【著書 あすかりんのおいしいシリーズ
   
JFAAC認定1級フードアナリスト・SSI認定利酒師・日本箸教育講師
日本の食の親善大使「食のなでしこ2013」準グランプリ2007年「北國フォトクイーン」
北國新聞・富山新聞朝刊 「あすかりんのとびきりディナー」毎週月曜 連載中


<テレビ出演実績>
虹にじいろジーン【金沢ふるさとりっぷ】
ドクロ日テレ「幸せ!ボンビーガール」 築124年の古民家に住む着物愛好家フードライターとして
晴れテレビ朝日「グッドモーニング」【いま知るラボ】金沢の達人としてグルメ紹介
チューリップ赤日本テレビ「news every.」の金沢特集「金沢うまいもん探検」にて金沢グルメ解説
いちごテレビ朝日「お願い!モーニング」絶品金沢グルメTOP10
割り箸NHK総合「真相回転どいね!?寿司」能登のキモうまグルメ紹介   など

<雑誌掲載実績>
・【日経新聞NIKKEIプラス】「何でもランキング」金沢土産
・【日刊ゲンダイ】「おでかけ出張コンシェルジュ」金沢おでん
・健康誌【壮快】にてダイエット法特集「おなかペタンコ最強ダイエット~年間600軒食べ歩いても太らない!腰ひねりは私のダイエットの強い味方~」
・【
女性自身】
「フードアナリスト雅珠香の食べまくりダイエット6つの掟」
・【MONOQLO】「北陸新幹線トリビア」
・【北陸ぴあ】金沢食案内

$あすかりんの恋味敬食(こみにけいしょく) image

   
その他、プロフィールページ をご覧ください。

※増税に伴う価格変更は、各店にお問い合わせください。

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016-08-24 18:00:05

【ビーフステーキ専門店ひよこ】独占取材にて知られざる歴史と秘密を解明しました!レジェンドたる所以

テーマ:焼肉・ホルモン・串揚げ・肉
みなさんこんにちは、あすかりんです。
本日も私、雅珠香(あすか)のブログにご訪問、誠にありがとうございます。

今回は、熟成肉の怪人とも呼ばれる金沢で(かなり異色の)超有名店、「ビーフステーキ専門店ひよこ」さんに独占取材をさせて頂き、ひよこの知られざる秘密に迫ってみました。

image


みんな大好きひよこのステーキ!
地元のファンはもとより、県外からもわざわざ訪れる方が多いですね。
有名人さん、タレントさんもたびたびいらっしゃいます。
高倉健さんが贔屓にされていたのは有名なお話です(店内にもお写真が飾られています)。
    

ひよこのビーフステーキのおいしさの秘密やお店の基本情報はこちらをどうぞ↓
「金沢のレジェンド!熟成肉の怪人~秘密が面白い!半世紀以上の歩みあり」
http://ameblo.jp/shanti-sky/entry-12138567424.html


今回は歴史を掘り下げ、あまり知られていない秘密に迫ります。


【店主の経歴ひよこ開業まで】

image



店主の林肇さんは、昭和15年(1940年)2月11日、石川県輪島生まれの能登っ子!
嬉しい私と一緒!なので話が弾むわけです(笑)

中学を卒業後(ということは16歳で)神戸のにある西洋料理店で働いていたそうです。
さらにその後金沢に戻ってからは、「狸茶屋」という洋食店に努めます。
  
当時の写真がこれ。
お若い!お若いです~。
この頃は、お店での調理はもちろん、今で言うケータリングのようなこともよくしていたそうです。

  

お店の写真はこちら。
「GRILL 狸」と書いてありますが、そうここ、小立野にある「グリルNEW狸」さんの元祖のお店なんです。


「狸茶屋(GRILL 狸」は、現在は片町スクランブル交差点から長町方面に走る中央通りにあるコンビニエンスストアポプラさんのある場所です。
ここに「喫茶店ぼたん」と「狸茶屋(GRILL 狸」が棟続き(同じ建物)であったそうです。
(通りに面していた)ぼたんがあった場所の隣と言えば、生粋の金沢人ならピンと来る方も多いはずです。

(↓下記に記載のグルメ本より、当時の場所)




狸茶屋で腕を振るったのち、昭和39(1964年)2月に独立
今の場所に今の建物で開業されたわけなんです。
この年は「東京オリンピック」が開催された年でもあるんですね!


え!?ということは林さん若干24歳の時の独立ということになります。

若い!というか早い!

  
現在、独立される料理人の方は、30歳前後の方が多い印象ですが、(建物は掘立小屋にしろ)、24歳で自分のお店を持つとは度胸ありますね。

その建物を現在まで改装工事することもなく、移転することもなく、歩まれているわけですから、ここもまたレジェンドたる所以です。
  
林マスター「建物よりも味で勝負しようと思ってるからね」とニッコリ(笑)なるほど!
 
でも、開業当初はご苦労もあったようで、まず今のように食材がすぐに手に入るわけではありませんから、肉の仕入れが大変だったそうです。
そのため、当時のメニューには豚カツやスパゲティ、ビーフカレーなどもあったようです。
しかし、やっぱり一番人気はこのときからビーフステーキだったそうですよ。


ちなみに、今から42年前の昭和46年(1971年)に発行された「百万石たべあるき」というグルメ本にもひよこが載っています!



image



私が生まれる前からこんなグルメ本があったなんて、まずびっくりなのですが、今では無くなってしまったお店が大半の中でひよこさんを見つけて興奮しました!
地図が手書き?なのも、年代を感じさせます。
  


【現在のひよこ 価格と営業日】


林マスターは現在76歳で、ひよこは創業52年です。
半世紀以上の長きに渡って愛されてるということになります。
しかも2代目や3代目ではなく、初代だからスゴイことですね。

そして、現在のビーフステーキの価格は1万円(2016年6月から改定)です。
数年前は7000円だったのが、4年ほど前には8000円になり、増税と共に9000円になり、ついに1万円になっちゃったのですが、お肉の価格もどんどん上がり、やむなくということでした。

1食1万円ってなかなか出せるものではないのですが、それでもファンの胃袋を掴み、リピーターが多いのが現実。今後も値上がりしちゃう可能性はあると思います。
これだけ払って、遠方から足を運んででも食べたいと思わせる料理ってスゴイですね。


  
定休日は基本的に月曜ですが、それに加えて火曜もお休みされている場合もありますから、予め電話予約の上訪れた方がいいでしょう。
  

今回取材させて頂き、私は鳥肌立ちっぱなしでした。
マスターの生き様に痺れました。

  
今日もお腹いっぱい!あすかりんでした。


読者登録してね
  

<店舗情報>
店名:ビールステーキ専門店ひよこ
住所:金沢市菊川1丁目34-19(猿丸神社向か入る)
電話:076-263-4054
営業時間:16:00~(日曜祭日は13:00~)
定休日:月曜日(月曜祝日の場合は営業)
※最近は火曜日も休んでいる週がありますから、予め電話で確認の上、お出掛けください。

AD
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。