次元が違った・・・!

先生のお手本を
ちゃっかり持ち帰らせていただき
そちらを眺めながら練習に励む毎日です。
星口金でしぼったリボンも可愛くて、
次回の卒業制作で取り入れることを
心に誓ったのでした
レッスン後、
卒業制作について先生にご相談してから
帰路につきました。
先生、どうもありがとうございました







