★ イベントカロリー ★

前記事で、農水省の国産食材アンバサダー(FANバサダー)になったことを報告しましたが…

_var_mobile_Media_DCIM_108APPLE_IMG_8744.JPG
ちょうどグッドタイミングで、国産食材の産地見学をして太ってきたのでレポートアップします! 今回は、今年からチーム「食べあるキング」で立ち上げた「食材探求プロジェクト」の一環で、みんなで北陸の発酵文化を学んでみたい!ということになり、石川県白山市さんのご協力を得て、発酵食品の生産地を訪問してきました。

IMG_8145.JPG
メンバーは左からDEBU、小谷あゆみさん里井真由美さんあすかりんの4名! 国産食材アンバサダーの3名に加えて、北國新聞(石川県でシェア70〜80%)でも連載している北陸No.1グルメブロガーあすかりん(雅珠香)まで参戦です。 もちろんみんな、食べあるキングのメンバー!

IMG_8174.JPG
北陸はその昔、冬場は雪に埋もれて交通の便が悪くなってしまうことから、「保存がきく発酵食品」が重宝されて、独自の進化を遂げてきた、まさに発酵王国

IMG_8095.JPG
特にこの石川県・白山市は、昨年に「全国発酵食品サミット」も開催された発酵タウンで、中心地の松任駅は、金沢から電車で12分なのでアクセスも良好。 その名のとおり、霊峰「白山」がそびえる街なので、まずは白山のふもと(白山比咩神社)で開催していた「どんじゃら市」で、ご当地グルメを食べ比べてみます♪

IMG_8111.JPG
IMG_8166.JPG
IMG_8161.JPG
IMG_8123.JPG
とりあえず、会場を練り歩くと、美味しそうなものが湯気をあげながら作られていて…

IMG_8172.JPG
全23店のどれを攻めるべきか、仲間たちと話し合いながら吟味しようとしたものの…

IMG_8142.JPG
「気になったものは全部! 迷ったら全部!」が合言葉なので、いきなりこんな量(笑)

IMG_8131.JPG
【青い鳥ワークセンター:猪ソーセージ】
さすがに買いすぎちゃったかなと思いながらも、臭みのないワイルドな猪ソーセージや…

IMG_8129.JPG
【鶴来商工会女性部:塩麹漬け鶏の唐揚げ】
発酵の街だからこそ、塩麹で漬け込んだ唐揚げなどで、まずは肉チャージから開始です。

IMG_8134.JPG
【百萬馬力+α:塩麹手羽先】
いつぞやの塩麹ブームは過ぎ去ったものの、肉を美味しく仕上げてくれるアイテムとして塩麹は欠かせなく、旨味が凝縮したような、コクのあるニクを楽しむことができちゃいます。 こんな大ぶりな手羽先も、ふっくら柔らかに!

IMG_8138.JPG
_var_mobile_Media_DCIM_108APPLE_IMG_8600.JPG
もちろん、塩麹で漬け込んだサバもあって、これはもう定番の美味しさで、マチガイなし!

IMG_8130.JPG
【美川37cafe:白山米粉の唐揚げ】
北陸はコメどころでもあるので、衣に米粉を使ってカラッと揚げた唐揚げや…

IMG_8133.JPG
【かちどき:白山レッド餃子】
剣崎なんばという、この土地ならではの唐辛子を皮に練り込んだ焼き餃子も♪

IMG_8128.JPG
【鶴来商工会青年部:TKGY】
剣崎なんばは想像以上に辛くて、あとから押し寄せる激辛っぷりにヒーハーしながらも…

IMG_8150.JPG
鶴来エリアのご当地グルメ、その名もTKGY(=Tamago Kake Gohan Yaki)で舌をマイルドにコーティング。 これは、卵かけごはんを鉄板で焼き上げたもので、TKGならではのトロトロ半熟感はないけれど、卵チャーハンのようなふっくらとした優しい口当たり。 名産品の出汁が隠し味となって、味を底上げしてくれています♪

IMG_8144.JPG
【白山ふもと会:猪汁】
山がある=ジビエも楽しめるということなので、おぼろ豆腐入りの猪汁で温まりながら…

IMG_8153.JPG
IMG_8154.JPG
【あら与&中山旅館:福むすび】
いよいよ楽しみにしていた食材と出会っちゃいましたが、なんとこちらのおむすびには、フグの卵巣漬けがオン! そう、これが石川県(+佐渡島?)でしか認められていないという、発酵文化が生んだ珍味です!

IMG_8135.JPG
IMG_8127.JPG
【美川料飲組合:みかわ茶漬け】
そんなフグの卵巣漬けは、おむすびに入れたり(のっけたり)、茶漬けの中に入れたりと…

IMG_8119.JPG
いろいろな合わせ方がありますが、ホントちょこっとだけ食べても、ごはんススみまくり!

IMG_8148.JPG
【吉市醤油店:ふぐの子 醸し漬け】
今回はこのフグ卵巣漬けの工場も見学してみますが、どうしてこの珍味が生まれたのか? 発酵タウン・白山の街を探りながら、そしてもちろん美味しい料理も食べながら、、太って学びたいと思います。 

IMG_8165.JPG
本来はフグの卵は猛毒なのに、なぜか独自の製法で漬け込むと毒が消えてしまうというのは…

IMG_8151.JPG
どうやら、いまだに科学的に解明できてないないミステリーのようで、発酵技術すごすぎる!

IMG_8164.JPG
【護摩堂生産組合:ねんぐぁじ饅頭】
そう言えば、以前に同じく食べあるキングの「食材探求プロジェクト」で訪れた福井でも…

IMG_8162.JPG
【越原甘清堂:とち餅】
サバのへしこ漬けを工場見学して学びましたが、やはり知的好奇心がくすぐられる発酵食

IMG_8156.JPG
【圓八:あんころ餅】
今回の未知なる出会いに心とお腹を踊らせながら、怒濤のスイーツ4連発を口に運び…

IMG_8157.JPG
【圓八:ふくさ】
個人的には、上品な甘味が際立った「あんころ餅」をお土産にしたいと思ったのでした。

IMG_8168.JPG
IMG_8169.JPG
そんな、発酵文化を学びながら楽しく太る、ひとりっぷならぬ、ふとりっぷがスタート! マジメな内容も入ってくるかと思いますが、一緒に産地見学している気分で眺めてもらえると嬉しいです♪

IMG_8094.JPG
ちなみに、、霊峰「白山」は、来年が開山してから1300年という節目なこともあり…

IMG_8097.JPG
この「どんじゃら市」では、白山比咩神社でお神楽をあげてくれるツアーもやっていて…

IMG_8101.JPG
せっかくのパワースポットに来たのなら、これからも健やかに太れますように!とお祈り。

IMG_8102.JPG
パワースポットでパワーグルメを食べて元気になるというのも、旅として楽しそうです。

IMG_8103.JPG
そんな神社のとなりには、汚れた体と心を清める「禊(みそぎ)」の場所もあって…

IMG_8104.JPG
思わず、DEBUのアブラまみれな体も捧げられそうになりましたが、間一髪でセーフ。

お祓いもしてもらってリフレッシュしたあとは、、いよいよ発酵食の生産地に突撃です☆


▼ instagram投稿

祭りだ祭りだ、わっしょーい! 今日と明日、石川県の白山市で開催している【どんじゃら市】で、まずはひととおり白山グルメを堪能✨ このエリアでしか認められていないフグの卵巣漬けは、いまだにどうやって毒がなくなるか解明されていない先人の知恵グルメで、まさに旨味バクダン! 明日はその産地にも行こうと思ってるから楽しみ☺️ #石川 #白山 #はくさん #たくさん #食べすぎ #食べあるキング #食材探求 #カロリー探求 ------- It's time for the festival! I enjoyed foods at the local festival called "Donjara-ichi" takes place until tomorrow✨ The delicacy, balloon fish ovary pickle, is allowed to produce only in this city and has yet been unexplained how it gets detoxicated. It really is the umami bomb created by the ancient wisdom! I'll be in the town of its producers tomorrow, can't wait☺️ #japan #ishikawa #hakusan #eattoomuch #tabearuking #foodquest #caloriequest #yummy #foodpic #foodstagram

フォーリンデブはっしーさん(@fallindebu)が投稿した写真 -



=====コチラもお願いします!====
 instagram    twitter   / facebook 
securedownload
 ↑LINE公式アカウント          
*駅名入れるだけでオススメ店を自動返信
        
====================