クレイパティシエール養成講座32期 第5回目レポ♪ | Tomozo のフェイクスイーツブログ

Tomozo のフェイクスイーツブログ

フェイクスイーツ作家/クレイパティシエール 平野智美のブログです。制作や展示、ワークショップなどの活動と日々の出来事を綴っていきます。

こんばんは星

クレイパティシエール平野智美です。

 

昨日はクレイパティシエール養成講座32期、第5回目の講座でした。

台風も近づいている中でしたが、遠方からの生徒さんたちも無事に

出席されました^^

 

5回目の学科は

■引用・転載・監修について

なんだか難しそう、、、な言葉の響きですが、作家・講師活動をするのに

欠かせないブログをメインとしたSNSを運営する上で欠かせない知識です。

 

もうブログを持っている方はこれまでのブログを見直すきっかけに、

これから始める方は自信を持って始める準備、ができたのではないでしょうか。

 

後半の実技では

■フルーツ(いちご・キウイ・バナナ)の色塗り

 焼菓子(マカロン&クッキー)を作りましたいちごバナナ

 

 今回も、本物のお見本をよーく観察しながら…メモ

 

 

 

 

それぞれのフルーツの特徴を、色だけでなく構造などを捉えながら

塗っていきます。

こうして本物と比べると、普段いかにイメージで捉えているかが

わかります。

 

そうして完成したフルーツたちキラキラ

 


{0FD384D2-E8C4-45EF-8ABA-772775608271}

こちらのいちごは、講座で習ってから更にご自身で研究を重ね、ヘタまで作られたものです。とってもリアル!

 

そして、今回から初めてモニタが導入されました〜

 

 

デモンストレーションの際の先生の手元など

大画面でしっかり見ていただけるようになりました音譜

 

早いもので次回は前期の最終回。

発泡ウレタンでふわふわのカップケーキを作ります。

受講生の皆様は、復習を兼ねたパーツづくり頑張って下さいね^^

 

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 


NEW よみうりカルチャー錦糸町にて10月開講予定ビックリマーク

     

 【お申込開始日】

  ■会員様:8/17〜 ■新規ご入会の方:8/21〜

 

        

  

 

■西武池袋本店で毎月好評開催中!■

 

 

 ★9/10(日)・27(水)

 「秋の薫りのアップルパイ」講師:難波淳子

  詳細は画像をクリック

 

 

ベルツイッター・インスタグラム始めました♪

 お気軽にフォロー下さい^^

 

  

 

 

ベルランキングに参加しています♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ