クレイパティシエール平野智美です。
今日は月に1回の定期講座その2、
フェイクスイーツの12のレシピプラスのレポです
副講師の磯瀬さんのブログ
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昨日は月に一度の錦糸町よみうりカルチャー
での
【12のレシピプラス】
3期の7回目でした
平野智美先生→★の講座です
まずは学科から…
今回は前回やった《企画書の書き方》を
具体的な数字を出して学びました
ワークショップを開催するにあたり
悩むのは開催価格…
開催価格を決める際に知っておくべき
原価計算、損益分岐点、そしてそれだけでは
ない知っておくべきポイントを学びました
《趣味》ではない《お仕事》としてなので
とても大切で重要な事です
生徒さんからの質問もたくさん出て
回を重ねる毎に、質問の内容含め皆さんの
イメージが段々とリアルになってきたように
感じます
そして、次は実技…
今回は
【フレンチトースト】
を、ふわふわパフィーと言う発泡ウレタンを
使って作ります
先生のお見本はこちら…♪
まずは、平野先生のデモから…
発泡ウレタンはしっかりと撹拌する事、
そして、時間との勝負です!
みんなで一斉にスタートしました!
発泡したら美味しそうな焼き色のつけ方を
学び、こんがりさせたらカット!
粉砂糖かけて、アイスクリームに
フルーツソースをかけて完成♪
卵とバターがジュワーと口に広がりそうな
とっても美味しそうなフレンチトーストが
できました!
上からもパチリ♪
フルーツやソースがかかるだけでとても
豪華なフレンチトーストになりました(^^)
こちらのクラスは本当にみんな和気あいあいと
していて授業中もとても和やかで楽しい雰囲気♪
月に一度皆さんとお会いするのが楽しみです(*^^*)
受講生の皆さんお疲れ様でした
また来月お会いしましょう♪(*^^*)
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