里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

食の専門家としてメディアを中心に活動。全国47都道府県を食べ歩き、特に大豆・米・和牛に精通、ミラノ万博日本館オフィシャルサポーターに任命頂きました。現在、着物で世界15カ国以上のレストランに伺いグルメ誌に連載中です。


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農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員として活動中

http://www.maff.go.jp/j/council/seisaku/pdf/150902_member.pdf

2016年~パリ市とフランス観光開発機構より オフィシャルレポーター任命
 「パリとわたし」web連載中


フジテレビ「にじいろジーン」 毎週土曜AM 8:30~ふるさとりっぷ グルメ担当
 日本全国の美味しいグルメをご紹介中


ミラノ万博日本館オフィシャルサポーターに任命頂きました
 
●食べあるきオールスターズ食べあるキング→食べあるキング




【WEB 連載中】

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【ご連絡先】 → info@paby.jp

NEW !
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ハイアットリージェンシー東京の「ペストリーショップ」クリスマスケーキ発表会へ
 
 新作4種、全7種が勢ぞろい
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「うわ!すごいね!」

会場で特に注目度が高かったのが「クリスマスツリー」。高さ40cmのモミの木をイメージ。木の先の尖り具合やボールが浮いたような演出。10台限定¥18,360(税込)

{06000515-7347-4FA3-876C-2D5BA44BB927}見た目のインパクトもかなりですが、おいしさも凄いです。イタリア・ドモーリ社製の「アリバ・オレ」を使ったマロン風味のガナッシュに、マロンやナッツが盛り込まれた4層が3段に。味が奥深い
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「ショコラを使ったガトーが得意です」とペストリー・ベーカー料理長 佐藤浩一(ひろかず)氏。スタイリッシュなスタイルと上品なおいしさに定評があるお方です

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こちらも大人気でした「スノーマン」

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可愛い雪だるまが7体寄り添ってる。アチコチ向いた表情でケーキが生き生き。フレッシュ感アップです。じっと見つめる瞳がたまらない{86D3A74A-831A-4242-A8B4-DACFDFA63B62}

 ホワイトショコラとイチゴジュレ、イチゴムース、バニラ風味のビスキュイなどまぁるい味わい。見た目さながらお味にも癒されます

 

。。。。。。。

 

 

新作「ノエル・ショコラ」

100%ショコラで作られたケーキ。ドモーリ社「アリバ」を使っているので濃厚さ薫香さは当然ですが、特筆は食感とバランスと酸味の活かし方。

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ムースショコラ、クレムー、ガナッシュ、クルスティアンとフレッシュベリー。柔らかさや量のバランスでこんなに上品に仕上がるんだと感激です。今年のテーマ「大人かわいい」にピッタリ

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この日はスイーツ王子Rui.さん、ビューティー&フードジャーナリストの岩谷貴美さん、「大人かわいい」なお2人とご一緒に

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。。。。


定番&リニューアルスイーツも!

。。。。。。

 

 

リニューアルした「ブール・ド・ノエル」

ドモーリ社製ショコラで、3つのボールはそれぞれ味が違います

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❶ビターショコラ+ラズベリー❷ヘーゼルナッツムースショコラとババロアにクルスティアン❸甘くかぐわしいスパイス、トンカ豆で風味をつけたブリュレ、オレンジガナッシュ。

一瞬同じに見えるけどかなり奥深い。それが「大人かわいい」の醍醐味なのでございます。うふふ。

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そして私はやっぱり大好きなモンブラン。どんなに新作が出てもモンブランショットは毎年欠かせません。マロンクリームの芳醇な香りがおいしい

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クリスマスショートケーキ

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ノワール/レミーマルタンVSOPが贅沢にきいた、大人クリスマスに人気のケーキ

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楽しいクリスマスを待ちながら味わう焼き菓子「シュトーレン」も♪

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もちろんハロウィンと秋冬スイーツも盛りだくさんです
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ハロウィンスイーツは10月から販売、

クリスマスケーキの予約開始は10月20日以降です

 

まだちょっと先と思いがちでしょ?

でも、意外にあっという間にやってきますよ〜。

日頃からチェックして、今年も最高においしい楽しいクリスマスにしちゃいましょ

 

 

詳細はコチラ下矢印
ハイアットリージェンシー東京ペストリーショップ 公式HPへ

http://www.hyattregencytokyo.com/restaurant/pastryshop/tabid/114/Default.aspx

 
 
 

 

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なんでも体験主義です。
 
 
今日は無農薬ブルーベリーの手摘み体験〜 これ、「都内で」できるのが嬉しい
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練馬区は「農のある練馬区」の魅力を積極的に発信されており、JA東京あおばと協力体制のもと平成17年から農園の整備をどんどん進められてきました
 
 
なかでも練馬区って、ブルーベリーの名産なんです。ブルーベリーって、とあるアンケートによると日本で作られている果物のイメージが少ないそうですが、日本どころか東京23区内、練馬区で31の農園が存在します
 
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今回は 練馬区「やまはち農園」さんへ〜
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たわわに実った野菜や果物をその場で収穫して食べる。私にはとても良い刺激になるんです。やまはち農園さんブルーベリーは全て無農薬
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ブルーベリーの持つ甘さと香りが引き立つ品種が約300本
 

 

ティフブルーバルドウィン ブライトウエル 
 ホームベルフェスティバル パウダーブルー 
チャンドラー オンズロー コロンバス 
タイタン ドレイパー オーロラ 
ピンクレモネード リバティ ヒューロン 
 
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太陽や風や水や土〜自然の恵みを五感で感じながら「食べる=自分の一部になる」

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素材の味を知っていること、調理の技術を知っていること、それらは料理人さんの技術の凄さを多方面から体感できると思うし、生々しい実体験があってこそ「食べ手」として発言できるって思っています。シニア野菜ソムリエとしても重要だと思います

 

 

園主 加藤正八 氏の奥様、恵子さんと

 

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練馬区は関東ローム層という酸性の土壌。これってブルーベリーの生育に適しているそう。さらにブルーベリーは他の作物に比べ農薬を抑えた生育が可能なので、練馬区のように農地と住宅地が混沌する地域でも周辺環境に優しく栽培できるのだそう。
 

 

 

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ブルーベリーは品種にもよりますが、淡いピンク色はまだ未熟のもの
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青紫色のものを手摘みしていきます

 

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手摘みしたブルーベリーは量り売り、区の規定価格で買取ます。

摘み取り方式100g 200円

パック詰め販売のものは100あたり300円です

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「広〜〜い」

 

やまはち農園さんの魅力はブルーベリーだけではありません。広いハーブガーデンと

 

 

 

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ふふふ。お孫ちゃんも一緒に遊んでもらっちゃった

 

 

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広〜〜い母屋、そしてその前にある、

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ねりまの名木 ケヤキ(ご自宅にあるのがすごい)

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そして何と言っても、こちら

 

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歴史ある精米・製粉 加工場です

 

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歴史ともども勉強になる加工場です。

 
 
 
 
やまはち農園さんの低糖質ジャム下矢印
ルクエスイーツでもお馴染みの小島令子先生が✳無農薬栽培✳摘みたて✳完熟✳低カロリー✳低糖質をテーマに作られました

 

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●ミックスベリージャム/カロリー28%off 糖質43%off

●チアシード入ブルーベリージャム/カロリー34%off 糖質44%off

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(大人気で、すでに予約完売なのが残念です)

 

 

今回はやまはち農園さんに伺いましたが、練馬区ブルーベリー農園は31カ所あります

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●やまはちブルーベリー農園

http://yamahachi.main.jp/

 

摘みたてのおいしい練馬産ブルーベリー
手摘みのハイシーズンは過ぎてしまったのですが(ごめんなさい)
 
 
 
今後も「農のある練馬区」の魅力を発信していけたらと思います

練馬区HP→
http://city.nerima.tokyo.jp/kusei/nogyo/index.html

 

 

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フジテレビ・関西テレビ「にじいろジーン」内「ハッピーふるさとりっぷ」にレギュラー出演中ですhttp://www.ktv.jp/niji/
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番組では日本全国各地の、ハッピーポイントやグルメ、スイーツ、ショッピングなどお出かけに嬉しい情報が満載/

 

今週は埼玉県の観光涼地「長瀞(ながとろ)」へ

 

グルメは「長生館」をご紹介しました。

 

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長瀞渓谷を眺めながら「流しそうめん」が楽しめます

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しかも!食べ放題ランチもありますよ〜

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スイーツでの長瀞で話題は「かき氷」

 

 

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関東を代表する人気かき氷「阿佐美冷蔵」の新メニューがご紹介されています。私も大好き

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ご紹介した各店詳細はこちら
フジテレビ・関西テレビ「にじいろジーン」http://www.ktv.jp/niji/
 
 
 
 

 

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石川県 小松市 市役所へ。
 
「小松とまとコミッティー」委員会に行ってきました。
小松市は昭和30年代から続くトマトの産地。北陸三県一のトマトの生産を誇ります。
→ 小松とまとフェイスブックhttps://www.facebook.com/komatsutomato/
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小松市を「小松とまとの街」として活性化を目指し、昨年委員会が発足しました。委員会は今回で3回目。春には「小松とまとウィーク」を開催し、大いに盛り上がりました

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フレッシュな小松とまと。果肉が柔らかく、程よい酸味が特徴。
主な品種はハウス桃太郎やCF桃太郎はるか、りんか409などで、5月から7月に収穫されるトマトを「春トマト」、8月から11月に収穫されるトマトは「夏秋トマト」と呼ばれます

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ランチの「小松とまととサーモンの冷製カッペリーニ」みずみずしくおいしい

 

{65D2633B-F414-47FB-A0CC-5D179696248F}この日、会議に差し入れにいただいた「小松とまと大福」「小松とまと春巻き」「小松とまとパン」など〜 

{BB900531-828C-4B5A-8998-8B2B36719D8E}小松とまとは「メニュー開発しやすい」のも特徴の一つ

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委員会には和田市長もご挨拶にいらしてくださいました

 

 

 

 

 

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ユーモアある見解でいつも企画を応援してくださる素敵なお方です

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委員会はこの秋に開催予定のイベントを中心に議論を展開

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委員の皆さまと案を構築しながら、市役所の皆様と一緒に小松市を盛り上げていこうと思っています

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具体化したら、イベントのご案内などまた改めてさせていただきますね=
 
 
小松市/小松とまと
 

 

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恵比寿「まぜそば 三つ星」へ
中華「龍の子」出身シェフがドイツでお店を出して大ヒット。それが逆上陸したことで話題のお店です。
 
。。。。。。。。。。

 

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誰もいないカウンター
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「なんかね、分類不可能的な麺らしいよ。パスタでもラーメンでもそばでもうどんでもない。多国籍というにもちょっと違う、不思議な味(らしい)」


「それって、何、美味しいわけ?」



「おいしい!(らしい)」

 

 

って、ほとんど妄想の味やん。

 

 

 

メニューの種類が多く説明も長め。一瞬何がオススメか見失いそうになったけど(笑)店長イチオシ「55担々麺」と「和牛まぜそば」を注文。

 

 

 

55担々麺のパクチー大盛りっぷりに喜び、

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「フォークで食べるんですかー」と感心しつつ食べたら、おいしいのなんのって

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酸っぱい味が大好きだから、途中から「ちょいゆず酢」かける。おいしく完食
{B6971F0C-7829-455E-8DC8-A8DAE9990C26}続いてキターッ! 名物「まぜそば(和牛)」。ちなみに和牛・豚・鯨・ブリ・ベジ・仔羊の6種類から選べます。スプーンに乗っているのは和牛に合うトッピングのチーズ
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心得を読み食べる。なんかちょっと色々面倒(すみません)かもしれないけど、おいしく食べるためには工夫が必要よね!がんばる。

 
このトボケた表情のキャラ、可愛いけど説明が苦手な人にはイラッとさせるらしい
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まぜるん・食べるん。ほんと不思議な味だけど、ハマる。おいしい。味がどんどん変わってくる。特に和牛チーズの絡み、乳化され濃厚になってくるのがいい

{60822A10-3DED-4D86-8C28-8B1E1F748F0A}まぜるん・食べるん・テンションアガるん♪チーズを加えて正解。和牛にはバターを加える人もいるそうです。
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さらに麻辣スパイスで辛みを加えてキリッと完食。

{01563CF8-0B75-4B0B-81B8-985467597F15}まぜそばの具が残ってしまったら、フランスパンや炊きたてご飯を中に加えて完食もありとか。
 
 
恵比寿「まぜそば 三つ星」
 
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今年もリーガロイヤルホテル東京で開催、クリスマス発表会へお招きいただきました。
きっと日本のホテルで一番早いクリスマス発表会かと。ちょうど4ヶ月後がクリスマスイブ!
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皆さんは「ホテルならでは」って、どんな時に思いますか?

 
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京都大阪出身の私にとっては「ホテルといえばリーガロイヤル」ってイメージ。いわゆる「王道」のようなホテルでした。きっと母にとっては今でもそうかと思う

 

 

クリスマスメニューが華やかに演出された会場

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私が「ホテルならでは」と感じるのは、広さと豪華さの中に細やかなサービスが同居していること。更にそこに、 リーガロイヤルなら「安心感と落ち着き」を感じた時です。
 
 
発表会は華やか。プロジェクションマッピングでスタートし、

{E69EFEE7-4DF9-4A46-9C48-5CD005520299}リーガロイヤルホテル東京 総支配人 仮谷 正(かりや ただし)氏のご挨拶の後、メニューやプランのご紹介、、

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今年のリーガロイヤルホテルは「大切な人と過ごすひととき」がテーマ

 

 

ロイヤルスイートルームで過ごすラグジュアリープラン、カップルプラン、ファミリープランなど6つの宿泊プランが予定されています。

 

 

宿泊プランの詳細はこちらからも→

http://www.rihga.co.jp/index.html

 

 

 

 

そして乾杯〜♪{54EA098B-F2E6-4121-BF09-482EE6C8DD5C}

各店からのお料理を立食スタイルで

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中国料理「皇家龍鳳」のフカヒレスープ、大人気です

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日本料理なにわ(懐石)/ 前菜盛合わせ(鮑バター焼き、合鴨ロース、ふぐ唐揚げ

{415258F2-748B-49AF-9824-30E5D5F9CAFB}日本料理なにわ(鉄板焼き)/フォアグラ トリュフ風味ソース
{E9FCCF22-7EF5-4938-B897-8EDFFB413E3C}「ダイニング フェリオ」/ローストビーフをグレイビーソース
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海の幸のピラフ、玉ねぎハムのピッツア(タルトフランベ)など

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「セラー バー」の「ベリー・メリークリスマス」。シャンパンを後からかけ最後までおいしくいただける人気カクテル

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そして、大人気のクリスマスケーキ

 

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 「トナカイたちのエール」は表情が異なるトナカイが、プラリネとキャラメルナッツのサンタを囲んで円陣組んでる。

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昨年、大人気だった「サンタクロース エール」サンタ円陣の逆バージョンです
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ノエル・フレーズピスターシュ

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クリスマスショートケーキ

 

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クリスマス・カップスイーツ

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などなど、クリスマスってほんと楽しい〜

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シュトーレン。いただいたらまたご案内しますね♪

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ご一緒したスイーツライターChicoさん、PR&ライターの藤森もも子さんと

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今年もクリスマス、楽しい計画たてましょ〜

 

全国リーガロイヤルホテル情報はこちら

http://www.rihga.co.jp/index.html

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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銀座 天ぷら天國
 
「ごま油きいた天ぷらを気軽に食べたいの。天國が一番ごま油きいてて便利な場所だし」と行った銀座の天國。
 
 
天國さんは、差し入れに天丼をいただく事が多く、じっくり店内で食べるのが少なかった。せっかく来たんだし、海老と穴子が大好きだから、こんなてんこ盛りにしてみた。
 
はみ出る穴子が嬉しい
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店内はほぼ満席で、でもふと見渡すと大体の人はランチの「天丼」召し上がってる。

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「あー、やっぱりねー。ここは天丼だったかなぁ」

でも、ついはみ出る穴子と大海老にテンションあがっちゃう


 

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そもそもわたしは天ぷらは天ぷら、ご飯はご飯で食べたい方で。しかも「天ぷらは塩が好きなんです」と、はみ出る穴子も塩で食べたり、

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顔より大きそうなかき揚げも頼んで塩で食べたけど、

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天國さんでいただくのは、天つゆダレとご飯がしみしみになった「天丼」を、ランチに気軽にお値打ちに食べるのが一番いい気がした。

 

 

今までの自分も、そして店内のほぼ全員の方がそうしていたように。

 

 

ということで、次回は天國さんの天丼を再び!

銀座 天ぷら天國

 

 

 

 

 

 

 

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テーマ:
麻布十番駅から徒歩4分。素敵なリストランテが本日8/22OPENです
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いいですよ、ここ。適度な親密さで、それでいて爽やか。フレンチほど気負わず、ワイワイしすぎず。そんなリストランテって、意外に都内に少ない気がしていたから嬉しい
 
色とか間の作り方で「親密さと爽やかさ」が同居してるのかも。
 
白とレモンイエローとウッディな茶が加わった店内

 

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テーブル席と半個室もあり

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東京タワーも見えるテラス。外の空間と一体化になるのはランチでもディナーでも盛り上がります

 

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お料理は親しみやすくとても上品。ワインはオーナーソムリエの渡邊さんのベストチョイスがズラリと並んでいました。

 

白ワインはアブルッツォ州の「Primissimo Bianco」。

トレッビアーノ種を中心にシャルドネを20%ブレンドした爽やかなワイン

 

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ワインに合わせて内野巧シェフの前菜を〜

 

画像左から時計回り

●スズキのカルパッチョ(パイナップルと生姜)

●生ハムと甘糀のエスプーマ

●とうもろこしのフリッタータ

●水茄子トマトのフレッシュチーズ

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日本の食材とイタリアンの技法が融合し、上品でおいしいです。

 

私は残念ながら次へ移動・・・

会場で少しだけお会いした食べあるキング仲間のJaffaさんに伺えば、この後もパスタ、メインとおいしいレセプションは続いたようです

 

ということで、改めてフルコースを食べに行かなくちゃ!笑

 


「リストランテ・ジャニコロ・ジョウキ」

 

 

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