里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

食の専門家としてメディアを中心に活動。全国47都道府県を食べ歩き、特に大豆・米・和牛に精通、ミラノ万博日本館オフィシャルサポーターに任命頂きました。現在、着物で世界15カ国以上のレストランに伺いグルメ誌に連載中です。


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農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員として活動中

http://www.maff.go.jp/j/council/seisaku/pdf/150902_member.pdf

2016年~パリ市とフランス観光開発機構より オフィシャルレポーター任命
 「パリとわたし」web連載中


フジテレビ「にじいろジーン」 毎週土曜AM 8:30~ふるさとりっぷ グルメ担当
 日本全国の美味しいグルメをご紹介中


ミラノ万博日本館オフィシャルサポーターに任命頂きました
 
●食べあるきオールスターズ食べあるキング→食べあるキング




【WEB 連載中】

・All About 海外グルメガイド コチラ

・ippin  フードキュレーター IPPIN

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【ご連絡先】 → info@paby.jp

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ハーブと野菜がある食生活の魅力って?

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一言で言うと「キレイへの近道」かしら?食べるほど、キレイになれそうで魅力的

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恵比寿 ハーブサロン・イタリアンレストラン「HERBA MONDO(ヘルバモンド)」にランチへ
http://herba-mondo.com/

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食事は「五感」って言うけど、視覚は特に重要。カラフル野菜は見ているだけで気持ちがアガル。もちろん食べたらおいしくて、胃に入った瞬間からキレイが体を巡るよう


皆さんは「キレイ」を意識して何かを召し上がっていますか?


私は公私ともに「食べる」が全ての毎日。なので何かをカットするより「酵素と食物繊維」「水分のバランス」を気遣い、「体が巡る」ことを意識しています。(ちょっとだけだけど)


ハーブと野菜は毎日の食生活に重要、できれば信用できるものを毎日食べたいなって思います。


ヘルバモンドさんのお野菜は
●岡山県「田崎農園」
●静岡県三島「落合ハーブ農園」オーガニック野菜
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田崎農園の野菜をシェフがオリジナルアレンジ。根菜の味が濃いし、
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「落合ハーブ農園」オーガニック野菜は葉の厚みが圧倒的に違う。味も濃い。ルッコラにきちんと辛み苦味があり、食べていて心地よいほど。
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「サラダパルフェ」 こちらはアフタヌーンメニューに組み込まれています
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ハーブや野菜が豊富だと「キレイになる生活そのもの」を送っている気になる。きっと、ハーブが遠い昔から人々の生活に寄り添い、生活をより豊かなものにしてきたからでしょうね
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メニューはハーブを活かしたイタリアン、プリフィクススタイル。大好物を発見!「ひよこ豆」メニューを迷わずチョイス
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ビーツのニョッキ。やわやわもちもち。
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ちなみに、最近ビーツの成分で注目されているのが「NO(エヌオー)」と呼ばれる一酸化窒素。血流量を増やし「体内酸素が効率よく使われる手助けをする働き」が話題です。(画像はイメージです)

アフタヌーンティーセットのパニーニは、パン表面がパリッと食感いい。香ばしく甘じょっぱいかなと思ったら、上質オイルで作った自家製マヨネーズがパン生地に練りこまれているそう。フランスパンとパニーニを足して2で割ったような食感、ぜひ体感してみて!
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一方、手打ちパスタを食べながら。私のお決まり豆トーク。笑


「今年、国際マメ年なんですよ」

「え?そんなのあるんですか?」
「何ですか、何、何、それ〜」


ひよこ豆とサルシッチャのタリオリーニ(かなりおいしい)
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あるんです、国際マメ年 → 
http://www.fao.org/japan/portal-sites/pulses-2016/jp/



第68回国連総会において2016年を『国際マメ年』とすることが宣言されています。(ちなみに私、豆好きが高じ(社)ソイフードマイスター協会顧問もしております。笑)


ハーブと野菜とお豆の相性はとてもいい。タリオリーニもおすすめ。


さて、ここからはスイーツ&ハーブティータイム。「ハーブ王子」こと石山 圭シェフにもお話をお伺いしながら、
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ゆったりハーブティーをいただきます

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プレデセールに始まり、
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おすすめスイーツたち
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グリーントマトとラヴィオリのハーブスイーツ
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パンナコッタ
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4つのテクスチャーが味わえるチョコレート。ラベンダーと八角の香り
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4つのテクスチャーを感じ取るため丁寧に味わう。そんな「心のゆとり」もキレイにつながと思う
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隣接のハーブサロンでは、

私は初訪ですが、ご一緒したお2人は何度かいらしていて。前回、王子にブレンドしていただいたハーブティーも飲まれているそう
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常時200種あるハーブ。圧巻。
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「美肌」「眼精疲労」「むくみ」「便秘」「デトックス」「ぐっすり眠りたい」などなど、なりたい要望や気になる症状を何でもお伝えすれば、王子がブレンドしてくださいます
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結局、この日は3人とも「デトックス」で同じものを。悩みは共通なのかしらん♪
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「ねねね、飲んだ状況教えてね」
「うん、報告会しよ、いつくる?」



キレイへの近道は、仲良しトークにも潜んでる。
皆さんもいらして 一緒にキレイになりましょ♪






恵比寿 ハーブサロン・イタリアンレストラン「HERBA MONDO(ヘルバモンド)」
http://herba-mondo.com/






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今朝7/28(木)リニューアルオープンした渋谷東急フードショーへ。
(→ 百貨店公式HPでコラムも掲載中 http://www.tokyu-dept.co.jp/toyoko/foodshow/recommend/detail.html/?id=400)
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まずは予約困難店「肉山」のカレー専門店へ。お店は半年以上予約待ちで、フルコースの〆にしか食べられないカレーが常設店になりました、当然開店早々から大人気です
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隠し味にカニの風味、ピリッと辛みがきいてます。しつこいですが、常設で食べられるようになりほんと嬉しい
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華やかなイタリアンお惣菜がいただけるのは「トラットリア ブブ」
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「TRATTORIA BUBU」は今年4月東急田園都市線高津の住宅街にオープン。お料理とワインのおいしさはもちろん、明るいサービスで人気急上昇の注目店です。

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あれこれ食べたい気分にピッタリ。彩り良いメニューが並んでいて、
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 今回はおすすめ4品が入ったプレートをイートインで
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肉山さんのカレーと ブブさんの前菜プレート
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お肉がとろける〜 コクがありあとからピリッと程よくスパイシー
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こちらは「シブヤSTAND」 。スタンディングスタイルのイートインスペースも充実です
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本日は岩谷貴美さんと。2人でシェアしながらアレコレいただくのも楽しい

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ハマる人、続出!「バインミーバインミー」のベトナム・サンドイッチです。
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柔らかくサクッとした食感のフランスパンに好きな具をオーダー

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バインミーは、ベトナム料理のレストランでも食べられる店が少ないかも。おすすめです{776455AB-3C8F-41C5-9D6F-59992053ADF9}
差し入れ、ホームパーティーにも人気の「キンパ」、韓国風のり巻きです
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おいしい・ヘルシー・ビューティー3拍子揃ってます。少なめご飯に溢れんばかりの具材。そのバランスは、丸ごと1本食べても重くないヘルシーさです。
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ごま油の香りで食欲をそそり、塩でキリッと味が引き締まる。だから食べ飽きません。お味が付いていて、すぐ食べられる手軽さも人気。見た目に華やかなので手土産やご自宅でのおもてなしにも、ぜひ〜
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超・予約困難で知られる和食の名店「賛否両論」のお弁当・お惣菜店。“マスター”こと笠原将弘氏の創作料理が気軽にいただけ、そのお隣には、今やお土産の定番となった、「天のや」のたまごサンド、懐石「青山」のお弁当などなど 

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当然、一度では回りきれない、食べきれない。
どれも食べたい名店ばかりです。


コラムページをご一緒させていただいている平岩理緒さんおすすめスイーツも頂きたーい







渋谷東急フードショー 渋谷駅直結です。しょっちゅう通いそう!
http://www.tokyu-dept.co.jp/toyoko/foodshow/recommend/detail.html/?id=400










 


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7/28 渋谷東急フードショー(地下1階)がリニューアルOPENします!
http://www.tokyu-dept.co.jp/toyoko/foodshow/recommend/detail.html/?id=400

東急さんの公式webページで新店グルメ7店についてコラムを書かせていただきました。(スイーツ担当は平岩理緒さん)






●肉山 / カレー
●賛否両論DELI / お弁当、惣菜
●トラットリア ブブ / イタリアン
●カンナムキンパ / 韓国海苔巻き
●天のや / たまごサンド
●バインミー・バインミー /ベトナムサンドイッチ
●青山 / 懐石お弁当

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「肉山」は予約困難な吉祥寺の肉専門店。通常お店のフルコース〆めにしか食べられないカレーがついに常設店に。大注目です!
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「賛否両論」のお惣菜デリ、 「青山」のお弁当など和テイストも充実。お土産に最適な「天のや卵サンド」、注目の「カムナムキンパ」や「バインミー」などアジアンスタイルのFOODもおすすめです。「トラットリアブブ」の前菜はイートインにピッタリな予感〜


そして、「シブヤSTAND」 イートインスペースが大きく併設され、スタンディングスタイルですぐに食べられます。

ランチ、お買い物の合間のレストタイム、会社帰りやお夕飯にもおすすめ

イメージ画像

スタンディングスタイルでの状況は、ハッシュタグ「#シブヤスタンド 」をつけてツイートしていただくと自動リンク、東急百貨店公式HPに掲載されます。

ぜひ、明日以降店舗にいらして、楽しい投稿をなさってくださいませね〜♪



私も明日開店時間にフロアにいる予定です(^^) お会いしたらお声がけ下さいね♪


東急フードショー 地下1階






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7月の渡仏→帰国も、エールフランスで。(公式HP→
夜便だったので、少し早めにCDG空港にインしてお食事やショッピングを楽しむことに。


今回のお食事は「LADUREE ラデュレ」。空港の中にショップは多くあり、お食事ができるのは2F棟のGate 8 前のお店です
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サンドイッチやパンサラダオムレツの軽食から肉魚野菜アラカルトやコースもあります


そしてお土産にマカロンを買うのは空港で買うのがおすすめ。マカロンは賞味期限が短いですし価格はパリ市内と変わらないので。

今回いただいた夏限定のマカロン。ピスタチオ、ラズベリー、パッションフルーツ、マカロンなどフルーティーで爽やかな香りたち
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マカロンカラーで描かれたパッケージも可愛い。
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さてお食事ですが、
軽食の一押しはクロックムッシュ。そう、ラデシュレのクロックムッシュはぐるぐる巻きなんです

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通常のクロックムッシュは「パンにハムとチーズを挟んでバターでフライパンで焼く」レシピ。ドスンッとしたイメージ。


ローリングされることで表面積が増え、カリカリが増します。味と食感が一味変わってくる。



そもそも「クロックムッシュ」の名は「かりっとした紳士」という意味で、一説には食べる時に音がして上品さに欠けるのでパリの淑女に不向き。男性専用の食べ物だったそう

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ちなみにとろける卵つきが「クロックマダム」。確かに音はしなくなるかもですし、卵好きさんにはおすすめ。私はクロックムッシュ派。自由に食べられる時代を生きてて感謝でございます〜

こちらはパニーニサンド。チキンとレタスのボリューム感がいい。なかなかの食べ応えです

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ラデュレスペシャルの紅茶も大好き
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食べ物のおいしさの原点は素材だと思うのですが、LADUREEのバターもとてもおいしくラブリー
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そして、最後はやはりスイーツで。夏でも上質なショコラが私の定番。ラズベリーとの相性がとってもいい

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お土産も買ったし、空港内を巡りながらフライトまでの楽しい時間を過ごす予定です♪



詳細はこちらからも→
パリ空港公団
www.parisaeroport.fr

#Paris_et_moi
#パリとわたし


パリ巡りに便利サイト
http://jp.france.fr/
http://ja.parisinfo.com/
 

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7/26発売の女性自身の、ランキング企画「  夏に食べたいお取り寄せ漬け物編」にて選者として掲載頂いています(感謝)

おいしくてお遣い物にも重宝する日本全国の逸品がご紹介されています。


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全国書店、コンビニエンスストアなどで発売中です(^^) ご一緒させて頂いて皆さま、ご担当者様 ありがとうございます!

#漬け物 #ギフト  #夏バテ対策
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なんだか初めてづくしの夜だった


お店「オルグイユ」も初めてで、ご一緒した方と面識はあってもディナーは初めて。
そして、フレンチでこんなスゴイ金目鯛に出会ったのも初めてだった

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火入れ、肉質、皮の香り、歯ごたえ、塩み、ソースの粘度。何ておいしいんだろう。
そして「金目鯛とインゲンだけ」。 この潔さにグッと惹かれた。そして 普通ならアスパラソバージュとかホワイトアスパラとか使いそうなこの季節に。ソースの絡みと豆の弾ける食感がとても合っていて納得

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こんなお料理が出てきたのは外苑前「オルグイユ」 http://orgueil.net/
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駅からも遠い、マンションの2階。
カウンター4席とテーブル3つ。テーブル席は満席で、シェフとソムリエのお2人で対応されているのですが、

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加瀬シェフは昨年まで3ツ星「カンテサンス」にいらして、その前はフランスの3つ星「プレ・ド・エジェニー」

シャンパーニュ地方でのご経歴が長いことから、シャンパンをメインにしたお料理を構成されていて、本来は8品をペアリングするのがおすすめ


お料理を全てお伝えするのは心苦しいので 抜粋で。


前菜のタルトフランベは水ダコと豆とトマト、柑橘のジュレ
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シンプルな雲丹に
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私はずっと赤ワインで通してて、

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榛原牛のスモーキーな味にも合わせ
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メインの小鳩のおいしさにも感激した{F8779860-39A9-4A3A-9A94-11695741CA30} 香ばしく焼かれた方が好み。なので相性があって嬉しい
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メインデセールはフォンダン。「口中でとろけるお菓子」の意味ですが
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食べる前からもう、このとろけ具合。カスタードとベイクドチーズケーキを足して割ったような。アイスとのコントラストが、ただもんやおまへん 。。。。 最後は京都弁になっていたおいしさどす (初?)
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「オルグイユ」
良い意味で「傲慢」を意味する店名。
重責を担う覚悟を決め、自ら立ち上がる人はカッコイイ
 http://orgueil.net/




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キッチンでお写真を。
服色のせいか、私もスタッフさんみたいで嬉しいな
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シンシアは北参道駅から3分。とあるビルの地下にある
https://www.facebook.com/fr.sincere
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かつて日本一予約が取れなかった神泉のビストロ「バカール」から石井シェフが独立。4月に開店後、すでに予約困難店として知れ渡っています
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席に着き「この石なんだろ」と思った


兵庫県から届いた牡蠣からスタート、石の上に置かれる。なるほど!
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お皿を下げて頂いたらメニューが隠れてて
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印刷で日付名前入り。きゅん。
料理1品めで もう ヤラレタ ! 感。笑
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お料理は抜粋でご紹介を。

湯気とともに海老をシンプルに味わい
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鮑や雲丹をクールに頂いたり。
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野菜バーニャカウダと
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「石井さんといえば」の蟹味噌も健在
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野菜のあとに、
「まだ こちらもあるんです」

葉とトリュフ味クッキーが隠れてた
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あとからあとから お楽しみが出てくる



マショーリカ人形みたいな?
「え、まだあるの♡」的なオドロキ



。。。。。







ソースが入ったお皿が登場したら、

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たい焼き型のお魚が運ばれ
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食卓は一気に盛り上がる
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このお料理は、賛否両方のご意見を耳にする。私はアリって思った。いわゆる「パイ包み」より軽い食感と味わい。中にうっすら空気があり、そこから抜ける香りも良かった。お魚は日変わり、この日は和歌山県ヒラスズキ
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この日得た感覚は「繋がり、分かち合い」
そして店名「シンシア=嘘や誤魔化しのない、真摯な」そんなお料理に向き合えた
 



石井シェフが、沖縄今帰仁村のアグー豚を塊で焼いてくださる。原型を各テーブルに見せ廻って下さって、
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中をよく見ると、隣席の方々が召し上がる鴨も入っていたりして
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なんか家族みたいだなって思った。



お家でご飯を食べる温かさと外食って、基本的には違うものだと思う。
でも 石井さんが作る料理やおもてなしって、ふわっと温かいものが流れてくる。


そもそもレストランは、一つの食材をその日のお客様全員で分かち合い食べる。そんなのわかってるけれど、改めて「分かち合うっていいなぁ」なんて思ったり。

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2皿目のデセール。テーブルで薔薇の花を咲かせてくださった

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そして貴美ちゃんのお誕生日プレート♡
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シンシアでのお誕生日デセールは数種あります。貴美ちゃんには薔薇がお似合い。だからこのプレートを選びました
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チョコレートで できた薔薇。食べきれなかったらお持ち帰りできます
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先ほど咲かせてくださった薔薇も合わせて
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デセールの充実も、特筆ものでございます。イデミスギノにもいらした大山さんが作って下さいます。数々のミニャルディーズまでとてもおいしい{BF5DB567-7F76-4EFB-AA37-0ED79A620AB8}


シンシアが人気の理由は、

「おいしさ・サービス・CP・立地・衛生・居心地・遊び心」など、いわゆるレストランの「基準」を満たしていることは大きい。でもそれだけじゃなくって、


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食材と料理、スタッフとお客様、お客様同士、その日その場にいた時間、
命ある全てのものが繋がったり、分かちあうようなセンス、

あとからあとから出てくる「不意打ちのお楽しみ」のサプライズ、

皆で分かち合う食材へのオマージュ。


だから、心が温かくなる


それでいて、家庭的だとか素朴だとは言いきれない
きちんとフレンチの技術が光るお料理とデセールが充実しています




次は秋に伺いたいな。


















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氷活! 
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超人気スイーツブロガ- あまいけいきさんプロデュース!かき氷を頂いてきました。ちなみに、7/25はかき氷の日だそうですよ〜

場所は銀座「銀座 かきごおり '寿'」 http://ginza-kotobuki.com/
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かき氷の商品開発って、とても難しい
「ガーッと氷削って、たら〜っとソースかけるだけ」なんて言えない!スゴイ奥深さなんです


あまいけいきさんは1年少しで、200店300種のかき氷を食べ研究されてきました。だからこそ「違いがわかる男っぷり 」 な、オリジナルかき氷です


メニューは 7種 基本のお味4種です


'はいむる珈琲'店の「ア・ラ・モードかき氷」プリンソースが使われたスペシャルバージョン

遠近由美子ちゃん、金成姫ちゃんと3種を
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●いちご  やっぱり、外せない定番です。ふわっふわの氷に甘い苺のソースは果肉感たっぷり
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さらに〜自家製杏仁シロップをかけてくださいね、おいしさが広がります
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●フランボワーズ・ア・ラ・モードは、甘酸っぱいフランボワーズにプリンソース
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後ほど、そのこだわり氷のことを書きますが、ふわっふわな氷に味が絡んで、最後までおいしい。たまに途中でダラダラ溶けて液体になっちゃう悲しい氷に出会ってしまうことがあるけど、そんな寂しさありまへーん♪


●マンゴーア・ラ・モード
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マンゴーア・ラ・モード、お気に入り♪ 
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私は甘党なので、フランボワーズア・ラ・モード、マンゴーア・ラ・モードなどプリン系の味が加わったものが好み。いずれにしても、ふわっふわ氷の軽さとソースの絡み具合がとってもおいしい
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それもそのはず・・・ダウン

【銀座かき氷・寿 素材のこだわり】
(かなり抜粋、詳細はこちら→ http://ginza-kotobuki.com/)

●氷
和歌山県南部を流れる、古座川の名水から作られる「純氷」がベースで、
出来上がった氷は浄水場に取り込まれ殺菌消毒し、製氷工場に送られ、さらにろ過されます。
その後温度管理や取り扱いに十分注意され、カルキなどの不純物を取り除いた、硬く透明無味無臭の「純氷」が完成する・・・  


●果物ソース、杏仁シロップ
高知県のパティスリー「マンジェササ」の自家製ソース・イチゴ、マンゴー、フランボワーズが使われています

杏仁シロップは銀座寿さんの自家製。着色料、香料、安定剤など添加物フリー。完熟したフルーツのみを使用しているので濃厚で深みが強いです


●プリンソース
たまごは、2008年農水省主催ライブマルシェでカリスマ生産者に認定された卵明舎さんのもの。
果物ソースとの組み合わせでスペシャルなかき氷になる〜


。。。。。

各単体をスペシャルな味に完成させるのは、あまいけいきさんならではのご見識から。
そして「人・もの」つながりから完成されたかき氷の数々です、スペシャル!


店内でゆるゆるどうぞ〜

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8/31までの期間限定です。
ぜひ!





こちらもチェックダウン

定休日: Twitter にてご確認ください。
営業時間: 11:00~17:00
※平日100食 土日祝150食 完売終了。
お問い合わせはメールにて承ります。

Mail: info@earch.co.jp
Address:東京都中央区銀座5-9-17 あずまビル 2F
緊急連絡先:090-8031-0821 担当:古城(こじょう)
電話受付時間:11:00〜17:00


※ご予約は承っておりません。
※かき氷残数などについてのお問い合わせは
 受け付けておりません。
※寿シーフード(当店夜部門)の電話番号には
 おかけにならない様お願い申し上げます。



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7/25(月)東京・恵比寿にNYスタイルのサラダカフェレストラン「GREEN BROTHERS」がオープンします
駅から2分の好立地
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内装はリラックス&リフレッシュ。主役の野菜が引き立つラフな素材にこだわっているそう
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「野菜の陳列」に萌え〜

世界レストランに食べ歩きに出ても、必ずその国の市場やスーパーに行く。野菜や果物が並ぶの見ると元気になる。おいしそう!
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葉野菜の4段のショーケース。野菜の大きさに綺麗に収まっててスッキリ見えるのがいい

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で、注文システムとベースのご紹介です

大きくメニューを分けると、

①全て好みで選ぶカスタム
②レギュラー 6種
③旬野菜果物のシーズナル

何が食べたいか決まっている人は①を。ロメインレタス、ホウレンソウ、ケールの中から好みを2種選び、季節の野菜やパクチー、ナッツ、チーズなど40種のトッピングから好きな具材を6種選びます。


迷ったら②や③など決まった形をお願いすればいいのです。ちなみにレギュラー6種はグリーン系と、


3種穀物(キヌア、ワイルドライス、スペルト小麦など)が使われたグレイン系があります。ホットサラダにもOK

私は②と①を混ぜた感じで注文。大好物のパクチーがメインに入ったレギュラーメニューの「コリアンダーディクト」に、ちょっと豪華に海老とビーフとナッツをトッピング
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トッピングって楽しい。実はグリーンブラザーズは「大阪焼肉・ホルモン ふたご」の経営会社さんと同じなので、ベーコンやビーフなどお肉系のトッピングもおいしいです
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可愛いスタッフさんに作っていただきます
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完成!かなり豪華なサラダに変身。グリーンブラザーズでは「カットしない」そのままの大きさで頂きます。
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お1人はシーズナル「ハワイアン」に海老アボカドをトッピング
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お1人はケールを中心に全てカスタムで
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サラダの味はドレッシングに左右されがちです。グリーンブラザーズでは、オリジナル13種ドレッシングのオイルに「バージンエクストラ大豆油」 を使っています。これは嬉しい!

私もお家で大豆油を使っています(ソイフードマイスター協会 顧問ですから。笑)

低温圧搾製法で抽出され、ビタミンEや大豆レシチン、必須脂肪酸のオメガ3系の脂肪酸が豊富に含まれたオイルです。

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ドレッシングはよく混ぜて食べましょう〜。個人的にはドレッシングは「別添え」でいただいたほうが好みです
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全てのサラダにパンが付き、スープやドリンクも追加できます
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おすすめなど、スタッフさんにどんどん話しかけて作っていただくといいと思います

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身体に良くて、おしゃれで、イートインもテイクアウトも可能。しかも恵比寿で駅近。
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大人気になるででしょうね。7/25(月)OPENです!



店舗詳細
名称:GREEN BROTHERS 恵比寿店
所在地:東京都渋谷区恵比寿西1-9-7 グランベル恵比寿西1階
アクセス:恵比寿駅から徒歩約3分
オープン日:2016年7月25日(月)
営業時間:11:00~22:00 
定休日:無休
公式サイト:http://g-brothers.jp/



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