氣仙えりか監修「フェイクスイーツの12のレシピプラス」 7回目 | Tomozo のフェイクスイーツブログ

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フェイクスイーツ作家/クレイパティシエール 平野智美のブログです。制作や展示、ワークショップなどの活動と日々の出来事を綴っていきます。

クレイパティシエール平野智美です。

今日は月に1回の定期講座その2、

フェイクスイーツの12のレシピプラスのレポです音譜

副講師の磯瀬さんのブログ

INORI〜フェイクスイーツ〜 より

 

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昨日は月に一度の錦糸町よみうりカルチャー

での

【12のレシピプラス】

3期の7回目でした

 

平野智美先生→の講座です

まずは学科から…

今回は前回やった《企画書の書き方》

具体的な数字を出して学びました

 

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ワークショップを開催するにあたり

悩むのは開催価格…

 

開催価格を決める際に知っておくべき

原価計算、損益分岐点、そしてそれだけでは

ない知っておくべきポイントを学びました

 

《趣味》ではない《お仕事》としてなので

とても大切で重要な事です

 

生徒さんからの質問もたくさん出て

回を重ねる毎に、質問の内容含め皆さんの

イメージが段々とリアルになってきたように

感じます

 

そして、次は実技…

今回は

【フレンチトースト】

を、ふわふわパフィーと言う発泡ウレタンを

使って作ります

先生のお見本はこちら…♪

 

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まずは、平野先生のデモから…

 

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発泡ウレタンはしっかりと撹拌する事、

そして、時間との勝負です!

みんなで一斉にスタートしました!

 

発泡したら美味しそうな焼き色のつけ方を

学び、こんがりさせたらカット!

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粉砂糖かけて、アイスクリームに

フルーツソースをかけて完成♪

 

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卵とバターがジュワーと口に広がりそうな

とっても美味しそうなフレンチトーストが

できました!

上からもパチリ♪

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フルーツやソースがかかるだけでとても

豪華なフレンチトーストになりました(^^)

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こちらのクラスは本当にみんな和気あいあいと

していて授業中もとても和やかで楽しい雰囲気♪

月に一度皆さんとお会いするのが楽しみです(*^^*)

 

受講生の皆さんお疲れ様でした

また来月お会いしましょう♪(*^^*)

 

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