こんにちは。
クレイパティシエール平野智美です。
クレイパティシエール養成講座32期 4回目は
学科、実技ともいよいよ本格的になってきますね〜
今回は私はお休みだったのですが、皆様課題をがんばってくれたようで
嬉しいです^^
レポは副副講師たんじりょうこさんのブログ
http://ameblo.jp/little-s-f/ より
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-
今回は、大事な「著作権」のお話からでした。
「著作権について」
作品を作る上でのNG行為
なぜNG行為なのか
日常生活であまり意識することのない、著作権。
世に出されているデザインやレシピには、
生み出した方の努力がたくさん詰まっています。
自分自身も「生み出す側」としてどのような振る舞いが適切か
しっかり考えてからデザインや製作を行いましょう。
続いて実技では…
お待ちかねの「フルーツ」を作りました
メニューは「いちご」「バナナ」「キウイ」です。
まずはイチゴから。
氣仙先生のデモンストレーションを見た後に…
実践です!
リズムをつかんで、いちごの種の配置を考えながら、
均等に種をつけていきます。
続いて、バナナ、キウイも成形しました。
実物を見ながらの着色、成形はとても学びが多いですね♪
これからフルーツを食べる時、よく観察してみてくださいね。
講座終了後は、
受講生のみなさまの「アイスクリームの見本帳」の講評会
氣仙先生が1作品ずつ、色や形などのアドバイスをしてくださいました。
スペースに乗り切らないので、2回に分けての講評会。
本当にほんとうに、素敵な作品が揃いました…!!
講座でアイスの作り方を受講されてから約1ヶ月。
実物をとてもよく観察して作られたのが分かり、
皆さまの努力がひしひしと伝わりました
中には、額縁から製作された方や、
マグネットとして実用性のある見本帳をお作りなった方も。
お一人お一人紹介したいところですが、
それぞれ「こだわりポイント」があると思いますので、
ぜひブログでご紹介下さるといいなぁと思います。
次回は、フルーツの仕上げと焼き菓子作りです
どうぞお楽しみに。
******************
「クレイパティシエール養成講座32期」
■講座詳細はこちら→★★★
■アートファクトリーHP→http://www.artfactory-net.com/
32期副講師 平野先生の講座です
●氣仙えりか監修 平野智美先生
「失敗しないフェイクスイーツのアイディア30」
■詳細はこちら→★★★
■お申込サイト→http://cul.7cn.co.jp/programs/program_514385.html
表現の幅が飛躍的に広がるテクニックが学べる講座ですぜひご検討下さいませ。
**********************************
【途中受講受付中】
●氣仙えりか監修
「フェイクスイーツの12のレシピプラス(後期)」
■お申込サイト→★★★
ツイッター・インスタグラム始めました♪
お気軽にフォロー下さい^^
ランキングに参加しています♪