★ イベントカロリー ★
前記事で、農水省の国産食材アンバサダー(FANバサダー)になったことを報告しましたが…
![_var_mobile_Media_DCIM_108APPLE_IMG_8744.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/49/36/j/o2048153615299003893.jpg?caw=800)
ちょうどグッドタイミングで、国産食材の産地見学をして太ってきたのでレポートアップします! 今回は、今年からチーム「食べあるキング」で立ち上げた「食材探求プロジェクト」の一環で、みんなで北陸の発酵文化を学んでみたい!ということになり、石川県白山市さんのご協力を得て、発酵食品の生産地を訪問してきました。
![IMG_8145.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/3c/01/j/o2048153615299003904.jpg?caw=800)
メンバーは左からDEBU、小谷あゆみさん、里井真由美さん、あすかりんの4名! 国産食材アンバサダーの3名に加えて、北國新聞(石川県でシェア70〜80%)でも連載している北陸No.1グルメブロガーあすかりん(雅珠香)まで参戦です。 もちろんみんな、食べあるキングのメンバー!
![IMG_8174.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/ff/73/j/o2048153615299003912.jpg?caw=800)
北陸はその昔、冬場は雪に埋もれて交通の便が悪くなってしまうことから、「保存がきく発酵食品」が重宝されて、独自の進化を遂げてきた、まさに発酵王国。
![IMG_8095.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/0d/5e/j/o2048153615299003928.jpg?caw=800)
特にこの石川県・白山市は、昨年に「全国発酵食品サミット」も開催された発酵タウンで、中心地の松任駅は、金沢から電車で12分なのでアクセスも良好。 その名のとおり、霊峰「白山」がそびえる街なので、まずは白山のふもと(白山比咩神社)で開催していた「どんじゃら市」で、ご当地グルメを食べ比べてみます♪
![IMG_8111.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/d7/a9/j/o2048153615299003940.jpg?caw=800)
![IMG_8166.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/32/6a/j/o2048153615299003952.jpg?caw=800)
![IMG_8161.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/d0/10/j/o2048153615299003969.jpg?caw=800)
![IMG_8123.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/04/d4/j/o2048153615299003982.jpg?caw=800)
とりあえず、会場を練り歩くと、美味しそうなものが湯気をあげながら作られていて…
![IMG_8172.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/65/ad/j/o2048153615299003992.jpg?caw=800)
全23店のどれを攻めるべきか、仲間たちと話し合いながら吟味しようとしたものの…
![IMG_8142.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/30/98/j/o2048153615299003999.jpg?caw=800)
「気になったものは全部! 迷ったら全部!」が合言葉なので、いきなりこんな量(笑)
![IMG_8131.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/3d/8f/j/o2048153615299004007.jpg?caw=800)
【青い鳥ワークセンター:猪ソーセージ】
さすがに買いすぎちゃったかなと思いながらも、臭みのないワイルドな猪ソーセージや…
![IMG_8129.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/c9/4a/j/o2048153615299004016.jpg?caw=800)
【鶴来商工会女性部:塩麹漬け鶏の唐揚げ】
発酵の街だからこそ、塩麹で漬け込んだ唐揚げなどで、まずは肉チャージから開始です。
![IMG_8134.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/1a/5f/j/o2048153615299004028.jpg?caw=800)
【百萬馬力+α:塩麹手羽先】
いつぞやの塩麹ブームは過ぎ去ったものの、肉を美味しく仕上げてくれるアイテムとして塩麹は欠かせなく、旨味が凝縮したような、コクのあるニクを楽しむことができちゃいます。 こんな大ぶりな手羽先も、ふっくら柔らかに!
![IMG_8138.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/20/99/j/o2048153615299004037.jpg?caw=800)
![_var_mobile_Media_DCIM_108APPLE_IMG_8600.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/08/20/j/o1504093615299004045.jpg?caw=800)
もちろん、塩麹で漬け込んだサバもあって、これはもう定番の美味しさで、マチガイなし!
![IMG_8130.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/e4/6e/j/o2048153615299004057.jpg?caw=800)
【美川37cafe:白山米粉の唐揚げ】
北陸はコメどころでもあるので、衣に米粉を使ってカラッと揚げた唐揚げや…
![IMG_8133.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/e3/5b/j/o2048153615299004072.jpg?caw=800)
【かちどき:白山レッド餃子】
剣崎なんばという、この土地ならではの唐辛子を皮に練り込んだ焼き餃子も♪
![IMG_8128.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/b5/31/j/o2048153615299004084.jpg?caw=800)
【鶴来商工会青年部:TKGY】
剣崎なんばは想像以上に辛くて、あとから押し寄せる激辛っぷりにヒーハーしながらも…
![IMG_8150.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/78/0a/j/o2048153615299004095.jpg?caw=800)
鶴来エリアのご当地グルメ、その名もTKGY(=Tamago Kake Gohan Yaki)で舌をマイルドにコーティング。 これは、卵かけごはんを鉄板で焼き上げたもので、TKGならではのトロトロ半熟感はないけれど、卵チャーハンのようなふっくらとした優しい口当たり。 名産品の出汁が隠し味となって、味を底上げしてくれています♪
![IMG_8144.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/25/03/j/o2048153615299004110.jpg?caw=800)
【白山ふもと会:猪汁】
山がある=ジビエも楽しめるということなので、おぼろ豆腐入りの猪汁で温まりながら…
![IMG_8153.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/51/b3/j/o2048153615299004123.jpg?caw=800)
![IMG_8154.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/62/d2/j/o2048153615299004132.jpg?caw=800)
【あら与&中山旅館:福むすび】
いよいよ楽しみにしていた食材と出会っちゃいましたが、なんとこちらのおむすびには、フグの卵巣漬けがオン! そう、これが石川県(+佐渡島?)でしか認められていないという、発酵文化が生んだ珍味です!
![IMG_8135.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/78/24/j/o2048153615299004149.jpg?caw=800)
![IMG_8127.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/91/5b/j/o2048153615299004165.jpg?caw=800)
【美川料飲組合:みかわ茶漬け】
そんなフグの卵巣漬けは、おむすびに入れたり(のっけたり)、茶漬けの中に入れたりと…
![IMG_8119.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/92/45/j/o2048153615299004178.jpg?caw=800)
いろいろな合わせ方がありますが、ホントちょこっとだけ食べても、ごはんススみまくり!
![IMG_8148.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/b7/62/j/o2048153615299004188.jpg?caw=800)
【吉市醤油店:ふぐの子 醸し漬け】
今回はこのフグ卵巣漬けの工場も見学してみますが、どうしてこの珍味が生まれたのか? 発酵タウン・白山の街を探りながら、そしてもちろん美味しい料理も食べながら、、太って学びたいと思います。
![IMG_8165.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/30/5b/j/o2048153615299004197.jpg?caw=800)
本来はフグの卵は猛毒なのに、なぜか独自の製法で漬け込むと毒が消えてしまうというのは…
![IMG_8151.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/4f/54/j/o2048153615299004205.jpg?caw=800)
どうやら、いまだに科学的に解明できてないないミステリーのようで、発酵技術すごすぎる!
![IMG_8164.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/58/a3/j/o2048153615299004211.jpg?caw=800)
【護摩堂生産組合:ねんぐぁじ饅頭】
そう言えば、以前に同じく食べあるキングの「食材探求プロジェクト」で訪れた福井でも…
![IMG_8162.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/4f/15/j/o2048153615299004215.jpg?caw=800)
【越原甘清堂:とち餅】
サバのへしこ漬けを工場見学して学びましたが、やはり知的好奇心がくすぐられる発酵食。
![IMG_8156.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/7f/45/j/o2048153615299004224.jpg?caw=800)
【圓八:あんころ餅】
今回の未知なる出会いに心とお腹を踊らせながら、怒濤のスイーツ4連発を口に運び…
![IMG_8157.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/5a/c9/j/o2048153615299004235.jpg?caw=800)
【圓八:ふくさ】
個人的には、上品な甘味が際立った「あんころ餅」をお土産にしたいと思ったのでした。
![IMG_8168.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/63/7c/j/o2048153615299004243.jpg?caw=800)
![IMG_8169.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/72/bf/j/o2048153615299004252.jpg?caw=800)
そんな、発酵文化を学びながら楽しく太る、ひとりっぷならぬ、ふとりっぷがスタート! マジメな内容も入ってくるかと思いますが、一緒に産地見学している気分で眺めてもらえると嬉しいです♪
![IMG_8094.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/0b/7b/j/o2048136415299004267.jpg?caw=800)
ちなみに、、霊峰「白山」は、来年が開山してから1300年という節目なこともあり…
![IMG_8097.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/43/4a/j/o2048153615299004273.jpg?caw=800)
この「どんじゃら市」では、白山比咩神社でお神楽をあげてくれるツアーもやっていて…
![IMG_8101.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/db/3c/j/o2048153615299004287.jpg?caw=800)
せっかくのパワースポットに来たのなら、これからも健やかに太れますように!とお祈り。
![IMG_8102.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/ba/c0/j/o2048153615299004297.jpg?caw=800)
パワースポットでパワーグルメを食べて元気になるというのも、旅として楽しそうです。
![IMG_8103.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/c7/f4/j/o2048153615299004308.jpg?caw=800)
そんな神社のとなりには、汚れた体と心を清める「禊(みそぎ)」の場所もあって…
![IMG_8104.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/28/0e/j/o2048153615299004323.jpg?caw=800)
思わず、DEBUのアブラまみれな体も捧げられそうになりましたが、間一髪でセーフ。
お祓いもしてもらってリフレッシュしたあとは、、いよいよ発酵食の生産地に突撃です☆
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前記事で、農水省の国産食材アンバサダー(FANバサダー)になったことを報告しましたが…
![_var_mobile_Media_DCIM_108APPLE_IMG_8744.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/49/36/j/o2048153615299003893.jpg?caw=800)
ちょうどグッドタイミングで、国産食材の産地見学をして太ってきたのでレポートアップします! 今回は、今年からチーム「食べあるキング」で立ち上げた「食材探求プロジェクト」の一環で、みんなで北陸の発酵文化を学んでみたい!ということになり、石川県白山市さんのご協力を得て、発酵食品の生産地を訪問してきました。
![IMG_8145.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/3c/01/j/o2048153615299003904.jpg?caw=800)
メンバーは左からDEBU、小谷あゆみさん、里井真由美さん、あすかりんの4名! 国産食材アンバサダーの3名に加えて、北國新聞(石川県でシェア70〜80%)でも連載している北陸No.1グルメブロガーあすかりん(雅珠香)まで参戦です。 もちろんみんな、食べあるキングのメンバー!
![IMG_8174.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/ff/73/j/o2048153615299003912.jpg?caw=800)
北陸はその昔、冬場は雪に埋もれて交通の便が悪くなってしまうことから、「保存がきく発酵食品」が重宝されて、独自の進化を遂げてきた、まさに発酵王国。
![IMG_8095.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/0d/5e/j/o2048153615299003928.jpg?caw=800)
特にこの石川県・白山市は、昨年に「全国発酵食品サミット」も開催された発酵タウンで、中心地の松任駅は、金沢から電車で12分なのでアクセスも良好。 その名のとおり、霊峰「白山」がそびえる街なので、まずは白山のふもと(白山比咩神社)で開催していた「どんじゃら市」で、ご当地グルメを食べ比べてみます♪
![IMG_8111.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/d7/a9/j/o2048153615299003940.jpg?caw=800)
![IMG_8166.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/32/6a/j/o2048153615299003952.jpg?caw=800)
![IMG_8161.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/d0/10/j/o2048153615299003969.jpg?caw=800)
![IMG_8123.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/04/d4/j/o2048153615299003982.jpg?caw=800)
とりあえず、会場を練り歩くと、美味しそうなものが湯気をあげながら作られていて…
![IMG_8172.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/65/ad/j/o2048153615299003992.jpg?caw=800)
全23店のどれを攻めるべきか、仲間たちと話し合いながら吟味しようとしたものの…
![IMG_8142.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/30/98/j/o2048153615299003999.jpg?caw=800)
「気になったものは全部! 迷ったら全部!」が合言葉なので、いきなりこんな量(笑)
![IMG_8131.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/3d/8f/j/o2048153615299004007.jpg?caw=800)
【青い鳥ワークセンター:猪ソーセージ】
さすがに買いすぎちゃったかなと思いながらも、臭みのないワイルドな猪ソーセージや…
![IMG_8129.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/c9/4a/j/o2048153615299004016.jpg?caw=800)
【鶴来商工会女性部:塩麹漬け鶏の唐揚げ】
発酵の街だからこそ、塩麹で漬け込んだ唐揚げなどで、まずは肉チャージから開始です。
![IMG_8134.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/1a/5f/j/o2048153615299004028.jpg?caw=800)
【百萬馬力+α:塩麹手羽先】
いつぞやの塩麹ブームは過ぎ去ったものの、肉を美味しく仕上げてくれるアイテムとして塩麹は欠かせなく、旨味が凝縮したような、コクのあるニクを楽しむことができちゃいます。 こんな大ぶりな手羽先も、ふっくら柔らかに!
![IMG_8138.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/20/99/j/o2048153615299004037.jpg?caw=800)
![_var_mobile_Media_DCIM_108APPLE_IMG_8600.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/08/20/j/o1504093615299004045.jpg?caw=800)
もちろん、塩麹で漬け込んだサバもあって、これはもう定番の美味しさで、マチガイなし!
![IMG_8130.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/e4/6e/j/o2048153615299004057.jpg?caw=800)
【美川37cafe:白山米粉の唐揚げ】
北陸はコメどころでもあるので、衣に米粉を使ってカラッと揚げた唐揚げや…
![IMG_8133.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/e3/5b/j/o2048153615299004072.jpg?caw=800)
【かちどき:白山レッド餃子】
剣崎なんばという、この土地ならではの唐辛子を皮に練り込んだ焼き餃子も♪
![IMG_8128.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/b5/31/j/o2048153615299004084.jpg?caw=800)
【鶴来商工会青年部:TKGY】
剣崎なんばは想像以上に辛くて、あとから押し寄せる激辛っぷりにヒーハーしながらも…
![IMG_8150.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/78/0a/j/o2048153615299004095.jpg?caw=800)
鶴来エリアのご当地グルメ、その名もTKGY(=Tamago Kake Gohan Yaki)で舌をマイルドにコーティング。 これは、卵かけごはんを鉄板で焼き上げたもので、TKGならではのトロトロ半熟感はないけれど、卵チャーハンのようなふっくらとした優しい口当たり。 名産品の出汁が隠し味となって、味を底上げしてくれています♪
![IMG_8144.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/25/03/j/o2048153615299004110.jpg?caw=800)
【白山ふもと会:猪汁】
山がある=ジビエも楽しめるということなので、おぼろ豆腐入りの猪汁で温まりながら…
![IMG_8153.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/51/b3/j/o2048153615299004123.jpg?caw=800)
![IMG_8154.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/62/d2/j/o2048153615299004132.jpg?caw=800)
【あら与&中山旅館:福むすび】
いよいよ楽しみにしていた食材と出会っちゃいましたが、なんとこちらのおむすびには、フグの卵巣漬けがオン! そう、これが石川県(+佐渡島?)でしか認められていないという、発酵文化が生んだ珍味です!
![IMG_8135.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/78/24/j/o2048153615299004149.jpg?caw=800)
![IMG_8127.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/91/5b/j/o2048153615299004165.jpg?caw=800)
【美川料飲組合:みかわ茶漬け】
そんなフグの卵巣漬けは、おむすびに入れたり(のっけたり)、茶漬けの中に入れたりと…
![IMG_8119.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/92/45/j/o2048153615299004178.jpg?caw=800)
いろいろな合わせ方がありますが、ホントちょこっとだけ食べても、ごはんススみまくり!
![IMG_8148.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/b7/62/j/o2048153615299004188.jpg?caw=800)
【吉市醤油店:ふぐの子 醸し漬け】
今回はこのフグ卵巣漬けの工場も見学してみますが、どうしてこの珍味が生まれたのか? 発酵タウン・白山の街を探りながら、そしてもちろん美味しい料理も食べながら、、太って学びたいと思います。
![IMG_8165.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/30/5b/j/o2048153615299004197.jpg?caw=800)
本来はフグの卵は猛毒なのに、なぜか独自の製法で漬け込むと毒が消えてしまうというのは…
![IMG_8151.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/4f/54/j/o2048153615299004205.jpg?caw=800)
どうやら、いまだに科学的に解明できてないないミステリーのようで、発酵技術すごすぎる!
![IMG_8164.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/58/a3/j/o2048153615299004211.jpg?caw=800)
【護摩堂生産組合:ねんぐぁじ饅頭】
そう言えば、以前に同じく食べあるキングの「食材探求プロジェクト」で訪れた福井でも…
![IMG_8162.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/4f/15/j/o2048153615299004215.jpg?caw=800)
【越原甘清堂:とち餅】
サバのへしこ漬けを工場見学して学びましたが、やはり知的好奇心がくすぐられる発酵食。
![IMG_8156.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/7f/45/j/o2048153615299004224.jpg?caw=800)
【圓八:あんころ餅】
今回の未知なる出会いに心とお腹を踊らせながら、怒濤のスイーツ4連発を口に運び…
![IMG_8157.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/5a/c9/j/o2048153615299004235.jpg?caw=800)
【圓八:ふくさ】
個人的には、上品な甘味が際立った「あんころ餅」をお土産にしたいと思ったのでした。
![IMG_8168.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/63/7c/j/o2048153615299004243.jpg?caw=800)
![IMG_8169.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/72/bf/j/o2048153615299004252.jpg?caw=800)
そんな、発酵文化を学びながら楽しく太る、ひとりっぷならぬ、ふとりっぷがスタート! マジメな内容も入ってくるかと思いますが、一緒に産地見学している気分で眺めてもらえると嬉しいです♪
![IMG_8094.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/0b/7b/j/o2048136415299004267.jpg?caw=800)
ちなみに、、霊峰「白山」は、来年が開山してから1300年という節目なこともあり…
![IMG_8097.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/43/4a/j/o2048153615299004273.jpg?caw=800)
この「どんじゃら市」では、白山比咩神社でお神楽をあげてくれるツアーもやっていて…
![IMG_8101.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/db/3c/j/o2048153615299004287.jpg?caw=800)
せっかくのパワースポットに来たのなら、これからも健やかに太れますように!とお祈り。
![IMG_8102.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/ba/c0/j/o2048153615299004297.jpg?caw=800)
パワースポットでパワーグルメを食べて元気になるというのも、旅として楽しそうです。
![IMG_8103.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/c7/f4/j/o2048153615299004308.jpg?caw=800)
そんな神社のとなりには、汚れた体と心を清める「禊(みそぎ)」の場所もあって…
![IMG_8104.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/28/0e/j/o2048153615299004323.jpg?caw=800)
思わず、DEBUのアブラまみれな体も捧げられそうになりましたが、間一髪でセーフ。
お祓いもしてもらってリフレッシュしたあとは、、いよいよ発酵食の生産地に突撃です☆
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