こんばんは〜
少し間が空いてしまいましたが、レシピプラス10回目のレポです♪
今回も副講師の志村さんのブログ
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昨日は
池袋のコミュニティー・カレッジにて
氣仙えりか監修
平野智美講師による
『フェイクスイーツ12のレシピプラス2』
の10回目の講座がありました
本講座は学ぶこと(学科)と作ること(実技)を兼ね備え
作品作りだけでなく
WS開催や講師などの幅広い活動を目指す方がたに
必要な事項を学んでいただける講座になっております
■10回目の講座・・・・
昨日は学科としては最終部分『作品販売の必須ポイント』
について 学んでいただきました
販売作品の値段をみなさんはどう決めていますか?
作品の値段の付け方に迷ったことはありませんか?
イベントや場所によりお客様も違いますし
商品の売れ行きも違ってきます
作家として活動するには
利益を得ることも必要ですし
販売する場所や状況により
作品の値段が ぶれてしまわないことも求められます
そのためにはどうすれば良いのか、
純粋に値段設定=『原価』+『利益』ではなく
さらに『+α』として
必須ポイントがあることを学んでいただきました
受講生の皆さま
学んで頂いた『+α必須ポイント』事項を
ご自分の作品に基づいて見直してみていただき
妥当な価格について算出&検討してみてくださいね
後半の実技は・・・・
平野智美先生の
『プリントプラ板でつくるベーコンエッグサンド』
のブローチでした
*先生の見本〜
プラ板なのに 立体的に出来上がっています
最近はプラ板クラフトの書籍が出ていたり
WSで体験できたりしますので
プラ板の加工が初心者の方は少なかったのですが
仕上がる作品が3Dなのは みなさま初体験でした
今回プラバンの素材に使ったのは
実物のベーコンエッグサンドの写真・・・・
平野先生が直々に用意してくださいました
プラ板をデザインに添って切り抜いて 加熱+加工をすると
あら、不思議
おいしそうな ミニサイズの 素材パーツが出来上がりました
個々のパーツに さらにフレッシュさやジューシーさを表現する
「ミニテクニック」が入っています
これらのパーツを盛りつけると
瑞々しいレタス&
脂ののったこんがりベーコン&
ぷっくり半熟目玉焼きの乗った
『ベーコンエッグサンド』のできあがりです
見ているだけで お腹が空いてくる
美味しそうな出来上がりです
『レシピプラス』の講座も残すところ後2回となりました
受講生様の中には実際のWSの講師をしたり
WS開催などに向けて動き出している方もいらっしゃいます
『レシピプラス』の本講座は
WSや講座開催にはどんなことが求められるのか、
企画や準備にはなにが必要か、
オリジナルレシピをどうつくっていくか、
価格設定はどうするのか?
など作家だけでなく講師として活動していく大切な必須ポイントが
学べる講座『学科』と
オリジナルレシピが手元になくても
簡単に出来る「ミニWSレシピ」を制作というカタチで
学んでいただける『実技』との
二部構成の講座となっています
講座内で学ぶ「レシピ」に付いては
レシピの使用権をご購入いただくことで
その購入レシピに限り商用利用が可能となります
この秋
第3期『レシピプラス』開講予定があるようです
講師などを目指す方にはおすすめの講座ですよ
詳細は分かり次第 またご案内いたします
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