こんにちは!yuukiです。
今日の日記は先日修了した
JSAアイシングクッキー認定講師講座
レッスン①②について


レッスン①では、
アイシングクッキー作りの基本を
学びました!
・クッキーの焼き方
・アイシングの作り方
・コルネの作り方
・アイシングの絞り方 etc...
私は色々なお教室で単発レッスンに数回
お世話になったことがあったものの、
アイシングの練り方やコルネの巻き方などは
ほぼ自己流でした

アイシングをコルネに詰めるコツや、
気泡を発生させずに
綺麗にベースを塗りつぶすコツ…。
今まで気がつかなかった課題や
改善方法も一緒に教えていただきました。
馴染み模様は
・矢羽根
・ハート
・ツイード
・ドット
の4種類に挑戦。
柔らかいアイシングで模様を描くのって
思っていた以上に難しい…!!
均一にボーダーが引けず
あまり綺麗に仕上がりませんでした

↑悔しかったので家でも復習!
うーん、テキストと全然違う

もっと練習を重ねよう…!
ハート。
ツイード。
そしてドット

(縁取りももっと練習が必要ですね
)

シンプルなデザイン・色づかいでも
こんなに可愛く仕上がって感動!
それから、先生の絞るドットは
本物のアラザンのように繊細で
コロンとしたフォルムが本当に可愛かった



パイピングボードにアラザンを乗せて
練習するのがオススメとのことなので
帰って私もたくさんドットを絞りました…!
糖質オフなんて信じられない!!
濃厚でとっても美味しくて
しあわせなひと時でした


2回目のレッスンでは、
・クッキー型の作り方
・アイシンのブラックの着色方法
・アニマル柄の作り方
などを学びました。
クッキー型もブラックココアを使った着色も
まったくの初めてだったので
とっても勉強になりました

「デザイン力を身につける」ことも
今回の課題の一つ。
四角いクッキーに
・レオパード
・ゼブラ
・ジラフ
の柄を用いてバッグやクラッチを作成しました。
今回は色の指定がありましたが、
パステルカラーで作っても可愛いなぁ

今度は色を変えて
復習してみよう

この時もレッスン後に
手作りのお菓子をいただきました…!
おからのガトーショコラと
チョコレートクリーム、
そしてシナモンシュガーのハートパイ
!

これが糖質オフなんて
本当に信じられない!
先生はアイシングクッキー以外にも
お菓子にとても精通されていて…。
そんな先生にレッスンしていただけるなんて
こんな幸せなことってないなぁ
!!

基礎を1から教えていただいたことで
見えてきた課題もたくさんありました。
シンプルな技法こそ
練習の積み重ねが必要ですね…!!
次も認定講座の日記を更新します
